Inserção de alimentos tradicionais na alimentação escolar : teste de aceitabilidade e índice de adesão em escolares no município de Mostardas – RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Scarlet Mendonça Vaz da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/198894
Resumo: A alimentação adequada e saudável em idade escolar é de extrema importância, pois auxilia no crescimento, desenvolvimento e no rendimento da aprendizagem do escolar, devendo atender às necessidades nutricionais e preferências alimentares dos alunos. O objetivo deste trabalho foi verificar a aceitabilidade e adesão de preparações com alimentos de povos e comunidades tradicionais na alimentação de duas escolas da rede pública de ensino do litoral do Rio Grande do Sul, a fim de promover uma alimentação saudável aliada com a visibilidade de alimentos tradicionais da região. Trata-se de um estudo transversal realizado em duas escolas, totalizando 145 escolares de ambos os sexos, de 8 anos a 14 anos, matriculados entre a 2° e a 4° série do ensino fundamental. Para a realização do teste de aceitabilidade foi utilizada a metodologia “Escala Hedônica Facial” para escolares do 1° ao 5° ano, recomendada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, que consiste no preenchimento de uma ficha contendo uma escala de cinco pontos de avaliação e para o cálculo da adesão foi utilizada a proporção: número de alunos que consumiram a refeição multiplicada por 100, dividida pelo número de alunos presentes no teste. Para o cálculo do índice de aceitabilidade foi considerada a somatória das porcentagens de respostas “adorei” e “gostei”. Foram avaliadas as preparações caldo de Feijão Sopinha e Bolo de Milho Catete. A média de aceitabilidade das preparações testadas foi de 86,89 % para o caldo de Feijão Sopinha e 96,37 para o Bolo de Milho Catete e adesão de 100 %. A partir dos resultados, conclui-se que as preparações com os alimentos tradicionais/regionais tiveram aceitação satisfatória pelos estudantes, sinalizando a possibilidade de inserção destes alimentos na alimentação escolar.
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