Projeto de restaurante com cardápio livre de glúten e lactose

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Flores, Fabiana da Siqueira
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/28410
Resumo: A doença celíaca (DC) é desencadeada pelo consumo de alimentos que contenham glúten por pessoas suscetíveis geneticamente e o tratamento é basicamente dietético, ou seja, os sintomas melhoram com a retirada do glúten da dieta. Já a intolerância à lactose (IL) é causada pela dificuldade dos indivíduos em digerir lactose. Em torno de 70% da população mundial apresentam os sintomas da IL que também são amenizados por controle alimentar. O avanço tecnológico nas indústrias de alimentos disponibiliza, hoje, uma gama maior de produtos para pessoas que se encaixam em ambos os grupos, mas estes são ainda muito caros e, por isso, alguns são inacessíveis. Por outro lado, considerando-se as opções de restaurantes, a disponibilidade é ainda restrita e pouco segura para que esses consumidores tenham acesso à alimentação saudável quando não estiverem em suas residências. Diante do exposto, o presente trabalho objetivou realizar uma revisão bibliográfica para melhor compreensão das necessidades e dificuldades de celíacos e intolerantes à lactose quanto à alimentação. Além disso, foi desenvolvido, também, um projeto de restaurante com foco na segurança de alimentos e na ausência de glúten e lactose durante o processamento. Por fim, sugeriu-se um cardápio com receitas livres de glúten e lactose.
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