Qualidade microbiológica e temperatura de dietas enterais e após implantação dos sitema de análise de perigos e pontos críticos de controle

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simon, Míriam Isabel Souza dos Santos
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Freimuller, Susette, Tondo, Eduardo Cesar, Ribeiro, Anelise Siveiro, Drehmer, Michele
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/69887
Resumo: Objetivos Avaliar a qualidade microbiológica e a temperatura de dietas enterais antes e após a implementação do sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle na Central de Produção de Alimentação Enteral do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Métodos Durante o período de setembro de 2001 a janeiro de 2002, foram coletadas 320 amostras de 4 tipos de dietas enterais produzidas na Central de Produção de Alimentação Enteral (dietas padrão I, II, III e dieta especial), as quais foram submetidas a análises microbiológicas e de temperatura. As amostras foram coletadas semanalmente em dois pontos do processo: logo após o preparo e após 16 horas de armazenamento refrigerado. Para comparação dos dados pré e pós análise dos perigos em pontos criticos e de controle, utilizou-se o teste “t” de Wilcoxon para amostras pareadas (teste não-paramétrico equivalente ao teste “t” de Student para amostras pareadas) com nível de significância de 0,05. Resultados Antes da análise de perigos e pontos críticos de controle, 92% das temperaturas de armazenamento estavam acima dos valores de refererência vigentes. Após a implantação da análise de perigos e pontos críticos de controle, houve reduções significantes (p<0,05) nas contagens de microrganismos mesófilos totais das dietas II, III e Especial, logo após preparo. Reduções significantes também foram encontradas nas dietas II e III armazenadas sob refrigeração. Não foram encontrados coliformes fecais, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium sulfito redutores, Salmonella sp., Yersinia enterocolitica ou Listeria monocytogenes em nenhum dos momentos avaliados. A análise crítica do fluxograma de produção identificou as etapas de aquisição de matéria-prima e de armazenamento sob refrigeração como Pontos Críticos de Controle das dietas produzidas. Conclusão Com a implantação deste sistema na central de produção de alimentação enteral foram realizadas mudanças que contribuíram significativamente na qualidade do produto final, diminuindo riscos de contaminação alimentar.
id UFRGS-2_8873102d7c94dd9ec4819736d769daba
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/69887
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Simon, Míriam Isabel Souza dos SantosFreimuller, SusetteTondo, Eduardo CesarRibeiro, Anelise SiveiroDrehmer, Michele2013-04-02T01:48:30Z20071415-5273http://hdl.handle.net/10183/69887000596387Objetivos Avaliar a qualidade microbiológica e a temperatura de dietas enterais antes e após a implementação do sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle na Central de Produção de Alimentação Enteral do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Métodos Durante o período de setembro de 2001 a janeiro de 2002, foram coletadas 320 amostras de 4 tipos de dietas enterais produzidas na Central de Produção de Alimentação Enteral (dietas padrão I, II, III e dieta especial), as quais foram submetidas a análises microbiológicas e de temperatura. As amostras foram coletadas semanalmente em dois pontos do processo: logo após o preparo e após 16 horas de armazenamento refrigerado. Para comparação dos dados pré e pós análise dos perigos em pontos criticos e de controle, utilizou-se o teste “t” de Wilcoxon para amostras pareadas (teste não-paramétrico equivalente ao teste “t” de Student para amostras pareadas) com nível de significância de 0,05. Resultados Antes da análise de perigos e pontos críticos de controle, 92% das temperaturas de armazenamento estavam acima dos valores de refererência vigentes. Após a implantação da análise de perigos e pontos críticos de controle, houve reduções significantes (p<0,05) nas contagens de microrganismos mesófilos totais das dietas II, III e Especial, logo após preparo. Reduções significantes também foram encontradas nas dietas II e III armazenadas sob refrigeração. Não foram encontrados coliformes fecais, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium sulfito redutores, Salmonella sp., Yersinia enterocolitica ou Listeria monocytogenes em nenhum dos momentos avaliados. A análise crítica do fluxograma de produção identificou as etapas de aquisição de matéria-prima e de armazenamento sob refrigeração como Pontos Críticos de Controle das dietas produzidas. Conclusão Com a implantação deste sistema na central de produção de alimentação enteral foram realizadas mudanças que contribuíram significativamente na qualidade do produto final, diminuindo riscos de contaminação alimentar.Objective This study evaluated microbiological quality and temperature of enteral formulas before and after the implementation of the Hazard Analysis Critical Control Points system at the Central of Enteral Feedings of Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Methods During the period of September 2001 and January 2002, 320 samples of four kinds of enteral feeding identified as diets I, II, III, and Special diet were collected and submitted to temperature and microbiological analysis. Samples were collected weekly in two steps of the flow chart of production: immediately after preparation and after 16 hours of storage at refrigeration. For statistical analysis, the Wilcoxon’s test was used. Results Before Hazard Analysis Critical Control Points system, 92% of the storage temperatures were considered inadequate according to the Brazilian legislation. After Hazard Analysis Critical Control Points system implementation, significant reductions (p<0.05) were observed in the counts of mesophilic microorganisms of diets II, III, and Special diet, immediately after preparation. Significant reductions were also observed in the diets II and III stored at refrigeration. Fecal coliforms, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium sp., Salmonella sp., Yersinia enterocolitica or Listeria monocytogenes were not found in any of the analyzed samples. Hazard analysis identified the acquisition of raw materials and refrigerated storage as the Critical Control Points of the produced diets. Conclusion After the implementation of the Hazard Analysis Critical Control Points system at the Center of Enteral Feedings, the quality of the final product increased significantly, reducing the risk of food contamination.application/pdfporRevista de nutrição. Campinas. Vol. 20, n. 2 (mar./abr. 2007), p. 139-148Nutrição enteralContaminação de alimentosContaminação do alimentoAnálise de perigos e pontos críticos de controleEnteral nutritionFood contaminationHazard analysis critical control points systemQualidade microbiológica e temperatura de dietas enterais e após implantação dos sitema de análise de perigos e pontos críticos de controleMicrobiological quality and temperatures of enteral feedings before and after implementation of hazard analysis and critical control point info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000596387.pdf000596387.pdfTexto completoapplication/pdf111359http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/69887/1/000596387.pdffa88f213bff81f19bfed4e068fa73592MD51TEXT000596387.pdf.txt000596387.pdf.txtExtracted Texttext/plain33578http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/69887/2/000596387.pdf.txtea841ba13b31055ecdc1601e8092d19dMD52THUMBNAIL000596387.pdf.jpg000596387.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1541http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/69887/3/000596387.pdf.jpg8aac724e3b09b4124f602a181398cb62MD5310183/698872023-11-29 04:24:03.939237oai:www.lume.ufrgs.br:10183/69887Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-11-29T06:24:03Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade microbiológica e temperatura de dietas enterais e após implantação dos sitema de análise de perigos e pontos críticos de controle
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Microbiological quality and temperatures of enteral feedings before and after implementation of hazard analysis and critical control point
title Qualidade microbiológica e temperatura de dietas enterais e após implantação dos sitema de análise de perigos e pontos críticos de controle
spellingShingle Qualidade microbiológica e temperatura de dietas enterais e após implantação dos sitema de análise de perigos e pontos críticos de controle
Simon, Míriam Isabel Souza dos Santos
Nutrição enteral
Contaminação de alimentos
Contaminação do alimento
Análise de perigos e pontos críticos de controle
Enteral nutrition
Food contamination
Hazard analysis critical control points system
title_short Qualidade microbiológica e temperatura de dietas enterais e após implantação dos sitema de análise de perigos e pontos críticos de controle
title_full Qualidade microbiológica e temperatura de dietas enterais e após implantação dos sitema de análise de perigos e pontos críticos de controle
title_fullStr Qualidade microbiológica e temperatura de dietas enterais e após implantação dos sitema de análise de perigos e pontos críticos de controle
title_full_unstemmed Qualidade microbiológica e temperatura de dietas enterais e após implantação dos sitema de análise de perigos e pontos críticos de controle
title_sort Qualidade microbiológica e temperatura de dietas enterais e após implantação dos sitema de análise de perigos e pontos críticos de controle
author Simon, Míriam Isabel Souza dos Santos
author_facet Simon, Míriam Isabel Souza dos Santos
Freimuller, Susette
Tondo, Eduardo Cesar
Ribeiro, Anelise Siveiro
Drehmer, Michele
author_role author
author2 Freimuller, Susette
Tondo, Eduardo Cesar
Ribeiro, Anelise Siveiro
Drehmer, Michele
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Simon, Míriam Isabel Souza dos Santos
Freimuller, Susette
Tondo, Eduardo Cesar
Ribeiro, Anelise Siveiro
Drehmer, Michele
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição enteral
Contaminação de alimentos
Contaminação do alimento
Análise de perigos e pontos críticos de controle
topic Nutrição enteral
Contaminação de alimentos
Contaminação do alimento
Análise de perigos e pontos críticos de controle
Enteral nutrition
Food contamination
Hazard analysis critical control points system
dc.subject.eng.fl_str_mv Enteral nutrition
Food contamination
Hazard analysis critical control points system
description Objetivos Avaliar a qualidade microbiológica e a temperatura de dietas enterais antes e após a implementação do sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle na Central de Produção de Alimentação Enteral do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Métodos Durante o período de setembro de 2001 a janeiro de 2002, foram coletadas 320 amostras de 4 tipos de dietas enterais produzidas na Central de Produção de Alimentação Enteral (dietas padrão I, II, III e dieta especial), as quais foram submetidas a análises microbiológicas e de temperatura. As amostras foram coletadas semanalmente em dois pontos do processo: logo após o preparo e após 16 horas de armazenamento refrigerado. Para comparação dos dados pré e pós análise dos perigos em pontos criticos e de controle, utilizou-se o teste “t” de Wilcoxon para amostras pareadas (teste não-paramétrico equivalente ao teste “t” de Student para amostras pareadas) com nível de significância de 0,05. Resultados Antes da análise de perigos e pontos críticos de controle, 92% das temperaturas de armazenamento estavam acima dos valores de refererência vigentes. Após a implantação da análise de perigos e pontos críticos de controle, houve reduções significantes (p<0,05) nas contagens de microrganismos mesófilos totais das dietas II, III e Especial, logo após preparo. Reduções significantes também foram encontradas nas dietas II e III armazenadas sob refrigeração. Não foram encontrados coliformes fecais, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium sulfito redutores, Salmonella sp., Yersinia enterocolitica ou Listeria monocytogenes em nenhum dos momentos avaliados. A análise crítica do fluxograma de produção identificou as etapas de aquisição de matéria-prima e de armazenamento sob refrigeração como Pontos Críticos de Controle das dietas produzidas. Conclusão Com a implantação deste sistema na central de produção de alimentação enteral foram realizadas mudanças que contribuíram significativamente na qualidade do produto final, diminuindo riscos de contaminação alimentar.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-04-02T01:48:30Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/69887
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1415-5273
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000596387
identifier_str_mv 1415-5273
000596387
url http://hdl.handle.net/10183/69887
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista de nutrição. Campinas. Vol. 20, n. 2 (mar./abr. 2007), p. 139-148
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/69887/1/000596387.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/69887/2/000596387.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/69887/3/000596387.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fa88f213bff81f19bfed4e068fa73592
ea841ba13b31055ecdc1601e8092d19d
8aac724e3b09b4124f602a181398cb62
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1792790225625284608