3,5,6-trichloro-2-pyridinyloxyacetic acid as effective thinning agent for fruit of 'Montenegrina' mandarin
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/175032 |
Resumo: | A tangerineira ‘Montenegrina’ (Citrus deliciosa Tenore) é amplamente cultivada no sul do Brasil. Possui grande tendência à alternância de produção, necessitando de raleio de frutos. Contudo, os raleantes químicos estudados até hoje nesta cultivar não se demonstraram eficientes. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido 3,5,6-tricloro-2- piridiniloxiacético (3,5,6-TPA) sobre a produção e qualidade de frutos da tangerineira ‘Montenegrina’, em relação às opções de raleio químico previamente estudadas. Foram utilizados, como padrão, raleio manual e plantas sem raleio (controle). Realizaram-se aplicações de ethephon em três doses: 200mg L-1, 300mg L-1 e 200mg L-1 + 3% de ureia; e aplicações de 3,5,6-TPA, em quatro doses: 10, 20, 30 e 40mg L-1. Os frutos de árvores raleadas manualmente e de tratadas com 3,5,6-TPA a 40mg L-1 apresentaram maior tamanho médio, melhor distribuição de calibres comerciais e cores mais alaranjadas. Nenhum tratamento reduziu a alternância de produção. Aplicações de 40mg L-1 de 3,5,6-TPA como raleante químico, durante a queda fisiológica de frutos jovens, propiciaram efeito similar ao raleio manual sobre a produção e qualidade dos frutos de tangerineira ‘Montenegrina’. |
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Gonzatto, Mateus PereiraBoettcher, Gerson NestorSchneider, Leonardo AndréLopes, Angelo AzeredoSilveira Júnior, Jairo CamargoPetry, Henrique BelmonteOliveira, Roberto Pedroso deSchwarz, Sergio Francisco2018-04-26T02:32:53Z20160103-8478http://hdl.handle.net/10183/175032001064253A tangerineira ‘Montenegrina’ (Citrus deliciosa Tenore) é amplamente cultivada no sul do Brasil. Possui grande tendência à alternância de produção, necessitando de raleio de frutos. Contudo, os raleantes químicos estudados até hoje nesta cultivar não se demonstraram eficientes. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido 3,5,6-tricloro-2- piridiniloxiacético (3,5,6-TPA) sobre a produção e qualidade de frutos da tangerineira ‘Montenegrina’, em relação às opções de raleio químico previamente estudadas. Foram utilizados, como padrão, raleio manual e plantas sem raleio (controle). Realizaram-se aplicações de ethephon em três doses: 200mg L-1, 300mg L-1 e 200mg L-1 + 3% de ureia; e aplicações de 3,5,6-TPA, em quatro doses: 10, 20, 30 e 40mg L-1. Os frutos de árvores raleadas manualmente e de tratadas com 3,5,6-TPA a 40mg L-1 apresentaram maior tamanho médio, melhor distribuição de calibres comerciais e cores mais alaranjadas. Nenhum tratamento reduziu a alternância de produção. Aplicações de 40mg L-1 de 3,5,6-TPA como raleante químico, durante a queda fisiológica de frutos jovens, propiciaram efeito similar ao raleio manual sobre a produção e qualidade dos frutos de tangerineira ‘Montenegrina’.The ‘Montenegrina’ mandarin (Citrus deliciosa Tenore) is widely cultivated in southern Brazil. This cultivar has a great tendency for alternate bearing, requiring thining of the fruit. However, the chemical thinners studied until now in this cultivar have not been successful. The objective of this research was to evaluate the effect of 3,5,6-trichloro-2-pyridinyloxyacetic acid (3,5,6-TPA) on the production and fruit quality of the ‘Montenegrina’ mandarin, in comparison with hand thinning and the options of chemical thinning previously studied. Hand thinning and no thinning were used as controls. Ethephon was applied in three doses: 200mg L-1, 300mg L-1 or 200mg L-1 + 3% urea; or 3,5,6-TPA, in four doses: 10, 20, 30 or 40mg L-1. Fruits of the hand thinned trees and those treated with 40mg L-1 showed greater average size, greater distribution of commercial caliber and more orange colors. No treatment reduced alternate bearing. Applications of 40mg L-1 of 3,5,6-TPA as a chemical thinner, during the physiological drop of young fruit, had a similar effect that of hand thinning over yield and quality of fruits of ‘Montenegrina’ mandarin.application/pdfengCiência rural. Santa Maria. Vol. 46, n. 12 (dez. 2016), p. 2078-2083AuxinaRaleioEtefonRegulador de crescimentoPratica culturalTangerinaFruta cítricaCitrus deliciosa Ten.3,5,6-TPASynthetic auxinEthephonAlternate bearing3,5,6-trichloro-2-pyridinyloxyacetic acid as effective thinning agent for fruit of 'Montenegrina' mandarinÁcido 3,5,6-tricloro-2-piridiniloxiacético como raleante químico efetivo de frutos da tangerineira 'Montenegrina' info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001064253.pdf001064253.pdfTexto completo (inglês)application/pdf317896http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/175032/1/001064253.pdf1e3d241123fea2e5088f328ca988df64MD51TEXT001064253.pdf.txt001064253.pdf.txtExtracted Texttext/plain27882http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/175032/2/001064253.pdf.txtff31eced162ceac8a7f4d0fadd09dac5MD52THUMBNAIL001064253.pdf.jpg001064253.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1746http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/175032/3/001064253.pdf.jpg43cfeee8aef583ce4555cc2db2a0981bMD5310183/1750322018-10-23 09:13:10.541oai:www.lume.ufrgs.br:10183/175032Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-23T12:13:10Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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A tangerineira ‘Montenegrina’ (Citrus deliciosa Tenore) é amplamente cultivada no sul do Brasil. Possui grande tendência à alternância de produção, necessitando de raleio de frutos. Contudo, os raleantes químicos estudados até hoje nesta cultivar não se demonstraram eficientes. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido 3,5,6-tricloro-2- piridiniloxiacético (3,5,6-TPA) sobre a produção e qualidade de frutos da tangerineira ‘Montenegrina’, em relação às opções de raleio químico previamente estudadas. Foram utilizados, como padrão, raleio manual e plantas sem raleio (controle). Realizaram-se aplicações de ethephon em três doses: 200mg L-1, 300mg L-1 e 200mg L-1 + 3% de ureia; e aplicações de 3,5,6-TPA, em quatro doses: 10, 20, 30 e 40mg L-1. Os frutos de árvores raleadas manualmente e de tratadas com 3,5,6-TPA a 40mg L-1 apresentaram maior tamanho médio, melhor distribuição de calibres comerciais e cores mais alaranjadas. Nenhum tratamento reduziu a alternância de produção. Aplicações de 40mg L-1 de 3,5,6-TPA como raleante químico, durante a queda fisiológica de frutos jovens, propiciaram efeito similar ao raleio manual sobre a produção e qualidade dos frutos de tangerineira ‘Montenegrina’. |
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