Avaliação da ingestão alimentar e peso corporal em ratos wistar machos tratados com extrato aquoso de ilex paraguariensis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedroso, Gabriela Lima
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/16559
Resumo: OBJETIVOS Vários estudos têm apontado Ilex paraguariensis (erva mate) como coadjuvante no manejo da obesidade. O objetivo do trabalho foi avaliar a ingestão alimentar, peso corporal, volume da diurese, quantidade de gordura abdominal e triglicérides e colesterol total plasmáticos de ratos wistar machos tratados com extrato aquoso de Ilex paraguariensis. METODOLOGIA Foram formados dois grupos (n=6), um controle e outro experimental. O experimental recebia apenas o extrato como forma de hidratação e o controle, água. Todos receberam ração padrão à vontade. Para o preparo do extrato da erva misturava-se um litro de água aquecida à 80ºC e 70g de erva mate. Em quinze minutos essa mistura era coada. Nos tempos zero, quatro e oito semanas, os animais foram colocados em gaiolas metabólicas para avaliar a ingestão alimentar, hídrica, volume de diurese e fezes. Nesses mesmos períodos, era aferido o peso e coletadas amostras de sangue para quantificar triglicérides e colesterol total plasmáticos. Na análise estatística foi utilizado o teste t de student, para análise da quantidade de gordura abdominal, e análise de variância para amostras repetidas com o pós-teste de Tukey. P<0,05 foi considerado significativo. RESULTADOS Ingestão alimentar, hídrica, diurese, fezes e peso dos animais não apresentou diferença significativa entre os diferentes tempos de experimento nem entre os grupos experimentais. No grupo tratado, colesterol total e triglicérides apresentaram, após quatro semanas de tratamento uma diminuição significativa. A quantidade de gordura abdominal foi significativamente menor nos animais tratados. CONCLUSÕES O extrato da erva mate parece ter influência sobre o metabolismo dos lipídeos sem interferir no peso corporal nem na ingestão alimentar e hídrica.
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