Alimentação escolar como instrumento de segurança alimentar e indutor de desenvolvimento rural
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/67910 |
Resumo: | Este projeto está assentado sobre uma comunidade com características rurais e até agro-familiares, mas que, em seu contexto social, distancia-se destas conceituações, em face de inexistência de uma historicidade cultural própria. O espaço e o território são rurais, apropriados para o desenvolvimento de atividades agrícolas mínimas, que poderiam ser identificadas como de subsistência e auto consumo pelos atores, viabilizando a implantação uma “política de desenvolvimento” (Meneghetti, 2008). Se crescer pode ser sinônimo de progredir, num primeiro estágio, cita-se (Denardi et al.2000) que diz que “ o desenvolvimento das pessoas está ligado às capacidades dos indivíduos e, neste sentido, ele está nas pessoas e não nos objetos”. Ainda sobre a avaliação da motivação dos atores, há que se destacar que “o atendimento das necessidades humanas de alimentos e renda, bem como as sociais, das famílias e da comunidade” segundo (Veiga1994), depende de sua vontade de querer a mudança e a mobilidade. A alimentação escolar, neste sentido, pode se constituir em fator indutor de desenvolvimento rural, de uma forma muito objetiva já que, em se plantando se alimenta, se nutre e se desenvolve. |
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Kuhn, Carlos EdmundoGerhardt, Tatiana EngelMedaglia, Vicente Rahn2013-03-21T01:44:12Z2011http://hdl.handle.net/10183/67910000821031Este projeto está assentado sobre uma comunidade com características rurais e até agro-familiares, mas que, em seu contexto social, distancia-se destas conceituações, em face de inexistência de uma historicidade cultural própria. O espaço e o território são rurais, apropriados para o desenvolvimento de atividades agrícolas mínimas, que poderiam ser identificadas como de subsistência e auto consumo pelos atores, viabilizando a implantação uma “política de desenvolvimento” (Meneghetti, 2008). Se crescer pode ser sinônimo de progredir, num primeiro estágio, cita-se (Denardi et al.2000) que diz que “ o desenvolvimento das pessoas está ligado às capacidades dos indivíduos e, neste sentido, ele está nas pessoas e não nos objetos”. Ainda sobre a avaliação da motivação dos atores, há que se destacar que “o atendimento das necessidades humanas de alimentos e renda, bem como as sociais, das famílias e da comunidade” segundo (Veiga1994), depende de sua vontade de querer a mudança e a mobilidade. A alimentação escolar, neste sentido, pode se constituir em fator indutor de desenvolvimento rural, de uma forma muito objetiva já que, em se plantando se alimenta, se nutre e se desenvolve.Este proyecto se encuentra en una comunidad rural con características y incluso agro-familiares, pero, en su contexto social, distancia de estos conceptualización, falta de historicidad propio cultural. Espacio y territorio son rurales, adecuado para el desarrollo de las actividades agrícolas mínimas, lo que podría ser identificado como sustento y autoconsumo por los actores, que despliegue una "política de desarrollo" (trabajo de MENEGHETTI, 2008). Si usted crece puede ser sinónimo de progreso, en una primera etapa, CITES-si DENARDI et al (2000) dice que "el desarrollo de las personas es conectado a las capacidades de las personas y, en este sentido, es de la gente y no objetos". Todavía en la evaluación de la motivación de los actores, que señaló que "el cumplimiento de las necesidades humanas de ingresos y alimentos, así como la social, familia y comunidad" segundo VEIGA (1994), depende de su deseo de cambiar y movilidad. Las comidas de la escuela, en este sentido pueden constituir factor inductor de desarrollo rural, en un objetivo porque, si siembra fuentes, nutre y desarrolla.application/pdfporPrograma Nacional de Alimentação Escolar - PNAE.Agricultura familiarDesenvolvimento ruralAlimentação escolarSegurança alimentarEscuela de alimentaciónDesarrollo ruralAgricultura familiarAlimentação escolar como instrumento de segurança alimentar e indutor de desenvolvimento ruralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPorto Alegre, BR-RS2011Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distânciagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000821031.pdf000821031.pdfTexto completoapplication/pdf1485508http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/67910/1/000821031.pdf72ce114b285f7d0b8132a122a1249c5fMD51TEXT000821031.pdf.txt000821031.pdf.txtExtracted Texttext/plain72345http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/67910/2/000821031.pdf.txt24fc4a9a13478af1ff7ef5ced45e9eb7MD52THUMBNAIL000821031.pdf.jpg000821031.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1106http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/67910/3/000821031.pdf.jpg9b50b44098d946fb102b370050fffbb2MD5310183/679102018-10-15 07:52:59.661oai:www.lume.ufrgs.br:10183/67910Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-15T10:52:59Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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