Macroscopia, histopatologia e bacteriologia de fígados de frangos (Gallus gallus) condenados no abate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barcelos, Aleverson da Silva
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Flores, Maristela Lovato, Kommers, Glaucia Denise, Nascimento, Vladimir Pinheiro do, Segabinazi, Stefanie Dickel, Antoniazzi, Tatiane, Bassan, Joana Darc Lopes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/22182
Resumo: Este trabalho avaliou, através da macroscopia, histopatologia e bacteriologia, fígados de frangos (Gallus gallus) condenados no abate. Cem fígados de frango foram coletados na linha de inspeção. Noventa deles tinham sido condenados por apresentarem alterações macroscópicas. Dez fígados não apresentavam alterações macroscópicas. As coletas foram feitas em dois abatedouros localizados no Estado do Rio Grande do Sul. No laboratório, fez-se detalhada descrição das alterações macroscópicas dos fígados condenados e exames histopatológicos e bacteriológicos complementares. Para a descrição macroscópica, os seguintes parâmetros foram avaliados: forma, coloração, tamanho, consistência, odor e presença de lesões visíveis. Foram observados fígados com alterações na cor, forma, tamanho e/ou consistência em 47/90 amostras; fígados marrom-pálidos e com outras alterações macroscópicas associadas perfizeram 19/90 amostras; 5/90 fígados estavam amarelos ou amarelados e com outras alterações macroscópicas associadas; 19/90 fígados estavam verdes ou esverdeados e com outras alterações macroscópicas associadas. Os principais diagnósticos histopatológicos foram de colângio-hepatite heterofílica multifocal, degeneração e/ ou necrose hepatocelular centrolobular e em ponte, hepatite necrosante aleatória, pericolangite heterofílica multifocal e peri-hepatite fibrinosa subaguda difusa acentuada. A bacteriologia foi direcionada para pesquisa de Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus sp. Utilizando-se cultivo direto das amostras de fígado em meios de cultura seletivos, isolou-se E. coli em 26/100 amostras e Staphylococcus sp. em 24/100 amostras. Para pesquisa de salmonelas, utilizou-se a metodologia convencional preconizada para esta bactéria, entretanto não houve isolamento de nenhuma espécie deste gênero. Através das avaliações realizadas pode-se confirmar o predomínio de lesões sugestivas de infecção bacteriana nos fígados condenados.
id UFRGS-2_6d601341be0e2fa1f15e7b54871e2602
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22182
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Barcelos, Aleverson da SilvaFlores, Maristela LovatoKommers, Glaucia DeniseNascimento, Vladimir Pinheiro doSegabinazi, Stefanie DickelAntoniazzi, TatianeBassan, Joana Darc Lopes2010-05-15T04:16:55Z20060103-8478http://hdl.handle.net/10183/22182000516842Este trabalho avaliou, através da macroscopia, histopatologia e bacteriologia, fígados de frangos (Gallus gallus) condenados no abate. Cem fígados de frango foram coletados na linha de inspeção. Noventa deles tinham sido condenados por apresentarem alterações macroscópicas. Dez fígados não apresentavam alterações macroscópicas. As coletas foram feitas em dois abatedouros localizados no Estado do Rio Grande do Sul. No laboratório, fez-se detalhada descrição das alterações macroscópicas dos fígados condenados e exames histopatológicos e bacteriológicos complementares. Para a descrição macroscópica, os seguintes parâmetros foram avaliados: forma, coloração, tamanho, consistência, odor e presença de lesões visíveis. Foram observados fígados com alterações na cor, forma, tamanho e/ou consistência em 47/90 amostras; fígados marrom-pálidos e com outras alterações macroscópicas associadas perfizeram 19/90 amostras; 5/90 fígados estavam amarelos ou amarelados e com outras alterações macroscópicas associadas; 19/90 fígados estavam verdes ou esverdeados e com outras alterações macroscópicas associadas. Os principais diagnósticos histopatológicos foram de colângio-hepatite heterofílica multifocal, degeneração e/ ou necrose hepatocelular centrolobular e em ponte, hepatite necrosante aleatória, pericolangite heterofílica multifocal e peri-hepatite fibrinosa subaguda difusa acentuada. A bacteriologia foi direcionada para pesquisa de Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus sp. Utilizando-se cultivo direto das amostras de fígado em meios de cultura seletivos, isolou-se E. coli em 26/100 amostras e Staphylococcus sp. em 24/100 amostras. Para pesquisa de salmonelas, utilizou-se a metodologia convencional preconizada para esta bactéria, entretanto não houve isolamento de nenhuma espécie deste gênero. Através das avaliações realizadas pode-se confirmar o predomínio de lesões sugestivas de infecção bacteriana nos fígados condenados.Gross, microscopic, and bacteriologic evaluations of broiler chicken livers condemned at slaughter were performed. One hundred broiler livers were sampled. Ninety of them had gross lesions and were condemned by the meat inspection service. Ten of them were grossly normal. The sampling was done in two processing plants located in the State of Rio Grande do Sul, Brazil. For the gross evaluation, the following parameters were considered: shape, color, size, texture, odor, and the presence of other visible lesions. Livers with changes in color, shape, size and/or texture were 47/90; brown-pale livers with other associated macroscopic lesions were 19/90; yellow or yellowish livers with other associated gross lesions were 5/90; and green or greenish livers with other associated lesions were 19/90. The main microscopic diagnoses consisted of multifocal heterophilic colangio-hepatitis, degeneration and/or centrilobular to bridging hepatocellular necrosis, random necrotizing hepatitis and multifocal heterophylic pericolangitis. The bacteriological evaluation was oriented to finding of Escherichia coli, Salmonella spp. and Staphylococcus sp. It was carried out by direct culture of the liver samples in selective culture media. E. coli was isolated in 26/100 samples and Staphylococcus sp. in 24/100 samples. For culturing of Salmonella spp., the conventional method indicated for this bacteria was utilized. However, there was no isolation of any species of the Salmonella genus. In all the three evaluations, a high incidence of lesions suggestive of bacterial infections was observed in the condemned livers.application/pdfporCiência Rural. Santa Maria. Vol. 36, n. 2 (mar./abr. 2006), p. 561-567Inspecao de alimentos : CarnePatologia animalFígado : HistopatologiaFrango de corteLiverBroiler chickenMeat inspectionPathologyBacteriologyMacroscopia, histopatologia e bacteriologia de fígados de frangos (Gallus gallus) condenados no abateGross, microscopic and bacteriologic evaluations of broiler chicken livers (Gallus gallus) condemned at slaughter info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000516842.pdf.txt000516842.pdf.txtExtracted Texttext/plain27611http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22182/2/000516842.pdf.txt99fca3e8db3632481f0f9789cd45e88bMD52ORIGINAL000516842.pdf000516842.pdfTexto completoapplication/pdf1669396http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22182/1/000516842.pdf687f1c665fd310a1e9ab272bc6f55ef9MD51THUMBNAIL000516842.pdf.jpg000516842.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1559http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22182/3/000516842.pdf.jpg72dae5ea87489ef4d864e8a1a226a285MD5310183/221822018-10-17 08:40:15.502oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22182Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-17T11:40:15Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Macroscopia, histopatologia e bacteriologia de fígados de frangos (Gallus gallus) condenados no abate
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Gross, microscopic and bacteriologic evaluations of broiler chicken livers (Gallus gallus) condemned at slaughter
title Macroscopia, histopatologia e bacteriologia de fígados de frangos (Gallus gallus) condenados no abate
spellingShingle Macroscopia, histopatologia e bacteriologia de fígados de frangos (Gallus gallus) condenados no abate
Barcelos, Aleverson da Silva
Inspecao de alimentos : Carne
Patologia animal
Fígado : Histopatologia
Frango de corte
Liver
Broiler chicken
Meat inspection
Pathology
Bacteriology
title_short Macroscopia, histopatologia e bacteriologia de fígados de frangos (Gallus gallus) condenados no abate
title_full Macroscopia, histopatologia e bacteriologia de fígados de frangos (Gallus gallus) condenados no abate
title_fullStr Macroscopia, histopatologia e bacteriologia de fígados de frangos (Gallus gallus) condenados no abate
title_full_unstemmed Macroscopia, histopatologia e bacteriologia de fígados de frangos (Gallus gallus) condenados no abate
title_sort Macroscopia, histopatologia e bacteriologia de fígados de frangos (Gallus gallus) condenados no abate
author Barcelos, Aleverson da Silva
author_facet Barcelos, Aleverson da Silva
Flores, Maristela Lovato
Kommers, Glaucia Denise
Nascimento, Vladimir Pinheiro do
Segabinazi, Stefanie Dickel
Antoniazzi, Tatiane
Bassan, Joana Darc Lopes
author_role author
author2 Flores, Maristela Lovato
Kommers, Glaucia Denise
Nascimento, Vladimir Pinheiro do
Segabinazi, Stefanie Dickel
Antoniazzi, Tatiane
Bassan, Joana Darc Lopes
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barcelos, Aleverson da Silva
Flores, Maristela Lovato
Kommers, Glaucia Denise
Nascimento, Vladimir Pinheiro do
Segabinazi, Stefanie Dickel
Antoniazzi, Tatiane
Bassan, Joana Darc Lopes
dc.subject.por.fl_str_mv Inspecao de alimentos : Carne
Patologia animal
Fígado : Histopatologia
Frango de corte
topic Inspecao de alimentos : Carne
Patologia animal
Fígado : Histopatologia
Frango de corte
Liver
Broiler chicken
Meat inspection
Pathology
Bacteriology
dc.subject.eng.fl_str_mv Liver
Broiler chicken
Meat inspection
Pathology
Bacteriology
description Este trabalho avaliou, através da macroscopia, histopatologia e bacteriologia, fígados de frangos (Gallus gallus) condenados no abate. Cem fígados de frango foram coletados na linha de inspeção. Noventa deles tinham sido condenados por apresentarem alterações macroscópicas. Dez fígados não apresentavam alterações macroscópicas. As coletas foram feitas em dois abatedouros localizados no Estado do Rio Grande do Sul. No laboratório, fez-se detalhada descrição das alterações macroscópicas dos fígados condenados e exames histopatológicos e bacteriológicos complementares. Para a descrição macroscópica, os seguintes parâmetros foram avaliados: forma, coloração, tamanho, consistência, odor e presença de lesões visíveis. Foram observados fígados com alterações na cor, forma, tamanho e/ou consistência em 47/90 amostras; fígados marrom-pálidos e com outras alterações macroscópicas associadas perfizeram 19/90 amostras; 5/90 fígados estavam amarelos ou amarelados e com outras alterações macroscópicas associadas; 19/90 fígados estavam verdes ou esverdeados e com outras alterações macroscópicas associadas. Os principais diagnósticos histopatológicos foram de colângio-hepatite heterofílica multifocal, degeneração e/ ou necrose hepatocelular centrolobular e em ponte, hepatite necrosante aleatória, pericolangite heterofílica multifocal e peri-hepatite fibrinosa subaguda difusa acentuada. A bacteriologia foi direcionada para pesquisa de Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus sp. Utilizando-se cultivo direto das amostras de fígado em meios de cultura seletivos, isolou-se E. coli em 26/100 amostras e Staphylococcus sp. em 24/100 amostras. Para pesquisa de salmonelas, utilizou-se a metodologia convencional preconizada para esta bactéria, entretanto não houve isolamento de nenhuma espécie deste gênero. Através das avaliações realizadas pode-se confirmar o predomínio de lesões sugestivas de infecção bacteriana nos fígados condenados.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-05-15T04:16:55Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/22182
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0103-8478
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000516842
identifier_str_mv 0103-8478
000516842
url http://hdl.handle.net/10183/22182
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Ciência Rural. Santa Maria. Vol. 36, n. 2 (mar./abr. 2006), p. 561-567
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22182/2/000516842.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22182/1/000516842.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22182/3/000516842.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 99fca3e8db3632481f0f9789cd45e88b
687f1c665fd310a1e9ab272bc6f55ef9
72dae5ea87489ef4d864e8a1a226a285
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1792790155421024256