Qualidade do leite e perfil das propriedades leiteiras no sul de Santa Catarina : abordagem multivariada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Werncke, Daíse
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Gabbi, Alexandre Mossate, Abreu, Alexandre Susenbach de, Felipus, Nadine Cristina, Reche, Natália Luiza Machado, Cardozo, Leonardo Leite, Schmidt, Fernando André, Alessio, Dileta Regina Moro, Fischer, Vivian, Thaler Neto, André
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/186098
Resumo: O objetivo do presente estudo foi caracterizar as propriedades leiteiras da região do Vale do Braço do Norte, sul de Santa Catarina, Brasil, quanto à qualidade do leite e ao perfil em infraestrutura, manejo e alimentação dos animais. Foram coletadas informações de 50 propriedades leiteiras, obtidas por meio da aplicação de um questionário estruturado, abrangendo questões socioeconômicas dos produtores, manejo do rebanho, estrutura da propriedade, caracterização dos animais, alimentação das vacas além de manejo e higiene da ordenha. As amostras de leite foram submetidas a análises de composição, contagem bacteriana total, contagem de células somáticas e estabilidade do leite ao teste do álcool. Os dados foram analisados pela análise fatorial, discriminante, canônica, e de agrupamento. As propriedades têm como principal característica a agricultura familiar, com área média de 30 hectares; destes, 15,1 são destinados à pecuária leiteira, com média de 23,1 vacas ordenhadas. Na análise fatorial, o primeiro fator representa as relações entre as práticas de higiene na ordenha e de controle/prevenção de mastite, o segundo fator compreende a infraestrutura da fazenda com o nível de produção e o terceiro fator demonstra a relação entre a suplementação concentrada, a produção e a estabilidade do leite ao teste do álcool. A análise de agrupamento formou três grupos, sendo dois compostos por produtores com maior nível tecnológico e outro constituído por pequenos produtores com menor infraestrutura e nível de tecnologia. As propriedades que apresentam infraestrutura mais adequada para a produção, maior adoção das práticas recomendadas de manejo de ordenha e critérios de alimentação mais adequados produzem leite com melhor qualidade.
id UFRGS-2_da524f29e1d1a7367492f0ac1f4912de
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/186098
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Werncke, DaíseGabbi, Alexandre MossateAbreu, Alexandre Susenbach deFelipus, Nadine CristinaReche, Natália Luiza MachadoCardozo, Leonardo LeiteSchmidt, Fernando AndréAlessio, Dileta Regina MoroFischer, VivianThaler Neto, André2018-12-11T02:38:13Z20160102-0935http://hdl.handle.net/10183/186098001081618O objetivo do presente estudo foi caracterizar as propriedades leiteiras da região do Vale do Braço do Norte, sul de Santa Catarina, Brasil, quanto à qualidade do leite e ao perfil em infraestrutura, manejo e alimentação dos animais. Foram coletadas informações de 50 propriedades leiteiras, obtidas por meio da aplicação de um questionário estruturado, abrangendo questões socioeconômicas dos produtores, manejo do rebanho, estrutura da propriedade, caracterização dos animais, alimentação das vacas além de manejo e higiene da ordenha. As amostras de leite foram submetidas a análises de composição, contagem bacteriana total, contagem de células somáticas e estabilidade do leite ao teste do álcool. Os dados foram analisados pela análise fatorial, discriminante, canônica, e de agrupamento. As propriedades têm como principal característica a agricultura familiar, com área média de 30 hectares; destes, 15,1 são destinados à pecuária leiteira, com média de 23,1 vacas ordenhadas. Na análise fatorial, o primeiro fator representa as relações entre as práticas de higiene na ordenha e de controle/prevenção de mastite, o segundo fator compreende a infraestrutura da fazenda com o nível de produção e o terceiro fator demonstra a relação entre a suplementação concentrada, a produção e a estabilidade do leite ao teste do álcool. A análise de agrupamento formou três grupos, sendo dois compostos por produtores com maior nível tecnológico e outro constituído por pequenos produtores com menor infraestrutura e nível de tecnologia. As propriedades que apresentam infraestrutura mais adequada para a produção, maior adoção das práticas recomendadas de manejo de ordenha e critérios de alimentação mais adequados produzem leite com melhor qualidade.The aim of this study was to characterize the dairy farms of the Vale do Braço do Norte region, south of Santa Catarina State, Brazil, regarding milk quality and profile of the farms for infrastructure, management and nutrition of the animals. Information about 50 dairy farms was obtained through a survey regarding socio-economic conditions of the farmers, farm structure, characterization of animals, cow feeding and also milking management and hygiene. The milk samples were analyzed for total bacterial count, somatic cell count and stability of milk to ethanol. The data were analyzed in factorial, discriminant, canonical and cluster analysis. The main characteristic of farms is family farming with an average area of 30 hectares, of which 15.1 are destined for dairy farming, where an average of 23.1 cows are milked. On the factor analysis, the first factor represents the relation between hygiene practices during milking and control / prevention of mastitis, the second factor comprises the infrastructure of the farm with the level of production and the third factor shows the ratio of concentrate supplementation, production and stability of the milk to the ethanol test. The cluster analysis formed three groups, two composed of producers with higher technological level and another by small producers with lower infrastructure and level of technology. The dairy farms that have more adequate infrastructure for production, greater adoption of practices recommended for milking management and more appropriate criteria for cow feeding produce better quality milk.application/pdfporArquivo brasileiro de medicina veterinaria e zootecnia= Brazilian journal of veterinary and animal sciences. Belo Horizonte. Vol. 68, n. 2 (mar./abr. 2016), p. 506-516Produção leiteiraLeiteEthanol stability of milkMilking managementMilk compositionSomatic cell countTotal bacterial countQualidade do leite e perfil das propriedades leiteiras no sul de Santa Catarina : abordagem multivariadaMilk quality and profile of dairy farms in southern Santa Catarina : multivariate approachinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001081618.pdf.txt001081618.pdf.txtExtracted Texttext/plain39203http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/186098/2/001081618.pdf.txt6d172033a1c6badba8d81d912122fb64MD52ORIGINAL001081618.pdfTexto completoapplication/pdf304288http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/186098/1/001081618.pdf177ae36ebbcc2f449d18452706627671MD5110183/1860982019-03-16 02:30:54.339567oai:www.lume.ufrgs.br:10183/186098Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-03-16T05:30:54Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade do leite e perfil das propriedades leiteiras no sul de Santa Catarina : abordagem multivariada
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Milk quality and profile of dairy farms in southern Santa Catarina : multivariate approach
title Qualidade do leite e perfil das propriedades leiteiras no sul de Santa Catarina : abordagem multivariada
spellingShingle Qualidade do leite e perfil das propriedades leiteiras no sul de Santa Catarina : abordagem multivariada
Werncke, Daíse
Produção leiteira
Leite
Ethanol stability of milk
Milking management
Milk composition
Somatic cell count
Total bacterial count
title_short Qualidade do leite e perfil das propriedades leiteiras no sul de Santa Catarina : abordagem multivariada
title_full Qualidade do leite e perfil das propriedades leiteiras no sul de Santa Catarina : abordagem multivariada
title_fullStr Qualidade do leite e perfil das propriedades leiteiras no sul de Santa Catarina : abordagem multivariada
title_full_unstemmed Qualidade do leite e perfil das propriedades leiteiras no sul de Santa Catarina : abordagem multivariada
title_sort Qualidade do leite e perfil das propriedades leiteiras no sul de Santa Catarina : abordagem multivariada
author Werncke, Daíse
author_facet Werncke, Daíse
Gabbi, Alexandre Mossate
Abreu, Alexandre Susenbach de
Felipus, Nadine Cristina
Reche, Natália Luiza Machado
Cardozo, Leonardo Leite
Schmidt, Fernando André
Alessio, Dileta Regina Moro
Fischer, Vivian
Thaler Neto, André
author_role author
author2 Gabbi, Alexandre Mossate
Abreu, Alexandre Susenbach de
Felipus, Nadine Cristina
Reche, Natália Luiza Machado
Cardozo, Leonardo Leite
Schmidt, Fernando André
Alessio, Dileta Regina Moro
Fischer, Vivian
Thaler Neto, André
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Werncke, Daíse
Gabbi, Alexandre Mossate
Abreu, Alexandre Susenbach de
Felipus, Nadine Cristina
Reche, Natália Luiza Machado
Cardozo, Leonardo Leite
Schmidt, Fernando André
Alessio, Dileta Regina Moro
Fischer, Vivian
Thaler Neto, André
dc.subject.por.fl_str_mv Produção leiteira
Leite
topic Produção leiteira
Leite
Ethanol stability of milk
Milking management
Milk composition
Somatic cell count
Total bacterial count
dc.subject.eng.fl_str_mv Ethanol stability of milk
Milking management
Milk composition
Somatic cell count
Total bacterial count
description O objetivo do presente estudo foi caracterizar as propriedades leiteiras da região do Vale do Braço do Norte, sul de Santa Catarina, Brasil, quanto à qualidade do leite e ao perfil em infraestrutura, manejo e alimentação dos animais. Foram coletadas informações de 50 propriedades leiteiras, obtidas por meio da aplicação de um questionário estruturado, abrangendo questões socioeconômicas dos produtores, manejo do rebanho, estrutura da propriedade, caracterização dos animais, alimentação das vacas além de manejo e higiene da ordenha. As amostras de leite foram submetidas a análises de composição, contagem bacteriana total, contagem de células somáticas e estabilidade do leite ao teste do álcool. Os dados foram analisados pela análise fatorial, discriminante, canônica, e de agrupamento. As propriedades têm como principal característica a agricultura familiar, com área média de 30 hectares; destes, 15,1 são destinados à pecuária leiteira, com média de 23,1 vacas ordenhadas. Na análise fatorial, o primeiro fator representa as relações entre as práticas de higiene na ordenha e de controle/prevenção de mastite, o segundo fator compreende a infraestrutura da fazenda com o nível de produção e o terceiro fator demonstra a relação entre a suplementação concentrada, a produção e a estabilidade do leite ao teste do álcool. A análise de agrupamento formou três grupos, sendo dois compostos por produtores com maior nível tecnológico e outro constituído por pequenos produtores com menor infraestrutura e nível de tecnologia. As propriedades que apresentam infraestrutura mais adequada para a produção, maior adoção das práticas recomendadas de manejo de ordenha e critérios de alimentação mais adequados produzem leite com melhor qualidade.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-12-11T02:38:13Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/186098
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0102-0935
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001081618
identifier_str_mv 0102-0935
001081618
url http://hdl.handle.net/10183/186098
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Arquivo brasileiro de medicina veterinaria e zootecnia= Brazilian journal of veterinary and animal sciences. Belo Horizonte. Vol. 68, n. 2 (mar./abr. 2016), p. 506-516
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/186098/2/001081618.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/186098/1/001081618.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 6d172033a1c6badba8d81d912122fb64
177ae36ebbcc2f449d18452706627671
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798487391597494272