Compra de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar no estado do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hoerlle, Fernanda Sonntag
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/151457
Resumo: Introdução: A aquisição de alimentos da Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar permite que alimentos saudáveis possam ser consumidos pelos alunos, e beneficiam agricultores contribuindo para geração de renda no campo. Objetivo: Verificar o percentual de aquisição dos alimentos da Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar, em municípios do RS. Métodos: Foram analisados os percentuais de aquisição atingidos entre 2011 e 2014, disponíveis no site do FNDE e questões referentes a um estudo transversal obtidas por questionário eletrônico enviado aos 497 municípios do RS. Resultados: 371 municípios participaram da pesquisa e observou-se aumento dos percentuais de aquisição ao longo dos anos. Houve associação significativa entre os municípios que atingiram o percentual mínimo exigido e envolviam um número maior de atores na articulação do processo. O Nutricionista e o CAE foram os que obtiveram mais formações. Os principais desafios relatados foram a falta de organização dos produtores ou o seu desinteresse em fornecer para o PNAE. Conclusão: Apesar do percentual atingido pelos municípios na compra de produtos da agricultura familiar estar evoluindo, ainda é necessário incentivo para maior organização dos produtores e para que todos os municípios possam cumprir a legislação.
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