Inserção de alimentos tradicionais na alimentação escolar : teste de aceitabilidade e índice de adesão em escolares no município de Mostardas – RS
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/198894 |
Resumo: | A alimentação adequada e saudável em idade escolar é de extrema importância, pois auxilia no crescimento, desenvolvimento e no rendimento da aprendizagem do escolar, devendo atender às necessidades nutricionais e preferências alimentares dos alunos. O objetivo deste trabalho foi verificar a aceitabilidade e adesão de preparações com alimentos de povos e comunidades tradicionais na alimentação de duas escolas da rede pública de ensino do litoral do Rio Grande do Sul, a fim de promover uma alimentação saudável aliada com a visibilidade de alimentos tradicionais da região. Trata-se de um estudo transversal realizado em duas escolas, totalizando 145 escolares de ambos os sexos, de 8 anos a 14 anos, matriculados entre a 2° e a 4° série do ensino fundamental. Para a realização do teste de aceitabilidade foi utilizada a metodologia “Escala Hedônica Facial” para escolares do 1° ao 5° ano, recomendada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, que consiste no preenchimento de uma ficha contendo uma escala de cinco pontos de avaliação e para o cálculo da adesão foi utilizada a proporção: número de alunos que consumiram a refeição multiplicada por 100, dividida pelo número de alunos presentes no teste. Para o cálculo do índice de aceitabilidade foi considerada a somatória das porcentagens de respostas “adorei” e “gostei”. Foram avaliadas as preparações caldo de Feijão Sopinha e Bolo de Milho Catete. A média de aceitabilidade das preparações testadas foi de 86,89 % para o caldo de Feijão Sopinha e 96,37 para o Bolo de Milho Catete e adesão de 100 %. A partir dos resultados, conclui-se que as preparações com os alimentos tradicionais/regionais tiveram aceitação satisfatória pelos estudantes, sinalizando a possibilidade de inserção destes alimentos na alimentação escolar. |
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Silveira, Scarlet Mendonça Vaz daSilva, Vanuska Lima da2019-09-07T02:32:58Z2019http://hdl.handle.net/10183/198894001098331A alimentação adequada e saudável em idade escolar é de extrema importância, pois auxilia no crescimento, desenvolvimento e no rendimento da aprendizagem do escolar, devendo atender às necessidades nutricionais e preferências alimentares dos alunos. O objetivo deste trabalho foi verificar a aceitabilidade e adesão de preparações com alimentos de povos e comunidades tradicionais na alimentação de duas escolas da rede pública de ensino do litoral do Rio Grande do Sul, a fim de promover uma alimentação saudável aliada com a visibilidade de alimentos tradicionais da região. Trata-se de um estudo transversal realizado em duas escolas, totalizando 145 escolares de ambos os sexos, de 8 anos a 14 anos, matriculados entre a 2° e a 4° série do ensino fundamental. Para a realização do teste de aceitabilidade foi utilizada a metodologia “Escala Hedônica Facial” para escolares do 1° ao 5° ano, recomendada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, que consiste no preenchimento de uma ficha contendo uma escala de cinco pontos de avaliação e para o cálculo da adesão foi utilizada a proporção: número de alunos que consumiram a refeição multiplicada por 100, dividida pelo número de alunos presentes no teste. Para o cálculo do índice de aceitabilidade foi considerada a somatória das porcentagens de respostas “adorei” e “gostei”. Foram avaliadas as preparações caldo de Feijão Sopinha e Bolo de Milho Catete. A média de aceitabilidade das preparações testadas foi de 86,89 % para o caldo de Feijão Sopinha e 96,37 para o Bolo de Milho Catete e adesão de 100 %. A partir dos resultados, conclui-se que as preparações com os alimentos tradicionais/regionais tiveram aceitação satisfatória pelos estudantes, sinalizando a possibilidade de inserção destes alimentos na alimentação escolar.Adequate and healthy school-age food is of the utmost importance as it assists in the growth, development, and performance of school-based learning, and should meet the nutritional needs and food preferences of students. The objective of this work was to verify the acceptability and adherence of food preparations of traditional peoples and communities in the feeding of two schools of the public school network of the coast of Rio Grande do Sul, in order to promote a healthy diet allied with the visibility of food the region. This cross-sectional study was carried out in two schools, with a total of 145 schoolchildren of both sexes, aged 8 years to 14 years, enrolled in grades 2 and 4 of elementary school. The "Hedonic Facial Scale" methodology was used for the 1st to 5th graders, recommended by the National Education Development Fund, which consists of completing a form containing a scale of five assessment points and for the calculation of adherence the proportion was used: number of students who consumed the meal multiplied by 100, divided by the number of students present in the test. For the calculation of the acceptability index was considered the sum of the percentages of answers "I loved" and "I liked". The broth preparations of Bean Soup and Catete Corn Cake were evaluated. The average acceptability of the tested preparations was 86.89% for the Bean Soup and 96.37 for the Catete Corn Cake and 100% adhesion. From the results, it is concluded that the traditional / regional food preparations have been satisfactorily accepted by the students, indicating the possibility of insertion of these foods into school meals.application/pdfporAlimentação escolarBiodiversidadeComportamento alimentarMostardas (RS)Traditional foodsSchool feedingAcceptance testLocal cultureNational School Feeding ProgramInserção de alimentos tradicionais na alimentação escolar : teste de aceitabilidade e índice de adesão em escolares no município de Mostardas – RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2019Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001098331.pdf.txt001098331.pdf.txtExtracted Texttext/plain70961http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/198894/2/001098331.pdf.txtf7b1cff709731eee005a4ba4f2814550MD52ORIGINAL001098331.pdfTexto completoapplication/pdf371188http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/198894/1/001098331.pdfc37d5fac1cfcdee65c9225aab3bfced6MD5110183/1988942023-05-26 03:28:46.501238oai:www.lume.ufrgs.br:10183/198894Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-05-26T06:28:46Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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