Isolamento de Campylobacter jejuni e Campylobacter coli em lotes de frangos de corte no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/198715 |
Resumo: | O Brasil é reconhecido internacionalmente por sua produção e atuação no mercado internacional de carne de frango. A demanda por esse produto vem crescendo em diversos países, assim como as exigências com relação à qualidade microbiológica do produto final. Medidas de controle sanitário devem ser realizadas na indústria para prevenir surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Associa-se a frequência de Campylobacter em aves às enterites em humanos. O principal reservatório de Campylobacter spp. é o trato digestivo de animais de diversas espécies, inclusive aves de corte. Embora boas práticas de higiene e biossegurança nas granjas auxiliem na redução da contaminação das carcaças no abatedouro frigorífico, esses procedimentos não eliminam a Campylobacter completamente da linha de produção, nem evitam a contaminação cruzada entre carcaças e entre lotes de frangos. O material fecal das aves é apontado como principal disseminador desse microrganismo e pode ser o responsável pela contaminação das carcaças no abatedouro. Este trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência e contaminação cruzada de Campylobacter jejuni e Campylobacter coli em lotes de frangos de corte em abatedouros com Inspeção Federal no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Para a realização deste estudo foram avaliados 6 lotes de frangos de corte. Em cada lote de aves foram realizados 3 pools de 50 swabs (um swab para cada duas aves), totalizando 1800 frangos e 18 carcaças após a saída do resfriamento por imersão (chiller). Dos lotes analisados 67% foram positivos para C. jejuni no swab de cloaca e após o resfriamento por imersão; 16% dos lotes apresentaram ausência de Campylobacter spp., através do swab de cloaca, entretanto as carcaças após o chiller foram positivas para C. jejuni. Apenas um lote negativou no swab de cloaca e após o chiller. Não foi identificado C. coli nos lotes analisados. |
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Embora boas práticas de higiene e biossegurança nas granjas auxiliem na redução da contaminação das carcaças no abatedouro frigorífico, esses procedimentos não eliminam a Campylobacter completamente da linha de produção, nem evitam a contaminação cruzada entre carcaças e entre lotes de frangos. O material fecal das aves é apontado como principal disseminador desse microrganismo e pode ser o responsável pela contaminação das carcaças no abatedouro. Este trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência e contaminação cruzada de Campylobacter jejuni e Campylobacter coli em lotes de frangos de corte em abatedouros com Inspeção Federal no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Para a realização deste estudo foram avaliados 6 lotes de frangos de corte. Em cada lote de aves foram realizados 3 pools de 50 swabs (um swab para cada duas aves), totalizando 1800 frangos e 18 carcaças após a saída do resfriamento por imersão (chiller). Dos lotes analisados 67% foram positivos para C. jejuni no swab de cloaca e após o resfriamento por imersão; 16% dos lotes apresentaram ausência de Campylobacter spp., através do swab de cloaca, entretanto as carcaças após o chiller foram positivas para C. jejuni. Apenas um lote negativou no swab de cloaca e após o chiller. Não foi identificado C. coli nos lotes analisados.Brazil is internationally recognized for its production and performance in the international market of poultry meat. The demand for this product is increasing in many countries as the requirements regarding microbiological quality of the final product. Sanitary control measures should be taken in the industry to prevent outbreaks of foodborne diseases (foodborne). The frequency of Campylobacter in chickens is associated with enteritis in humans. The main reservoir of Campylobacter spp. is the digestive tract of animals of various species, including broilers. Although good hygiene and biosecurity on farms assist in reducing contamination of carcasses at the slaughterhouse, these procedures do not completely eliminate Campylobacter from the production line or avoid cross-contamination between carcasses and between batches of chickens. The fecal matter of broiler is indicated as the main disseminator of this microorganism among poultries and can be responsible for slaughterhouses contamination. Given the growing importance of this microorganism in public health, this study aims to determine the occurrence and cross-contamination of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli in batches of broilers at slaughterhouses with Federal Inspection in the State of Rio Grande do Sul, Brazil. In each batch of poultries were performed 3 pools of 50 swabs (one swab for every two broilers), totaling 1800 chickens and 18 carcasses after cooling by immersion (chiller). 67% of the lots analyzed were positive for C. jejuni in cloacal swab and after cooling by immersion, 16% of the lots showed an absence of Campylobacter spp., through the cloacal swab, however after the chiller carcasses were positive for C. jejuni. Just one lot was negative in the cloacal swab and after the chiller. 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