Estado nutricional e consumo alimentar de idosas ativas e sedentárias do Programa de Extensão UCS Sênior

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Spagnol, Anaíra
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Siviero, Josiane, Bernardi, Juliana Rombaldi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/234485
Resumo: Este estudo teve por objetivo analisar o estado nutricional, o consumo alimentar e o nível de atividade física de idosas ativas e sedentárias do programa de extensão UCS Sênior. Estudo transversal em que a amostra foi composta por 86 mulheres com idade igual ou superior a 60 anos, participantes do Projeto Nutrição e Envelhecimento. As variá- veis analisadas foram: relato de doenças crônicas não transmissíveis; prática de atividade física; massa corporal; estatura; índice de massa corporal; e perímetro da cintura. Em relação ao consumo alimentar e hídrico, avaliou-se: consumo energético, carboidrato, proteína, lipídio, fibra, ingestão de água e líquidos. A maioria das idosas apresentou índice de massa corporal elevado (54,7%) e perímetro da cintura (44,2%) em risco para doenças cardiovasculares. A dislipidemia foi a doença mais relatada, sendo mais prevalente em idosas que praticam exercício físico moderado do que nas sedentárias (p=0,022). Não houve diferença estatística entre consumo alimentar e ingestão hídrica com a prática de atividade física nas idosas ativas. A presença de hipertensão foi menor nas idosas ativas, em relação às consideradas sedentárias (p=0,038). Considerando os resultados deste estudo, torna-se necessário haver informações sobre educação nutricional e alimentar de forma contínua, especialmente para adequar a ingestão hídrica e de calorias, possibilitando comprometimento na saúde do idoso. Faz-se necessário estimular a prática de exercício físico regular para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis associadas ao processo de envelhecimento.
id UFRGS-2_5f520bb90402527150ca8567c1096953
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/234485
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Spagnol, AnaíraSiviero, JosianeBernardi, Juliana Rombaldi2022-01-27T04:30:58Z20211517-2473http://hdl.handle.net/10183/234485001136026Este estudo teve por objetivo analisar o estado nutricional, o consumo alimentar e o nível de atividade física de idosas ativas e sedentárias do programa de extensão UCS Sênior. Estudo transversal em que a amostra foi composta por 86 mulheres com idade igual ou superior a 60 anos, participantes do Projeto Nutrição e Envelhecimento. As variá- veis analisadas foram: relato de doenças crônicas não transmissíveis; prática de atividade física; massa corporal; estatura; índice de massa corporal; e perímetro da cintura. Em relação ao consumo alimentar e hídrico, avaliou-se: consumo energético, carboidrato, proteína, lipídio, fibra, ingestão de água e líquidos. A maioria das idosas apresentou índice de massa corporal elevado (54,7%) e perímetro da cintura (44,2%) em risco para doenças cardiovasculares. A dislipidemia foi a doença mais relatada, sendo mais prevalente em idosas que praticam exercício físico moderado do que nas sedentárias (p=0,022). Não houve diferença estatística entre consumo alimentar e ingestão hídrica com a prática de atividade física nas idosas ativas. A presença de hipertensão foi menor nas idosas ativas, em relação às consideradas sedentárias (p=0,038). Considerando os resultados deste estudo, torna-se necessário haver informações sobre educação nutricional e alimentar de forma contínua, especialmente para adequar a ingestão hídrica e de calorias, possibilitando comprometimento na saúde do idoso. Faz-se necessário estimular a prática de exercício físico regular para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis associadas ao processo de envelhecimento.The study has as aim to analyze the nutritional status, food consumption and the level of physical activity of active and sedentary elderly women from the UCS senior extension program. A cross-sectional study was conducted, in which the sample consisted of 86 elderly women with ages between 60 years old or older, that were also participants in the Nutrition and Aging Project. The variables analyzed were: report of chronic diseases, physical activity, weight, stature, body mass index and waist circumference. Regarding the variables on food consumption and water intake, were evaluated the energy intake, carbohydrate, protein, lipid, fiber, water intake and liquid. Most elderly women had a high body mass index (54.7%) and waist circumference (44.2%), at risk of cardiovascular diseases. Dyslipidemia was the most reported disease, being more prevalent in older women who practice physical activity moderately than in sedentary (p = 0.022). There was no statistical difference between food consumption and water intake with the practice of physical activity in active elderly women. The presence of hypertension was lower in the active elderly, compared to the sedentary considered (p = 0.038). Considering the results of this study, it becomes necessary information on nutrition and food education continuously, especially to suit the water and calorie intake, allowing less impairment in elderly health. It is necessary to encourage the practice of regular physical exercise to prevent chronic non-communicable diseases associated with the aging process.application/pdfporEstudos interdisciplinares sobre o envelhecimento. Porto Alegre. Vol. 26, n. 2 (2021), p. 35-58Estado nutricionalIngestão de alimentosExercício físicoIdosoIngestão de líquidosNutritional statusEatingExerciseAgedDrinkingEstado nutricional e consumo alimentar de idosas ativas e sedentárias do Programa de Extensão UCS SêniorNutritional status and food consumption of active and sedentary elderly women in the UCS Senior Extension Program info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001136026.pdf.txt001136026.pdf.txtExtracted Texttext/plain54899http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/234485/2/001136026.pdf.txtff6647e45ee60386f5cc711dcb8a6347MD52ORIGINAL001136026.pdfTexto completoapplication/pdf378104http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/234485/1/001136026.pdf1c20b5650cbf8d26572982640df99bb2MD5110183/2344852022-05-24 04:43:37.661994oai:www.lume.ufrgs.br:10183/234485Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-05-24T07:43:37Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estado nutricional e consumo alimentar de idosas ativas e sedentárias do Programa de Extensão UCS Sênior
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Nutritional status and food consumption of active and sedentary elderly women in the UCS Senior Extension Program
title Estado nutricional e consumo alimentar de idosas ativas e sedentárias do Programa de Extensão UCS Sênior
spellingShingle Estado nutricional e consumo alimentar de idosas ativas e sedentárias do Programa de Extensão UCS Sênior
Spagnol, Anaíra
Estado nutricional
Ingestão de alimentos
Exercício físico
Idoso
Ingestão de líquidos
Nutritional status
Eating
Exercise
Aged
Drinking
title_short Estado nutricional e consumo alimentar de idosas ativas e sedentárias do Programa de Extensão UCS Sênior
title_full Estado nutricional e consumo alimentar de idosas ativas e sedentárias do Programa de Extensão UCS Sênior
title_fullStr Estado nutricional e consumo alimentar de idosas ativas e sedentárias do Programa de Extensão UCS Sênior
title_full_unstemmed Estado nutricional e consumo alimentar de idosas ativas e sedentárias do Programa de Extensão UCS Sênior
title_sort Estado nutricional e consumo alimentar de idosas ativas e sedentárias do Programa de Extensão UCS Sênior
author Spagnol, Anaíra
author_facet Spagnol, Anaíra
Siviero, Josiane
Bernardi, Juliana Rombaldi
author_role author
author2 Siviero, Josiane
Bernardi, Juliana Rombaldi
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Spagnol, Anaíra
Siviero, Josiane
Bernardi, Juliana Rombaldi
dc.subject.por.fl_str_mv Estado nutricional
Ingestão de alimentos
Exercício físico
Idoso
Ingestão de líquidos
topic Estado nutricional
Ingestão de alimentos
Exercício físico
Idoso
Ingestão de líquidos
Nutritional status
Eating
Exercise
Aged
Drinking
dc.subject.eng.fl_str_mv Nutritional status
Eating
Exercise
Aged
Drinking
description Este estudo teve por objetivo analisar o estado nutricional, o consumo alimentar e o nível de atividade física de idosas ativas e sedentárias do programa de extensão UCS Sênior. Estudo transversal em que a amostra foi composta por 86 mulheres com idade igual ou superior a 60 anos, participantes do Projeto Nutrição e Envelhecimento. As variá- veis analisadas foram: relato de doenças crônicas não transmissíveis; prática de atividade física; massa corporal; estatura; índice de massa corporal; e perímetro da cintura. Em relação ao consumo alimentar e hídrico, avaliou-se: consumo energético, carboidrato, proteína, lipídio, fibra, ingestão de água e líquidos. A maioria das idosas apresentou índice de massa corporal elevado (54,7%) e perímetro da cintura (44,2%) em risco para doenças cardiovasculares. A dislipidemia foi a doença mais relatada, sendo mais prevalente em idosas que praticam exercício físico moderado do que nas sedentárias (p=0,022). Não houve diferença estatística entre consumo alimentar e ingestão hídrica com a prática de atividade física nas idosas ativas. A presença de hipertensão foi menor nas idosas ativas, em relação às consideradas sedentárias (p=0,038). Considerando os resultados deste estudo, torna-se necessário haver informações sobre educação nutricional e alimentar de forma contínua, especialmente para adequar a ingestão hídrica e de calorias, possibilitando comprometimento na saúde do idoso. Faz-se necessário estimular a prática de exercício físico regular para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis associadas ao processo de envelhecimento.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-01-27T04:30:58Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/234485
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1517-2473
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001136026
identifier_str_mv 1517-2473
001136026
url http://hdl.handle.net/10183/234485
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Estudos interdisciplinares sobre o envelhecimento. Porto Alegre. Vol. 26, n. 2 (2021), p. 35-58
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/234485/2/001136026.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/234485/1/001136026.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ff6647e45ee60386f5cc711dcb8a6347
1c20b5650cbf8d26572982640df99bb2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801225049564250112