Análise crítica do índice de qualidade da dieta revisado para a população brasileira (IQD-R) : aplicação no ELSA-Brasil
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/215049 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi analisar criticamente a aplicação do Índice de Qualidade da Dieta – Revisado (IQD-R), explicitar facilidades e dificuldades em seu cálculo, sugerir adaptações e comparar sua distribuição segundo variáveis sociodemográficas entre os 15.105 servidores públicos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto, no período de 2008 a 2010. O consumo alimentar foi aferido com base em Questionário de Frequência Alimentar e o IQD-R foi estimado de quatro maneiras: original; ponderado para frequência de consumo de frutas e hortaliças; modificado considerando leguminosas separado dos demais vegetais e adaptado abrangendo as duas alterações anteriores. Os resultados indicaram que independentemente da adaptação realizada, as mulheres, os indivíduos com mais de 65 anos e os indivíduos de menor escolaridade apresentaram escores médios mais altos indicando dieta de melhor qualidade. Acredita-se que as adaptações propostas podem ser úteis para estudos futuros que apliquem o IQD-R. |
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Pires, Raphaela KistenmackerLuft, Vivian CristineAraújo, Marina CamposBandoni, DanielMolina, Maria Del Carmen BisiChor, DoraCardoso, Letícia de Oliveira2020-11-14T04:23:21Z20201413-8123http://hdl.handle.net/10183/215049001117959O objetivo deste estudo foi analisar criticamente a aplicação do Índice de Qualidade da Dieta – Revisado (IQD-R), explicitar facilidades e dificuldades em seu cálculo, sugerir adaptações e comparar sua distribuição segundo variáveis sociodemográficas entre os 15.105 servidores públicos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto, no período de 2008 a 2010. O consumo alimentar foi aferido com base em Questionário de Frequência Alimentar e o IQD-R foi estimado de quatro maneiras: original; ponderado para frequência de consumo de frutas e hortaliças; modificado considerando leguminosas separado dos demais vegetais e adaptado abrangendo as duas alterações anteriores. Os resultados indicaram que independentemente da adaptação realizada, as mulheres, os indivíduos com mais de 65 anos e os indivíduos de menor escolaridade apresentaram escores médios mais altos indicando dieta de melhor qualidade. Acredita-se que as adaptações propostas podem ser úteis para estudos futuros que apliquem o IQD-R.The scope of this study was to conduct a critical analysis of the application of the Brazilian Healthy Eating Index – Revised (BHEI-R), to explain the ease and difficulties in its calculation, to suggest adaptations and to compare its distribution. This was done in accordance with sociodemographic variables among the 15,105 public servants participating in the Longitudinal Study of Adult Health from 2008 to 2010. Food consumption was assessed based on a Food Frequency Questionnaire and BHEI-R was estimated in four ways: original; weighted for frequency of consumption of fruits and vegetables; modified considering legumes separated from other vegetables, and adapted covering the two previous changes. The results indicated that irrespective of the adaptation performed, women, individuals over 65 years of age and individuals with lower schooling had higher mean scores indicating a better quality diet. It is believed that the proposed adaptations may be useful for future studies that apply BHEI-R.application/pdfporCiência & saúde coletiva. Vol. 25, n. 2 (2020), p. 703-713DietaComportamento alimentarAdultoDietDietary patternHealthy eating indexAdultsAnálise crítica do índice de qualidade da dieta revisado para a população brasileira (IQD-R) : aplicação no ELSA-BrasilCritical analysis of the revised diet quality index for the Brazilian population (DQI-R) : its application in ELSA-Brasilinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001117959.pdf.txt001117959.pdf.txtExtracted Texttext/plain44139http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/215049/2/001117959.pdf.txt12c38a6be4c062f097634082346b3b62MD52ORIGINAL001117959.pdfTexto completoapplication/pdf125693http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/215049/1/001117959.pdf0da8a4c9a131cf39c2277b26ccc83839MD5110183/2150492020-11-15 05:11:40.888416oai:www.lume.ufrgs.br:10183/215049Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2020-11-15T07:11:40Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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