Mate (chimarrão) é consumido em alta temperatura por população sob risco para o carcinoma epidermóide de esôfago

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Sergio Gabriel Silva de
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Ghisolfi, Eduardo Sorensen, Luz, Leticia Perondi, Barlem, Gabriel Guinsburg, Vidal, Roberta Machado, Wolff, Fernando Herz, Magno, Valentino Antônio, Breyer, Helenice Pankowski, Dietz, Judite, Gruber, Antonio Carlos, Kruel, Cleber Dario Pinto, Prolla, João Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/37283
Resumo: Introdução – O mate, ou chimarrão, uma infusão popular de uma erva (Ilex paraguayensis) bebida em grandes volumes, é um conhecido fator de risco para carcinoma epidermóide de esôfago e há suspeitas de que a água quente utilizada para o consumo possa ser fator importante na carcinogênese. Métodos - Pesquisou-se a temperatura em que a infusão é ingerida por uma amostragem da população sob risco para carcinoma epidermóide de esôfago. Realizaram-se entrevistas com indivíduos consumidores de mate na área urbana de Taquara, RS, com relação aos hábitos de ingestão de mate, e a temperatura do mate foi medida através de termômetros de precisão. A percepção da temperatura, estimada pelos usuários, foi também registrada. Resultados - Em 36 residências, 107 pessoas estavam ingerindo mate. A maioria bebia a infusão diariamente (97,2%) e o consumo médio diário foi de 1.265 mL por usuário (desvio padrão de 1.132 mL, variando de 250 a 6.000 mL). A temperatura medida era igual ou superior a 60 o C em 72% das residências, com média de 63,4 o C (51-78 o C) e mediana de 64,4 o C. Conclusão - Neste estudo foi possível evidenciar que o mate é consumido em grandes volumes e alta temperatura e que os usuários não foram capazes de estimar corretamente a temperatura do mate consumido. A temperatura elevada do mate consumido nessa população pode estar contribuindo à carcinogênese esofágica.
id UFRGS-2_6c3d6f2ae305b95c8b9df1e5fce341dd
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/37283
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Barros, Sergio Gabriel Silva deGhisolfi, Eduardo SorensenLuz, Leticia PerondiBarlem, Gabriel GuinsburgVidal, Roberta MachadoWolff, Fernando HerzMagno, Valentino AntônioBreyer, Helenice PankowskiDietz, JuditeGruber, Antonio CarlosKruel, Cleber Dario PintoProlla, João Carlos2012-03-02T01:19:46Z20000004-2803http://hdl.handle.net/10183/37283000294496Introdução – O mate, ou chimarrão, uma infusão popular de uma erva (Ilex paraguayensis) bebida em grandes volumes, é um conhecido fator de risco para carcinoma epidermóide de esôfago e há suspeitas de que a água quente utilizada para o consumo possa ser fator importante na carcinogênese. Métodos - Pesquisou-se a temperatura em que a infusão é ingerida por uma amostragem da população sob risco para carcinoma epidermóide de esôfago. Realizaram-se entrevistas com indivíduos consumidores de mate na área urbana de Taquara, RS, com relação aos hábitos de ingestão de mate, e a temperatura do mate foi medida através de termômetros de precisão. A percepção da temperatura, estimada pelos usuários, foi também registrada. Resultados - Em 36 residências, 107 pessoas estavam ingerindo mate. A maioria bebia a infusão diariamente (97,2%) e o consumo médio diário foi de 1.265 mL por usuário (desvio padrão de 1.132 mL, variando de 250 a 6.000 mL). A temperatura medida era igual ou superior a 60 o C em 72% das residências, com média de 63,4 o C (51-78 o C) e mediana de 64,4 o C. Conclusão - Neste estudo foi possível evidenciar que o mate é consumido em grandes volumes e alta temperatura e que os usuários não foram capazes de estimar corretamente a temperatura do mate consumido. A temperatura elevada do mate consumido nessa população pode estar contribuindo à carcinogênese esofágica.“Matè”, a popular hot infusion of a herb (Ilex paraguayensis) drunk in large volumes, is a known risk factor for squamous cell carcinoma of the esophagus and there is a suspicion that high temperature of boiled water used for the infusion may contribute for carcinogenesis. Methods - We measured the temperature of “matè” infusion drank by a sample of the population at risk for this carcinoma in Taquara, southern Brazil. We interviewed inhabitants for drinking habits and the temperature of the infusion was measured with high precision thermometers. Temperature of the infusion was asked to consumers and their estimate compared to our measurements. We considered 60 oC or higher as “hot”. Results - In 36 residencies, 107 individuals were drinking “matè”. Most individuals drunk it daily (97,2%), and the medium daily volume was 1,265 ml (SD ± 1,132 mL) ranging from 250 to 6,000 mL. The measured temperature was 60 oC or higher in 72% of residencies with medium of 63.4 oC (51-78 oC) and median 64.4 oC. Conclusion - In this study, “matè” was consumpted in large volumes at high temperature and individuals did not estimate correctly the temperature of infusion. High temperatures of “matè” may contribute to carcinogenesis in this population.application/pdfporArquivos de gastroenterologiay. São Paulo. Vol. 37, n. 1 (jan./mar. 2000), p. 25-30Neoplasias esofágicasIlex paraguariensisCarcinoma de células escamosasEsophageal neoplasmsCarcinoma, squamous cellMateMate (chimarrão) é consumido em alta temperatura por população sob risco para o carcinoma epidermóide de esôfagoinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000294496.pdf000294496.pdfTexto completoapplication/pdf236168http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/37283/1/000294496.pdfd57cbfc14244c00f31d362e699d6e1d3MD51TEXT000294496.pdf.txt000294496.pdf.txtExtracted Texttext/plain24448http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/37283/2/000294496.pdf.txta6aa5de7ae85d0f830d3790def0e7ef1MD52THUMBNAIL000294496.pdf.jpg000294496.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2233http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/37283/3/000294496.pdf.jpg5381b04626168f0d6dea12379982d98eMD5310183/372832018-10-10 07:56:33.444oai:www.lume.ufrgs.br:10183/37283Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-10T10:56:33Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Mate (chimarrão) é consumido em alta temperatura por população sob risco para o carcinoma epidermóide de esôfago
title Mate (chimarrão) é consumido em alta temperatura por população sob risco para o carcinoma epidermóide de esôfago
spellingShingle Mate (chimarrão) é consumido em alta temperatura por população sob risco para o carcinoma epidermóide de esôfago
Barros, Sergio Gabriel Silva de
Neoplasias esofágicas
Ilex paraguariensis
Carcinoma de células escamosas
Esophageal neoplasms
Carcinoma, squamous cell
Mate
title_short Mate (chimarrão) é consumido em alta temperatura por população sob risco para o carcinoma epidermóide de esôfago
title_full Mate (chimarrão) é consumido em alta temperatura por população sob risco para o carcinoma epidermóide de esôfago
title_fullStr Mate (chimarrão) é consumido em alta temperatura por população sob risco para o carcinoma epidermóide de esôfago
title_full_unstemmed Mate (chimarrão) é consumido em alta temperatura por população sob risco para o carcinoma epidermóide de esôfago
title_sort Mate (chimarrão) é consumido em alta temperatura por população sob risco para o carcinoma epidermóide de esôfago
author Barros, Sergio Gabriel Silva de
author_facet Barros, Sergio Gabriel Silva de
Ghisolfi, Eduardo Sorensen
Luz, Leticia Perondi
Barlem, Gabriel Guinsburg
Vidal, Roberta Machado
Wolff, Fernando Herz
Magno, Valentino Antônio
Breyer, Helenice Pankowski
Dietz, Judite
Gruber, Antonio Carlos
Kruel, Cleber Dario Pinto
Prolla, João Carlos
author_role author
author2 Ghisolfi, Eduardo Sorensen
Luz, Leticia Perondi
Barlem, Gabriel Guinsburg
Vidal, Roberta Machado
Wolff, Fernando Herz
Magno, Valentino Antônio
Breyer, Helenice Pankowski
Dietz, Judite
Gruber, Antonio Carlos
Kruel, Cleber Dario Pinto
Prolla, João Carlos
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, Sergio Gabriel Silva de
Ghisolfi, Eduardo Sorensen
Luz, Leticia Perondi
Barlem, Gabriel Guinsburg
Vidal, Roberta Machado
Wolff, Fernando Herz
Magno, Valentino Antônio
Breyer, Helenice Pankowski
Dietz, Judite
Gruber, Antonio Carlos
Kruel, Cleber Dario Pinto
Prolla, João Carlos
dc.subject.por.fl_str_mv Neoplasias esofágicas
Ilex paraguariensis
Carcinoma de células escamosas
topic Neoplasias esofágicas
Ilex paraguariensis
Carcinoma de células escamosas
Esophageal neoplasms
Carcinoma, squamous cell
Mate
dc.subject.eng.fl_str_mv Esophageal neoplasms
Carcinoma, squamous cell
Mate
description Introdução – O mate, ou chimarrão, uma infusão popular de uma erva (Ilex paraguayensis) bebida em grandes volumes, é um conhecido fator de risco para carcinoma epidermóide de esôfago e há suspeitas de que a água quente utilizada para o consumo possa ser fator importante na carcinogênese. Métodos - Pesquisou-se a temperatura em que a infusão é ingerida por uma amostragem da população sob risco para carcinoma epidermóide de esôfago. Realizaram-se entrevistas com indivíduos consumidores de mate na área urbana de Taquara, RS, com relação aos hábitos de ingestão de mate, e a temperatura do mate foi medida através de termômetros de precisão. A percepção da temperatura, estimada pelos usuários, foi também registrada. Resultados - Em 36 residências, 107 pessoas estavam ingerindo mate. A maioria bebia a infusão diariamente (97,2%) e o consumo médio diário foi de 1.265 mL por usuário (desvio padrão de 1.132 mL, variando de 250 a 6.000 mL). A temperatura medida era igual ou superior a 60 o C em 72% das residências, com média de 63,4 o C (51-78 o C) e mediana de 64,4 o C. Conclusão - Neste estudo foi possível evidenciar que o mate é consumido em grandes volumes e alta temperatura e que os usuários não foram capazes de estimar corretamente a temperatura do mate consumido. A temperatura elevada do mate consumido nessa população pode estar contribuindo à carcinogênese esofágica.
publishDate 2000
dc.date.issued.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-03-02T01:19:46Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/37283
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0004-2803
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000294496
identifier_str_mv 0004-2803
000294496
url http://hdl.handle.net/10183/37283
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Arquivos de gastroenterologiay. São Paulo. Vol. 37, n. 1 (jan./mar. 2000), p. 25-30
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/37283/1/000294496.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/37283/2/000294496.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/37283/3/000294496.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d57cbfc14244c00f31d362e699d6e1d3
a6aa5de7ae85d0f830d3790def0e7ef1
5381b04626168f0d6dea12379982d98e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1792790186534371329