Presença de Salmonella sp. no trato intestinal e em tonsilas/linfonodos submandibulares de suínos ao abate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castagna, Sandra Maria Ferraz
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Schwarz, Patrícia, Canal, Cláudio Wageck, Cardoso, Marisa Ribeiro de Itapema
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/76963
Resumo: Estudou-se a associação entre o isolamento de Salmonella sp. do trato intestinal de suínos ao abate e sua presença em tonsilas/linfonodos submandibulares (T/LS), utilizadas no preparo de embutidos. Colheramse linfonodos mesentéricos (LM), conteúdo intestinal (CI) e T/LS de 90 animais. Em 71 (79%) deles isolou-se Salmonella sp. em pelo menos uma das amostras coletadas. Observou-se associação entre amostras de T/LS positivas e isolamento de Salmonella sp. a partir de LM e/ou CI (P<0,001), com odds ratioLTpositivo 5,6. T/LS de outros 75 animais foram processados separadamente, verificando-se associação (P<0,0001) entre T/LS e isolamento de Salmonella. Os sorovares mais encontrados foram Typhimurium e Bredeney. Conclui-se que a presença de Salmonella sp. no trato gastrintestinal é fator de risco para a contaminação de partes da carcaça utilizadas na fabricação de embutidos.
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spelling Castagna, Sandra Maria FerrazSchwarz, PatríciaCanal, Cláudio WageckCardoso, Marisa Ribeiro de Itapema2013-08-13T01:47:05Z20040102-0935http://hdl.handle.net/10183/76963000426791Estudou-se a associação entre o isolamento de Salmonella sp. do trato intestinal de suínos ao abate e sua presença em tonsilas/linfonodos submandibulares (T/LS), utilizadas no preparo de embutidos. Colheramse linfonodos mesentéricos (LM), conteúdo intestinal (CI) e T/LS de 90 animais. Em 71 (79%) deles isolou-se Salmonella sp. em pelo menos uma das amostras coletadas. Observou-se associação entre amostras de T/LS positivas e isolamento de Salmonella sp. a partir de LM e/ou CI (P<0,001), com odds ratioLTpositivo 5,6. T/LS de outros 75 animais foram processados separadamente, verificando-se associação (P<0,0001) entre T/LS e isolamento de Salmonella. Os sorovares mais encontrados foram Typhimurium e Bredeney. Conclui-se que a presença de Salmonella sp. no trato gastrintestinal é fator de risco para a contaminação de partes da carcaça utilizadas na fabricação de embutidos.The association between Salmonella sp. isolated from the intestinal tract of pigs at slaughter and its presence in tonsils/mandibular lymph nodes (T/MDL) used in the sausage manufacture was assessed. In a trial mesenteric lymph nodes (LM), intestinal contents (IC) and T/MDL were collected from 90 animals. Salmonella sp. was isolated from 71 (79%) animals in at least one of the samples. T/MDL contaminated samples were correlated with Salmonella sp. isolated from LM and/or IC (P<0.001), with odds ratioLTpositive 5.6. In other trial, T/MDL of 75 animals processed separately, were associated with isolation of Salmonella sp (P<0.0001). The serovars more prevalent were Typhimurium and Bredeney. It was concluded that Salmonella sp. presence in the intestinal tract is a risk factor for contamination of the portions of carcasses used in sausage manufacture.application/pdfporArquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia= Brazilian journal of veterinary and animal sciences. Belo Horizonte. Vol. 56, n. 3 (jun. 2004), p. 300-306Salmonella sp. : SuínosSwineSalmonella sp.Mandibular lymph nodeTonsilsIntestinal tractPresença de Salmonella sp. no trato intestinal e em tonsilas/linfonodos submandibulares de suínos ao abatePresence of Salmonella sp. in the intestinal tract and tonsils/mandibular lymph nodes in pigs at slaughter info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000426791.pdf.txt000426791.pdf.txtExtracted Texttext/plain26496http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/76963/2/000426791.pdf.txt0d3c35d7f98b2c51b78da451f6286499MD52ORIGINAL000426791.pdf000426791.pdfTexto completoapplication/pdf171987http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/76963/1/000426791.pdf3a360531d7389a0229741b18de07399dMD51THUMBNAIL000426791.pdf.jpg000426791.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1810http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/76963/3/000426791.pdf.jpgf332afbd449728ad1825d90a7351f80aMD5310183/769632019-02-02 02:31:35.839724oai:www.lume.ufrgs.br:10183/76963Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-02-02T04:31:35Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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