Culturas de cobertura, acúmulo de nitrogênio total no solo e produtividade de milho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/172733 |
Resumo: | A associação de preparos conservacionistas com culturas de cobertura é importante estratégia de melhoria da qualidade do solo. Quando leguminosas são utilizadas, verifica-se incremento na disponibilidade de nitrogênio (N) para a primeira cultura em sucessão (efeito imediato). Todavia, o uso de leguminosas por vários anos pode se refletir no incremento da capacidade do solo em suprir N (efeito residual). Com o objetivo de distinguir o efeito residual do efeito imediato do uso de culturas de cobertura foi realizada esta pesquisa. Utilizou-se um experimento de longa duração (1985 a 1995) instalado na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, RS. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com parcelas subsubdivididas e três repetições. As parcelas principais incluíram três sistemas de preparo: convencional, reduzido e direto; as subparcelas abrangeram três sistemas de cultura: aveia/milho (A/M), aveia + ervilhaca/milho (A + E/M) e aveia + ervilhaca/milho+caupi (A + E/M + C) e as subsubparcelas doses de N. O solo da área experimental é um Podzólico Vermelho-Escuro. No ano desta pesquisa (1995), os sistemas de cultura utilizados foram aveia/milho, ervilhaca/milho e aveia + ervilhaca/milho. Visando avaliar o efeito residual do uso de culturas de cobertura, um segmento da parcela foi mantido descoberto durante o inverno que antecedeu o cultivo do milho. A associação de preparos conservacionistas (reduzido e direto) com o uso de leguminosas aumentou o estoque de N total na camada superficial do solo. O efeito residual das leguminosas no sistema A + E/M + C promoveu incrementos de 26 e 19% na quantidade de N absorvido e rendimento de grãos, respectivamente, em relação ao histórico de uso de A/M. Contudo, a presença de resíduos de ervilhaca ainda foi a principal responsável pelo fornecimento de N ao milho (efeito imediato). |
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Amado, Telmo Jorge CarneiroMielniczuk, JoaoFernandes, Sandra Beatriz VicenciBayer, Cimelio2018-02-21T02:31:13Z19990100-0683http://hdl.handle.net/10183/172733000246448A associação de preparos conservacionistas com culturas de cobertura é importante estratégia de melhoria da qualidade do solo. Quando leguminosas são utilizadas, verifica-se incremento na disponibilidade de nitrogênio (N) para a primeira cultura em sucessão (efeito imediato). Todavia, o uso de leguminosas por vários anos pode se refletir no incremento da capacidade do solo em suprir N (efeito residual). Com o objetivo de distinguir o efeito residual do efeito imediato do uso de culturas de cobertura foi realizada esta pesquisa. Utilizou-se um experimento de longa duração (1985 a 1995) instalado na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, RS. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com parcelas subsubdivididas e três repetições. As parcelas principais incluíram três sistemas de preparo: convencional, reduzido e direto; as subparcelas abrangeram três sistemas de cultura: aveia/milho (A/M), aveia + ervilhaca/milho (A + E/M) e aveia + ervilhaca/milho+caupi (A + E/M + C) e as subsubparcelas doses de N. O solo da área experimental é um Podzólico Vermelho-Escuro. No ano desta pesquisa (1995), os sistemas de cultura utilizados foram aveia/milho, ervilhaca/milho e aveia + ervilhaca/milho. Visando avaliar o efeito residual do uso de culturas de cobertura, um segmento da parcela foi mantido descoberto durante o inverno que antecedeu o cultivo do milho. A associação de preparos conservacionistas (reduzido e direto) com o uso de leguminosas aumentou o estoque de N total na camada superficial do solo. O efeito residual das leguminosas no sistema A + E/M + C promoveu incrementos de 26 e 19% na quantidade de N absorvido e rendimento de grãos, respectivamente, em relação ao histórico de uso de A/M. Contudo, a presença de resíduos de ervilhaca ainda foi a principal responsável pelo fornecimento de N ao milho (efeito imediato).The association of conservation tillage with cover crops is an important tool for improving soil quality. When legumes are used as cover crops there is an increase in nitrogen (N) availability for the first crop in succession (immediate effect). However, the long term use of legumes as cover crop increases soil N availability (residual effect). This long-term experiment was carried out to evaluate the immediate effect and residual effect of cover crops on a Paleadulf from Rio Grande do Sul, Brazil. The experimental design was a split split plot with three replications. The main plots were three tillage systems: conventional, minimum and no-tillage; the subplot consisted of three crop productions: black oat/corn (A/M), oat + common vetch/corn (A + E/M), oat + common vetch/corn + cowpea (A + E/ M + C), and the subsubplots consisted of two N fertilizer rates: 0 and 120 kg ha-1. The crop production systems used were: oat/corn, vetch/corn and oat + vetch/corn. In order to evaluate the residual effect of cover crop, the plots were split in bare soil before corn cropping and cover with cover crop. Conservation tillage plus legume cover crop increased total N at soil surface. The use of legumes in A + E/M + C, regardless of the tillage system, increased corn N uptake by 26% and increased corn yield by 19%, when compared to A/M. Despite that, cover crop biomass in the presence of corn was considered the most important N source to corn.application/pdfporRevista brasileira de ciência do solo. Campinas. Vol. 23, n. 3 (jul./set. 1999), p. 679-686MilhoSistema de cultivoCobertura do soloProdutividadeNitrogen fertilizerTillage systemsCrops systemsZea mays LCulturas de cobertura, acúmulo de nitrogênio total no solo e produtividade de milhoCover crops, total soil nitrogen accumulation and corn yield info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000246448.pdf000246448.pdfTexto completoapplication/pdf51217http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/172733/1/000246448.pdf5e38e76d4bc47dbdf85ef4035e7fe606MD51TEXT000246448.pdf.txt000246448.pdf.txtExtracted Texttext/plain34670http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/172733/2/000246448.pdf.txt83f68663188f4f3eb38762731a8c60beMD52THUMBNAIL000246448.pdf.jpg000246448.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1619http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/172733/3/000246448.pdf.jpg2df43737c26062b1c8e52620b37afa4dMD5310183/1727332021-09-19 04:27:16.65356oai:www.lume.ufrgs.br:10183/172733Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-09-19T07:27:16Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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