Comparação entre infusão de nutrição enteral por sistema aberto e sistema fechado em adultos em unidades de terapia intensiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Stella Marys Rigatti
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/35942
Resumo: Introdução: Há poucos os estudos que comparam os benefícios de se adotar Sistema Aberto (SA) ou Sistema Fechado (SF) de Nutrição Enteral (NE) para pacientes de centros de terapia intensiva (CTI). Objetivos: Comparar o volume, calorias totais e proteínas recebidos pelos pacientes críticos, ao receberam NE por SA e SF; identificar os principais motivos para interrupção da NE. Método: Foram acompanhados adultos internados no CTI em 2 períodos: em novembro de 2009, quando se adotava SA de NE para a totalidade dos pacientes (n=85) e entre outubro de 2010 e abril de 2011, quando foi utilizado SF de NE (n=170). Foram utilizados testes paramétricos e não paramétricos para comparação das variáveis respeitando-se sua distribuição. Resultados: Os grupos assemelharam-se quanto às características clínicas e demográficas. Diferenças de mínima magnitude matemática e de nenhuma relevância clínica foram observadas entre os grupos: mais calorias/quilo foram prescritas ao grupo SA (p<0,001) e maior volume (ml/Kg) (p=0,002) e proteínas (g/Kg) (p=0,001) foram administrados ao grupo SF. Jejum, problemas com a sonda enteral ou gastrointestinais e a realização de procedimentos e de rotinas de CTI, em frequências diferentes entre os grupos (p=0,001), levaram a interrupção de NE Conclusões: Não foi verificada diferença clínica relevante entre o volume, aporte energético e protéico prescrito e administrado por SA ou SF. Instabilidade clínica, procedimentos e rotinas de terapia intensiva motivaram a interrupção da NE em ambos períodos.
id UFRGS-2_8b7701ec6bd1609d08cea5b36faeb29d
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/35942
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Silva, Stella Marys RigattiBeghetto, Mariur GomesAssis, Michelli Cristina Silva de2012-01-03T01:18:44Z2011http://hdl.handle.net/10183/35942000816686Introdução: Há poucos os estudos que comparam os benefícios de se adotar Sistema Aberto (SA) ou Sistema Fechado (SF) de Nutrição Enteral (NE) para pacientes de centros de terapia intensiva (CTI). Objetivos: Comparar o volume, calorias totais e proteínas recebidos pelos pacientes críticos, ao receberam NE por SA e SF; identificar os principais motivos para interrupção da NE. Método: Foram acompanhados adultos internados no CTI em 2 períodos: em novembro de 2009, quando se adotava SA de NE para a totalidade dos pacientes (n=85) e entre outubro de 2010 e abril de 2011, quando foi utilizado SF de NE (n=170). Foram utilizados testes paramétricos e não paramétricos para comparação das variáveis respeitando-se sua distribuição. Resultados: Os grupos assemelharam-se quanto às características clínicas e demográficas. Diferenças de mínima magnitude matemática e de nenhuma relevância clínica foram observadas entre os grupos: mais calorias/quilo foram prescritas ao grupo SA (p<0,001) e maior volume (ml/Kg) (p=0,002) e proteínas (g/Kg) (p=0,001) foram administrados ao grupo SF. Jejum, problemas com a sonda enteral ou gastrointestinais e a realização de procedimentos e de rotinas de CTI, em frequências diferentes entre os grupos (p=0,001), levaram a interrupção de NE Conclusões: Não foi verificada diferença clínica relevante entre o volume, aporte energético e protéico prescrito e administrado por SA ou SF. Instabilidade clínica, procedimentos e rotinas de terapia intensiva motivaram a interrupção da NE em ambos períodos.Introduction: There are few studies comparing the benefits Open System (OS) or Closed System (CS) Enteral Nutrition (EN) for patients in intensive care units (ICU). Objectives: Compare the EN volume, total calories and protein delivered for critically ill patients when adopting OS or CS; identify the main reasons for disruption of EN. Method: We analyzed adults in ICU in two periods: November 2009 when it was used OS for all patients (n = 85) and between October 2010 and April 2011, when it was used CS (n = 170). We used parametric and nonparametric tests for variables comparison according to its distribution. Results: The groups were similar as clinical and demographic characteristics. Statistical differences, but small mathematical values and no any clinical relevance, were observed between the two groups: more calories/kg were prescribed for OS group (p <0.001) and higher volume (ml/kg) (p = 0.002) and protein (g/kg) (p = 0.001) were delivered for CS group. Fasting, problems with the tube feeding, gastrointestinal complications, nurses procedures and others clinical protocol of the ICU, were different between the groups (p = 0.001), leading the disruption of EN. Conclusions: There were no clinically relevant difference between volume, energy intake protein and prescribed and delivered by OS or CS. Clinical instability, routine procedures and provide intensive care led to the disruption of EN in both periods.application/pdfporNutrição enteralCuidados de enfermagemUnidades de terapia intensivaEnteral nutritionNursing careIntensive care unitsComparação entre infusão de nutrição enteral por sistema aberto e sistema fechado em adultos em unidades de terapia intensivainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EnfermagemPorto Alegre, BR-RS2011Enfermagemgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000816686.pdf.txt000816686.pdf.txtExtracted Texttext/plain58991http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/35942/2/000816686.pdf.txtedc5e7b11b3908a8a9c8f9f340284053MD52ORIGINAL000816686.pdf000816686.pdfTexto completoapplication/pdf281247http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/35942/1/000816686.pdf1057a3b1077234fe23e65bffc920046fMD51THUMBNAIL000816686.pdf.jpg000816686.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1060http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/35942/3/000816686.pdf.jpg7d11126725f74c0b1df4a04d24b9dd9cMD5310183/359422018-10-10 07:42:30.546oai:www.lume.ufrgs.br:10183/35942Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-10T10:42:30Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Comparação entre infusão de nutrição enteral por sistema aberto e sistema fechado em adultos em unidades de terapia intensiva
title Comparação entre infusão de nutrição enteral por sistema aberto e sistema fechado em adultos em unidades de terapia intensiva
spellingShingle Comparação entre infusão de nutrição enteral por sistema aberto e sistema fechado em adultos em unidades de terapia intensiva
Silva, Stella Marys Rigatti
Nutrição enteral
Cuidados de enfermagem
Unidades de terapia intensiva
Enteral nutrition
Nursing care
Intensive care units
title_short Comparação entre infusão de nutrição enteral por sistema aberto e sistema fechado em adultos em unidades de terapia intensiva
title_full Comparação entre infusão de nutrição enteral por sistema aberto e sistema fechado em adultos em unidades de terapia intensiva
title_fullStr Comparação entre infusão de nutrição enteral por sistema aberto e sistema fechado em adultos em unidades de terapia intensiva
title_full_unstemmed Comparação entre infusão de nutrição enteral por sistema aberto e sistema fechado em adultos em unidades de terapia intensiva
title_sort Comparação entre infusão de nutrição enteral por sistema aberto e sistema fechado em adultos em unidades de terapia intensiva
author Silva, Stella Marys Rigatti
author_facet Silva, Stella Marys Rigatti
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Stella Marys Rigatti
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Beghetto, Mariur Gomes
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Assis, Michelli Cristina Silva de
contributor_str_mv Beghetto, Mariur Gomes
Assis, Michelli Cristina Silva de
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição enteral
Cuidados de enfermagem
Unidades de terapia intensiva
topic Nutrição enteral
Cuidados de enfermagem
Unidades de terapia intensiva
Enteral nutrition
Nursing care
Intensive care units
dc.subject.eng.fl_str_mv Enteral nutrition
Nursing care
Intensive care units
description Introdução: Há poucos os estudos que comparam os benefícios de se adotar Sistema Aberto (SA) ou Sistema Fechado (SF) de Nutrição Enteral (NE) para pacientes de centros de terapia intensiva (CTI). Objetivos: Comparar o volume, calorias totais e proteínas recebidos pelos pacientes críticos, ao receberam NE por SA e SF; identificar os principais motivos para interrupção da NE. Método: Foram acompanhados adultos internados no CTI em 2 períodos: em novembro de 2009, quando se adotava SA de NE para a totalidade dos pacientes (n=85) e entre outubro de 2010 e abril de 2011, quando foi utilizado SF de NE (n=170). Foram utilizados testes paramétricos e não paramétricos para comparação das variáveis respeitando-se sua distribuição. Resultados: Os grupos assemelharam-se quanto às características clínicas e demográficas. Diferenças de mínima magnitude matemática e de nenhuma relevância clínica foram observadas entre os grupos: mais calorias/quilo foram prescritas ao grupo SA (p<0,001) e maior volume (ml/Kg) (p=0,002) e proteínas (g/Kg) (p=0,001) foram administrados ao grupo SF. Jejum, problemas com a sonda enteral ou gastrointestinais e a realização de procedimentos e de rotinas de CTI, em frequências diferentes entre os grupos (p=0,001), levaram a interrupção de NE Conclusões: Não foi verificada diferença clínica relevante entre o volume, aporte energético e protéico prescrito e administrado por SA ou SF. Instabilidade clínica, procedimentos e rotinas de terapia intensiva motivaram a interrupção da NE em ambos períodos.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-01-03T01:18:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/35942
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000816686
url http://hdl.handle.net/10183/35942
identifier_str_mv 000816686
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/35942/2/000816686.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/35942/1/000816686.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/35942/3/000816686.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv edc5e7b11b3908a8a9c8f9f340284053
1057a3b1077234fe23e65bffc920046f
7d11126725f74c0b1df4a04d24b9dd9c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224419754901504