Composição alimentar e nutricional de uma amostra de cardápios da alimentação escolar da região sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Ellen Leitzke
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/127127
Resumo: Objetivo: Avaliar a composição nutricional da alimentação oferecida em uma amostra de cardápios de escolas públicas da região sul do Brasil atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Método: Realizou-se um levantamento do número de escolas públicas dos estados da região sul e solicitou-se as informações de uma semana dos cardápios e da aquisição de produtos provenientes da agricultura familiar. Resultados: Analisou-se 227 cardápios. Destaca-se a variedade de frutas e hortaliças nos cardápios e o maior percentual de inclusão de carnes do tipo bovina. O leite integral é oferecido em mais da metade dos cardápios. Bacon, gordura vegetal hidrogenada, açúcar refinado, sal, alimentos em conserva, produtos formulados, temperos e caldos prontos são ofertados nas refeições escolares. A maioria dos municípios adquire produtos provenientes da agricultura familiar. É baixo o percentual de escolas que se encontram dentro das recomendações para nutrientes, sendo maior a inadequação entre as escolas de ensino médio e escolas de ensino de jovens e adultos. Conclusão: Segundo o proposto para o PNAE, existem inadequações na alimentação escolar. Ressalta-se a importância do estímulo do consumo de alimentos integrais, vegetais e lácteos para uma maior adequação dos nutrientes analisados.
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