Suplementação de lipídeos de diferentes fontes em dietas para vacas Jersey na fase inicial de lactação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Patricia Barcellos
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Stumpf Junior, Waldyr, Nörnberg, José Laerte, Fischer, Vivian, Queiroz, Augusto César de, Mello, Renius
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/129195
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação de lipídeos como sais de cálcio de óleo de palma (GP), farelo de arroz integral + óleo de arroz (FAIO) ou farelo de arroz integral + sebo bovino (FAIS) sobre o consumo de MS, a eficiência produtiva e o balanço energético de vacas leiteiras no terço inicial da lactação. A dieta controle continha 2,9% EE, enquanto as dietas GP, FAIO e FAIS continham, respectivamente, 5,13; 5,29 e 5,16% EE. Foram utilizadas oito vacas Jersey, puras de origem, de 2a e 3a ordens de lactação, aos 70 dias de lactação, com média de 420 kg PV e escore corporal de 3,5 a 4. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4 duplo, com oito animais, quatro dietas e quatro períodos experimentais de 21 dias (14 dias para adaptação e sete para coleta de amostras para as análises químicas do leite e dos alimentos). A produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (PLC3,5%) foi maior com a suplementação de lipídeos à dieta. Não houve efeito da suplementação sobre o consumo de MS. A suplementação de lipídeos resultou em maior eficiência produtiva, expressa como PLC3,5% em relação ao peso metabólico. Independentemente da fonte de lipídeo, não houve efeito das dietas sobre a PLC3,5%, o consumo de MS e a eficiência produtiva. O uso de diferentes fontes de lipídeos em dietas para vacas leiteiras de alta produção pode ser viável, pois sua inclusão na dieta promoveu aumento na produção leiteira sem alterar o consumo de alimentos.
id UFRGS-2_cd44302329eac20bb25fdc1d41af25f6
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/129195
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Costa, Patricia BarcellosStumpf Junior, WaldyrNörnberg, José LaerteFischer, VivianQueiroz, Augusto César deMello, Renius2015-11-09T16:29:23Z20071516-3598http://hdl.handle.net/10183/129195000648657Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação de lipídeos como sais de cálcio de óleo de palma (GP), farelo de arroz integral + óleo de arroz (FAIO) ou farelo de arroz integral + sebo bovino (FAIS) sobre o consumo de MS, a eficiência produtiva e o balanço energético de vacas leiteiras no terço inicial da lactação. A dieta controle continha 2,9% EE, enquanto as dietas GP, FAIO e FAIS continham, respectivamente, 5,13; 5,29 e 5,16% EE. Foram utilizadas oito vacas Jersey, puras de origem, de 2a e 3a ordens de lactação, aos 70 dias de lactação, com média de 420 kg PV e escore corporal de 3,5 a 4. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4 duplo, com oito animais, quatro dietas e quatro períodos experimentais de 21 dias (14 dias para adaptação e sete para coleta de amostras para as análises químicas do leite e dos alimentos). A produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (PLC3,5%) foi maior com a suplementação de lipídeos à dieta. Não houve efeito da suplementação sobre o consumo de MS. A suplementação de lipídeos resultou em maior eficiência produtiva, expressa como PLC3,5% em relação ao peso metabólico. Independentemente da fonte de lipídeo, não houve efeito das dietas sobre a PLC3,5%, o consumo de MS e a eficiência produtiva. O uso de diferentes fontes de lipídeos em dietas para vacas leiteiras de alta produção pode ser viável, pois sua inclusão na dieta promoveu aumento na produção leiteira sem alterar o consumo de alimentos.The objective of this research was to evaluate the effects of fat supplementations as calcium salts of palm oil (PF), whole rice bran + rice oil (WRBO) and whole rice bran + bovine tallow (WRBT) on dry matter intake, productive efficiency and energy balance of dairy cows in the beginning of the first third period of lactation. Control diet contained 2.9% EE, while the diets GP, FAIO and FAIS contained 5.13; 5.29 and 5.16% EE, respectively. Pure bred Jersey cows of 2nd and 3rd lactation were used, with 70 days in milk, average weight of 420 kg and body condition of 3.5 to 4. A replicated 4 x 4 Latin square experimental design was used, with eight cows, four diets and four experimental periods. Each experimental period consisted of 21 days (14 days for adaptation and 7 for sample collection for the chemical analysis of milk and feeds. Milk production of 3.5% fat corrected milk (FCM 3.5%) was higher with the fat supplementation to the diet. There was no difference in dry matter intake. Fat supplementation showed better results for productive efficiency expressed as FCM3.5% in function of metabolic weight. Independently of lipid source, there was not effect of the diets on PLC3.5%, dry matter intake and productive efficiency, expressed as PLC3.5% in function of the metabolic weight. The addition of different fat sources to high production dairy cows diets could be viable, because its addition to the diet improved milk yield without alter feed intake.application/pdfporRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 36 n. 4 (abr. 2007), p. 888-895Nutricao animalSuplementação alimentardry matter intakeproductive efficiencywhole rice branmilk productionenergy balancecalcium salt of palm oilSuplementação de lipídeos de diferentes fontes em dietas para vacas Jersey na fase inicial de lactaçãoinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000648657.pdf.txt000648657.pdf.txtExtracted Texttext/plain39921http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129195/2/000648657.pdf.txt668ff03072e923a7bc47dc7b7013724fMD52ORIGINAL000648657.pdf000648657.pdfTexto completoapplication/pdf59899http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129195/1/000648657.pdfee73b643a733adc2e3ef180bc71d5c02MD51THUMBNAIL000648657.pdf.jpg000648657.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1851http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129195/3/000648657.pdf.jpg42c05ea0b5c6bce2ab5daf1451a030c7MD5310183/1291952018-10-24 09:12:17.636oai:www.lume.ufrgs.br:10183/129195Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-24T12:12:17Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Suplementação de lipídeos de diferentes fontes em dietas para vacas Jersey na fase inicial de lactação
title Suplementação de lipídeos de diferentes fontes em dietas para vacas Jersey na fase inicial de lactação
spellingShingle Suplementação de lipídeos de diferentes fontes em dietas para vacas Jersey na fase inicial de lactação
Costa, Patricia Barcellos
Nutricao animal
Suplementação alimentar
dry matter intake
productive efficiency
whole rice bran
milk production
energy balance
calcium salt of palm oil
title_short Suplementação de lipídeos de diferentes fontes em dietas para vacas Jersey na fase inicial de lactação
title_full Suplementação de lipídeos de diferentes fontes em dietas para vacas Jersey na fase inicial de lactação
title_fullStr Suplementação de lipídeos de diferentes fontes em dietas para vacas Jersey na fase inicial de lactação
title_full_unstemmed Suplementação de lipídeos de diferentes fontes em dietas para vacas Jersey na fase inicial de lactação
title_sort Suplementação de lipídeos de diferentes fontes em dietas para vacas Jersey na fase inicial de lactação
author Costa, Patricia Barcellos
author_facet Costa, Patricia Barcellos
Stumpf Junior, Waldyr
Nörnberg, José Laerte
Fischer, Vivian
Queiroz, Augusto César de
Mello, Renius
author_role author
author2 Stumpf Junior, Waldyr
Nörnberg, José Laerte
Fischer, Vivian
Queiroz, Augusto César de
Mello, Renius
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Patricia Barcellos
Stumpf Junior, Waldyr
Nörnberg, José Laerte
Fischer, Vivian
Queiroz, Augusto César de
Mello, Renius
dc.subject.por.fl_str_mv Nutricao animal
Suplementação alimentar
topic Nutricao animal
Suplementação alimentar
dry matter intake
productive efficiency
whole rice bran
milk production
energy balance
calcium salt of palm oil
dc.subject.eng.fl_str_mv dry matter intake
productive efficiency
whole rice bran
milk production
energy balance
calcium salt of palm oil
description Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação de lipídeos como sais de cálcio de óleo de palma (GP), farelo de arroz integral + óleo de arroz (FAIO) ou farelo de arroz integral + sebo bovino (FAIS) sobre o consumo de MS, a eficiência produtiva e o balanço energético de vacas leiteiras no terço inicial da lactação. A dieta controle continha 2,9% EE, enquanto as dietas GP, FAIO e FAIS continham, respectivamente, 5,13; 5,29 e 5,16% EE. Foram utilizadas oito vacas Jersey, puras de origem, de 2a e 3a ordens de lactação, aos 70 dias de lactação, com média de 420 kg PV e escore corporal de 3,5 a 4. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4 duplo, com oito animais, quatro dietas e quatro períodos experimentais de 21 dias (14 dias para adaptação e sete para coleta de amostras para as análises químicas do leite e dos alimentos). A produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (PLC3,5%) foi maior com a suplementação de lipídeos à dieta. Não houve efeito da suplementação sobre o consumo de MS. A suplementação de lipídeos resultou em maior eficiência produtiva, expressa como PLC3,5% em relação ao peso metabólico. Independentemente da fonte de lipídeo, não houve efeito das dietas sobre a PLC3,5%, o consumo de MS e a eficiência produtiva. O uso de diferentes fontes de lipídeos em dietas para vacas leiteiras de alta produção pode ser viável, pois sua inclusão na dieta promoveu aumento na produção leiteira sem alterar o consumo de alimentos.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-11-09T16:29:23Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/129195
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1516-3598
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000648657
identifier_str_mv 1516-3598
000648657
url http://hdl.handle.net/10183/129195
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 36 n. 4 (abr. 2007), p. 888-895
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129195/2/000648657.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129195/1/000648657.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129195/3/000648657.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 668ff03072e923a7bc47dc7b7013724f
ee73b643a733adc2e3ef180bc71d5c02
42c05ea0b5c6bce2ab5daf1451a030c7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224888938135552