Comparação entre medidas ultra-sônicas e da carcaça na predição da composição corporal em bovinos : estimativas do peso e da porcentagem dos cortes comerciais do traseiro
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/129200 |
Resumo: | Foram utilizados 102 animais para desenvolver equações de predição a fim de estimar a composição do corte traseiro da carcaça bovina a partir de medidas ultra-sônicas obtidas no animal vivo e comparar estas equações às desenvolvidas a partir de medidas na carcaça. As equações de predição foram desenvolvidas utilizando-se o procedimento estatístico de seleção de variáveis de todas as regressões possíveis e o de seleção de variáveis Stepwise. Os modelos finais utilizando variáveis obtidas no animal vivo incluíram o peso vivo na data do ultra-som (PVUS), a área do músculo Longissimus (AOLUS) e a espessura de gordura subcutânea (EGSUS) para estimar o peso (PCTT; R² = 0,78) e a porcentagem (RCTT; R² = 0,18) dos cortes do traseiro. As variáveis obtidas a partir de modelos na carcaça incluíram o peso de carcaça quente (PCQ), a área do músculo Longissimus (AOLC), a espessura de gordura subcutânea (EGSC), o acabamento (ACAB) e a conformação (CONF) para estimação do peso (PCTT; R² = 0,89) e da porcentagem (RCTT; R² = 0,67) dos cortes do traseiro. As equações de predição desenvolvidas a partir de modelos no animal vivo e na carcaça são úteis para estimar os cortes comerciais do traseiro da carcaça. |
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Tarouco, Jaime UrdapilletaLobato, Jose Fernando PivaTarouco, Adriana KroefMassia, Glauco Ivanhoé dos Santos2015-11-09T16:29:35Z20071516-3598http://hdl.handle.net/10183/129200000645462Foram utilizados 102 animais para desenvolver equações de predição a fim de estimar a composição do corte traseiro da carcaça bovina a partir de medidas ultra-sônicas obtidas no animal vivo e comparar estas equações às desenvolvidas a partir de medidas na carcaça. As equações de predição foram desenvolvidas utilizando-se o procedimento estatístico de seleção de variáveis de todas as regressões possíveis e o de seleção de variáveis Stepwise. Os modelos finais utilizando variáveis obtidas no animal vivo incluíram o peso vivo na data do ultra-som (PVUS), a área do músculo Longissimus (AOLUS) e a espessura de gordura subcutânea (EGSUS) para estimar o peso (PCTT; R² = 0,78) e a porcentagem (RCTT; R² = 0,18) dos cortes do traseiro. As variáveis obtidas a partir de modelos na carcaça incluíram o peso de carcaça quente (PCQ), a área do músculo Longissimus (AOLC), a espessura de gordura subcutânea (EGSC), o acabamento (ACAB) e a conformação (CONF) para estimação do peso (PCTT; R² = 0,89) e da porcentagem (RCTT; R² = 0,67) dos cortes do traseiro. As equações de predição desenvolvidas a partir de modelos no animal vivo e na carcaça são úteis para estimar os cortes comerciais do traseiro da carcaça.One hundred two animals were evaluated to develop prediction equations for estimating hind-quarter composition from live animal ultrasound measurements and to compare these equations with those developed from carcass measurements. To develop prediction equations used all-possible regressions procedure for variables reductions and stepwise regression. Final models using live animal variables included live weight (PVUS), Longissimus muscle area (ULMA) and fat thickness (UFAT) for weight (PCTT; R² = 0.78) and percent (RCTT; R² = 0.18) of hind-quarter retail product. The models using variables carcass included hot carcass weight (HCW), carcass Longissimus muscle area (CLMA) and carcass fat thickness (CFAT) and Conformation (CONF) for weight (PCTT; R² = 0.89) and percent (RCTT; R² = 0.67) of hind-quarter retail product. Results indicate that composition predictions equations developed from live animals and ultrasound measurements can be useful to estimate yield hind-quarter retail product.application/pdfporRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 36, n. 6 supl. (nov./dez. 2007), p. 2092-2101Gado de corteUltrassomLongissimus muscle areaultrasoundyield retail productcattlefatnessComparação entre medidas ultra-sônicas e da carcaça na predição da composição corporal em bovinos : estimativas do peso e da porcentagem dos cortes comerciais do traseiroinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000645462.pdf.txt000645462.pdf.txtExtracted Texttext/plain49258http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129200/2/000645462.pdf.txt9b11e38100487c1c131ab2659ac5eb7dMD52ORIGINAL000645462.pdf000645462.pdfTexto completoapplication/pdf64673http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129200/1/000645462.pdfc9d2aa17226f78e9792adfd92cfd4a2dMD51THUMBNAIL000645462.pdf.jpg000645462.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1880http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129200/3/000645462.pdf.jpg19a88c851797caa37ef4b9704e39470cMD5310183/1292002018-10-24 09:12:19.947oai:www.lume.ufrgs.br:10183/129200Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-24T12:12:19Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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