Qualidade higiênico-sanitária na produção de refeições em hotéis segundo o porte : Gramado-RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Binz, Patrícia
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Theodoro, Heloísa, Bernardi, Juliana Rombaldi
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/234098
Resumo: Objetivo: avaliar se há relação entre o porte dos hotéis analisados e o resultado percentual da avaliação de qualidade higiênico-sanitária de alimentos em hotéis. Métodos: A coleta de dados foi realizada em hotéis da cidade de Gramado, no Rio Grande do Sul, por ser uma das principais destinações turísticas do estado. A pesquisa ocorreu durante os meses de agosto e setembro de 2014. Para isso, foram selecionados seis hotéis que se localizavam nesta cidade, a partir de um sorteio aleatório entre os 77 estabelecimentos descritos na listagem do município. Resultados: No somatório do resultado dos hotéis, divididos por porte, não houve diferença significativa entre eles (p>0,05). Houve diferença significativa no item responsabilidade (p=0,05), e tendência na avaliação do preparo do alimento (p=0,07). Os hotéis de grande porte demonstraram resultado melhor em responsabilidade, já os de médio e pequeno porte tiveram desempenho mais satisfatório no preparo do alimento. Conclusão: Não houve relação significativa entre o porte do hotel e a implantação de boas práticas. Contudo, observou-se que outros estudos podem ser realizados acerca da preocupação quanto a influência do tamanho do estabelecimento em relação às boas práticas. Assim podem-se desenvolver ferramentas que facilitem a adesão de procedimentos para a segurança alimentar.
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