Qualidade físico-quimica de grãos de milho armazenados com diferentes umidades em ambientes hermético e não hermético

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tiecker Junior, Arnaldo
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Antunes, Luidi Eric Guimarães, Ferrari Filho, Edar, Castro, Biane de, Del Ponte, Emerson Medeiros, Dionello, Rafael Gomes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/256576
Resumo: Uma fração significativa da safra produzida no Brasil é perdida durante o armazenamento. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade de grãos de milho armazenados com diferentes umidades iniciais em ambientes hermético e não hermético. Os grãos foram armazenados em tonéis metálicos de 200 litros, sendo que, no ambiente hermético, o tonel foi fechado com tampa e, no ambiente não hermético, não foi utilizada a tampa, a partir de três umidades (13,0, 17,0 e 29,0%). No início do armazenamento e a cada dois meses, até o oitavo mês de armazenamento, foram realizadas as seguintes análises: umidade; proteína bruta; gordura; cinzas; carboidratos; e acidez da gordura. Os resultados nos permitiram concluir que: 1. o armazenamento hermético manteve a umidade dos grãos de milho constante durante os oito meses de estocagem; 2. grãos de milho armazenados não hermeticamente tendem a entrar em equilíbrio higroscópico, conforme as variações de temperatura e umidade relativa do ar; 3. os resultados da qualidade nutricional se mantiveram no produto armazenado com 13% na forma hermética; 4. a acidez dos grãos de milho, armazenados de forma hermética, independente da umidade inicial, se manteve em relação aos grãos armazenados a granel em tonéis não herméticos.
id UFRGS-2_7086a062ef2d3d4b5ab335e1f1683986
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/256576
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Tiecker Junior, ArnaldoAntunes, Luidi Eric GuimarãesFerrari Filho, EdarCastro, Biane deDel Ponte, Emerson MedeirosDionello, Rafael Gomes2023-03-31T03:25:02Z20141676-689xhttp://hdl.handle.net/10183/256576000994427Uma fração significativa da safra produzida no Brasil é perdida durante o armazenamento. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade de grãos de milho armazenados com diferentes umidades iniciais em ambientes hermético e não hermético. Os grãos foram armazenados em tonéis metálicos de 200 litros, sendo que, no ambiente hermético, o tonel foi fechado com tampa e, no ambiente não hermético, não foi utilizada a tampa, a partir de três umidades (13,0, 17,0 e 29,0%). No início do armazenamento e a cada dois meses, até o oitavo mês de armazenamento, foram realizadas as seguintes análises: umidade; proteína bruta; gordura; cinzas; carboidratos; e acidez da gordura. Os resultados nos permitiram concluir que: 1. o armazenamento hermético manteve a umidade dos grãos de milho constante durante os oito meses de estocagem; 2. grãos de milho armazenados não hermeticamente tendem a entrar em equilíbrio higroscópico, conforme as variações de temperatura e umidade relativa do ar; 3. os resultados da qualidade nutricional se mantiveram no produto armazenado com 13% na forma hermética; 4. a acidez dos grãos de milho, armazenados de forma hermética, independente da umidade inicial, se manteve em relação aos grãos armazenados a granel em tonéis não herméticos.A significant fraction of the crop produced in Brazil is lost during storage. The aim of the study was to evaluate the quality of stored corn with different initial moisture in airtight and not airtight environments. The grains were stored in metal barrels of 200 liters. In the airtight environment, the barrel was closed with a lid and in the nonairtight barrel, no cover was used. Three different moistures were measured (13.0, 17.0 and 29.0%). At the beginning of storage and every two months until the eighth month of storage the following analyzes were performed: moisture, crude protein, ether extract, ash, carbohydrates and acidity of the ether extract. The results allowed us to conclude that: 1. The airtight storage retained moisture of the corn grain constant during the eight months of storage. 2. Corn not hermetically stored tends to get in hygroscopic equilibrium according to variations in temperature and relative humidity. 3. The results of the nutritional quality were maintained in the stored product with 13% airtight. 4. The acidity of corn stored airtight, independent of the initial moisture content, was maintained compared to grain stored in bulk in barrels not airtight.application/pdfporRevista brasileira de milho e sorgo, Sete Lagoas. Vol. 13, n. 2 (maio/ago. 2014), p. 174-186MilhoGraoArmazenamentoConservationStorageWater contentZea maysQualidade físico-quimica de grãos de milho armazenados com diferentes umidades em ambientes hermético e não herméticoPhysicochemical quality of maize grain stored with different moisture contents in airtight and non-airtight environments info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000994427.pdf.txt000994427.pdf.txtExtracted Texttext/plain36232http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256576/2/000994427.pdf.txt802380371f92dbba3c7ee1708ef07c7eMD52ORIGINAL000994427.pdfTexto completoapplication/pdf944614http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256576/1/000994427.pdfee77c8d3112f3be2097f16b54e493c21MD5110183/2565762023-04-01 03:31:24.96715oai:www.lume.ufrgs.br:10183/256576Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-04-01T06:31:24Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade físico-quimica de grãos de milho armazenados com diferentes umidades em ambientes hermético e não hermético
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Physicochemical quality of maize grain stored with different moisture contents in airtight and non-airtight environments
title Qualidade físico-quimica de grãos de milho armazenados com diferentes umidades em ambientes hermético e não hermético
spellingShingle Qualidade físico-quimica de grãos de milho armazenados com diferentes umidades em ambientes hermético e não hermético
Tiecker Junior, Arnaldo
Milho
Grao
Armazenamento
Conservation
Storage
Water content
Zea mays
title_short Qualidade físico-quimica de grãos de milho armazenados com diferentes umidades em ambientes hermético e não hermético
title_full Qualidade físico-quimica de grãos de milho armazenados com diferentes umidades em ambientes hermético e não hermético
title_fullStr Qualidade físico-quimica de grãos de milho armazenados com diferentes umidades em ambientes hermético e não hermético
title_full_unstemmed Qualidade físico-quimica de grãos de milho armazenados com diferentes umidades em ambientes hermético e não hermético
title_sort Qualidade físico-quimica de grãos de milho armazenados com diferentes umidades em ambientes hermético e não hermético
author Tiecker Junior, Arnaldo
author_facet Tiecker Junior, Arnaldo
Antunes, Luidi Eric Guimarães
Ferrari Filho, Edar
Castro, Biane de
Del Ponte, Emerson Medeiros
Dionello, Rafael Gomes
author_role author
author2 Antunes, Luidi Eric Guimarães
Ferrari Filho, Edar
Castro, Biane de
Del Ponte, Emerson Medeiros
Dionello, Rafael Gomes
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Tiecker Junior, Arnaldo
Antunes, Luidi Eric Guimarães
Ferrari Filho, Edar
Castro, Biane de
Del Ponte, Emerson Medeiros
Dionello, Rafael Gomes
dc.subject.por.fl_str_mv Milho
Grao
Armazenamento
topic Milho
Grao
Armazenamento
Conservation
Storage
Water content
Zea mays
dc.subject.eng.fl_str_mv Conservation
Storage
Water content
Zea mays
description Uma fração significativa da safra produzida no Brasil é perdida durante o armazenamento. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade de grãos de milho armazenados com diferentes umidades iniciais em ambientes hermético e não hermético. Os grãos foram armazenados em tonéis metálicos de 200 litros, sendo que, no ambiente hermético, o tonel foi fechado com tampa e, no ambiente não hermético, não foi utilizada a tampa, a partir de três umidades (13,0, 17,0 e 29,0%). No início do armazenamento e a cada dois meses, até o oitavo mês de armazenamento, foram realizadas as seguintes análises: umidade; proteína bruta; gordura; cinzas; carboidratos; e acidez da gordura. Os resultados nos permitiram concluir que: 1. o armazenamento hermético manteve a umidade dos grãos de milho constante durante os oito meses de estocagem; 2. grãos de milho armazenados não hermeticamente tendem a entrar em equilíbrio higroscópico, conforme as variações de temperatura e umidade relativa do ar; 3. os resultados da qualidade nutricional se mantiveram no produto armazenado com 13% na forma hermética; 4. a acidez dos grãos de milho, armazenados de forma hermética, independente da umidade inicial, se manteve em relação aos grãos armazenados a granel em tonéis não herméticos.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-03-31T03:25:02Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/256576
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1676-689x
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000994427
identifier_str_mv 1676-689x
000994427
url http://hdl.handle.net/10183/256576
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista brasileira de milho e sorgo, Sete Lagoas. Vol. 13, n. 2 (maio/ago. 2014), p. 174-186
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256576/2/000994427.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256576/1/000994427.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 802380371f92dbba3c7ee1708ef07c7e
ee77c8d3112f3be2097f16b54e493c21
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798487553789132800