3,5,6-trichloro-2-pyridinyloxyacetic acid as effective thinning agent for fruit of 'Montenegrina' mandarin

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonzatto, Mateus Pereira
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Boettcher, Gerson Nestor, Schneider, Leonardo André, Lopes, Angelo Azeredo, Silveira Júnior, Jairo Camargo, Petry, Henrique Belmonte, Oliveira, Roberto Pedroso de, Schwarz, Sergio Francisco
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/175032
Resumo: A tangerineira ‘Montenegrina’ (Citrus deliciosa Tenore) é amplamente cultivada no sul do Brasil. Possui grande tendência à alternância de produção, necessitando de raleio de frutos. Contudo, os raleantes químicos estudados até hoje nesta cultivar não se demonstraram eficientes. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido 3,5,6-tricloro-2- piridiniloxiacético (3,5,6-TPA) sobre a produção e qualidade de frutos da tangerineira ‘Montenegrina’, em relação às opções de raleio químico previamente estudadas. Foram utilizados, como padrão, raleio manual e plantas sem raleio (controle). Realizaram-se aplicações de ethephon em três doses: 200mg L-1, 300mg L-1 e 200mg L-1 + 3% de ureia; e aplicações de 3,5,6-TPA, em quatro doses: 10, 20, 30 e 40mg L-1. Os frutos de árvores raleadas manualmente e de tratadas com 3,5,6-TPA a 40mg L-1 apresentaram maior tamanho médio, melhor distribuição de calibres comerciais e cores mais alaranjadas. Nenhum tratamento reduziu a alternância de produção. Aplicações de 40mg L-1 de 3,5,6-TPA como raleante químico, durante a queda fisiológica de frutos jovens, propiciaram efeito similar ao raleio manual sobre a produção e qualidade dos frutos de tangerineira ‘Montenegrina’.
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