Plano de negócios para empresa do ramo de food service em Porto Alegre

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Gustavo Müller
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/140265
Resumo: O presente trabalho desenvolve um plano de negócios para um projeto de empresa que atuará no setor de food service de Porto Alegre no formato de pizzaria. Antes de elaborar o plano de negócios foi necessário entender como funcionam a identificação de oportunidades de mercado e a gestão da inovação em empresas. A estrutura deste plano de negócios seguiu as recomendações do modelo de Dornelas (2012) para empresas de pequeno porte. A análise do ambiente externo serviu como base para guiar o ambiente interno da organização, tendo em vista o fato de ser uma empresa que ainda não existe e que pode ser moldada de acordo com as necessidades observadas. Portanto, o primeiro passo realizado foi a análise de mercado e competidores, que se deu através de entrevistas e observação. Após a realização da análise externa foi feito o plano de marketing, que desenvolveu os 7 Ps do mix de marketing de Booms e Bitner, servindo de base também para a construção de um plano operacional. A partir dos pontos expostos foi feita a matriz SWOT da empresa, levando ao desenvolvimento do plano estratégico da mesma. Por fim, a análise da viabilidade econômica da empresa pode ser feita, levando à conclusão de que o investimento inicial de aproximadamente R$ 90.800,00 deverá retornar durante o segundo ano de funcionamento da pizzaria.
id UFRGS-2_5274a9cc109ae660b9ebb61bbb642f5c
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/140265
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Alves, Gustavo MüllerZen, Aurora Carneiro2016-05-05T02:08:36Z2015http://hdl.handle.net/10183/140265000990035O presente trabalho desenvolve um plano de negócios para um projeto de empresa que atuará no setor de food service de Porto Alegre no formato de pizzaria. Antes de elaborar o plano de negócios foi necessário entender como funcionam a identificação de oportunidades de mercado e a gestão da inovação em empresas. A estrutura deste plano de negócios seguiu as recomendações do modelo de Dornelas (2012) para empresas de pequeno porte. A análise do ambiente externo serviu como base para guiar o ambiente interno da organização, tendo em vista o fato de ser uma empresa que ainda não existe e que pode ser moldada de acordo com as necessidades observadas. Portanto, o primeiro passo realizado foi a análise de mercado e competidores, que se deu através de entrevistas e observação. Após a realização da análise externa foi feito o plano de marketing, que desenvolveu os 7 Ps do mix de marketing de Booms e Bitner, servindo de base também para a construção de um plano operacional. A partir dos pontos expostos foi feita a matriz SWOT da empresa, levando ao desenvolvimento do plano estratégico da mesma. Por fim, a análise da viabilidade econômica da empresa pode ser feita, levando à conclusão de que o investimento inicial de aproximadamente R$ 90.800,00 deverá retornar durante o segundo ano de funcionamento da pizzaria.This paper develops a business plan for a company project that will operate in the food service industry in Porto Alegre in pizzeria format. Before drawing up the business plan was necessary to understand how to identify market opportunities and innovation management in companies. The structure of the business plan followed the recommendations of the model made by Dornelas (2012) for small businesses. The analysis of the external environment served as the basis for guiding the internal environment of the organization in view of the fact that a company that does not yet exist and can be shaped according to the identified needs. So the first step performed was the market and competitors analysis, which occurred through interviews and observation. Upon completion of the external review was done the marketing plan, which developed the 7 Ps of the marketing mix from Booms and Bitner, also serving as base for the construction of an operational plan. From the exposed areas was made SWOT matrix of the company, leading to the development of the strategic plan of the same. Finally, the analysis of the economic viability could be made, leading to the conclusion that the initial investment of approximately R $ 90,800.00 should return during the second year of operation of the pizzeria.application/pdfporPlano de negóciosEmpreendedorismoBusiness planEntrepreneurshipFood serviceInovationPizzeriaPlano de negócios para empresa do ramo de food service em Porto Alegreinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2015/2Administraçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000990035.pdf000990035.pdfTexto completoapplication/pdf4271064http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/140265/1/000990035.pdfea63226e54da1ec0946c1423fd4989e2MD51TEXT000990035.pdf.txt000990035.pdf.txtExtracted Texttext/plain143316http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/140265/2/000990035.pdf.txt728ba6cb78e0925df5992d9f39e95a47MD52THUMBNAIL000990035.pdf.jpg000990035.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1021http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/140265/3/000990035.pdf.jpg46ce9ca2362bdb35fa729c78a149ce97MD5310183/1402652018-10-25 09:27:03.406oai:www.lume.ufrgs.br:10183/140265Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-25T12:27:03Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Plano de negócios para empresa do ramo de food service em Porto Alegre
title Plano de negócios para empresa do ramo de food service em Porto Alegre
spellingShingle Plano de negócios para empresa do ramo de food service em Porto Alegre
Alves, Gustavo Müller
Plano de negócios
Empreendedorismo
Business plan
Entrepreneurship
Food service
Inovation
Pizzeria
title_short Plano de negócios para empresa do ramo de food service em Porto Alegre
title_full Plano de negócios para empresa do ramo de food service em Porto Alegre
title_fullStr Plano de negócios para empresa do ramo de food service em Porto Alegre
title_full_unstemmed Plano de negócios para empresa do ramo de food service em Porto Alegre
title_sort Plano de negócios para empresa do ramo de food service em Porto Alegre
author Alves, Gustavo Müller
author_facet Alves, Gustavo Müller
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Gustavo Müller
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Zen, Aurora Carneiro
contributor_str_mv Zen, Aurora Carneiro
dc.subject.por.fl_str_mv Plano de negócios
Empreendedorismo
topic Plano de negócios
Empreendedorismo
Business plan
Entrepreneurship
Food service
Inovation
Pizzeria
dc.subject.eng.fl_str_mv Business plan
Entrepreneurship
Food service
Inovation
Pizzeria
description O presente trabalho desenvolve um plano de negócios para um projeto de empresa que atuará no setor de food service de Porto Alegre no formato de pizzaria. Antes de elaborar o plano de negócios foi necessário entender como funcionam a identificação de oportunidades de mercado e a gestão da inovação em empresas. A estrutura deste plano de negócios seguiu as recomendações do modelo de Dornelas (2012) para empresas de pequeno porte. A análise do ambiente externo serviu como base para guiar o ambiente interno da organização, tendo em vista o fato de ser uma empresa que ainda não existe e que pode ser moldada de acordo com as necessidades observadas. Portanto, o primeiro passo realizado foi a análise de mercado e competidores, que se deu através de entrevistas e observação. Após a realização da análise externa foi feito o plano de marketing, que desenvolveu os 7 Ps do mix de marketing de Booms e Bitner, servindo de base também para a construção de um plano operacional. A partir dos pontos expostos foi feita a matriz SWOT da empresa, levando ao desenvolvimento do plano estratégico da mesma. Por fim, a análise da viabilidade econômica da empresa pode ser feita, levando à conclusão de que o investimento inicial de aproximadamente R$ 90.800,00 deverá retornar durante o segundo ano de funcionamento da pizzaria.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-05-05T02:08:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/140265
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000990035
url http://hdl.handle.net/10183/140265
identifier_str_mv 000990035
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/140265/1/000990035.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/140265/2/000990035.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/140265/3/000990035.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ea63226e54da1ec0946c1423fd4989e2
728ba6cb78e0925df5992d9f39e95a47
46ce9ca2362bdb35fa729c78a149ce97
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224507120156672