Identificação de Salmonella sp. e Listeria monocytogenes utilizando a Técnica de Maldi-tof

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Perin, Tiago Follmann
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/233287
Resumo: O trabalho teve por objetivo a verificação de desempenho de métodos já validados para a identificação de culturas de Salmonella sp. e Listeria monocytogenes isoladas de alimentos utilizando a técnica de MALDI-TOF, bem como a comparação dos impactos econômico, ambiental e de desempenho temporal com a implementação dessa metodologia. Esse processo foi feito de acordo com a norma ISO 16140-3:2021. Seguindo esse protocolo, o método alternativo utilizando espectrometria de massas foi comparado com as meotodologias microbiológicas tradicionais (normas ISO 6579-1:2017 e ISO 11290-1:2017, respectivamente para cada microrganismo) quanto ao resultado obtido na identificação de 10 culturas: 5 pertencentes ao grupo alvo e 5 interferentes do isolamento. Obteve-se total concordância entre os métodos alternativo e de referência para a identificação dos dois grupos de microrganismos, evidenciando que o método utilizando MALDI-TOF tem desempenho metrológico comparável à meotodologia microbiológica tradicional. Utilizando a técnica de MALDI-TOF, o processo de identificação necessita de menor tempo de análise, gera menor volume de resíduos e tem um gasto menor de consumíveis, quando comparada com os métodos de referência; entretanto, demanda um investimento inicial elevado para a aquisição do equipamento e para a implementação do método.
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