A importância da dieta no manejo da hipercalciúria

Bibliographic Details
Main Author: Mello, Elza Daniel de
Publication Date: 2006
Other Authors: Schneider, Márcia Andréa de Oliveira
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Institucional da UFRGS
Download full: http://hdl.handle.net/10183/164487
Summary: Litíase renal apresenta uma prevalência na população de até 20% e é causada por múltiplos fatores. A hipercalciúria é o distúrbio metabólico mais freqüentemente associado à formação de cálculos urinários. A alta recorrência de sintomas clínicos impõe uma maior preocupação na prevenção e tratamento dessa condição. Acredita-se que a dieta seja o maior fator de risco ambiental na formação de cálculos, pois tem forte associação com a composição urinária de nutrientes, entre eles: cálcio, oxalato, sódio, potássio, vitamina C, proteína, purinas, além da ingestão de líquidos. A recomendação dietética para controle da formação de cálculos renais de cálcio requer a modificação de vários componentes da dieta, além dos alimentos com cálcio, tais como oxalato, sódio e purinas. O objetivo desta revisão foi trazer informações da literatura sobre o papel da terapia nutricional na prevenção e no tratamento do cálculo renal, em particular nos pacientes com hipercalciúria.
id UFRGS-2_dd825ec700e0acf699f89455fa7093ed
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/164487
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Mello, Elza Daniel deSchneider, Márcia Andréa de Oliveira2017-07-28T02:33:53Z20060101-5575http://hdl.handle.net/10183/164487000697781Litíase renal apresenta uma prevalência na população de até 20% e é causada por múltiplos fatores. A hipercalciúria é o distúrbio metabólico mais freqüentemente associado à formação de cálculos urinários. A alta recorrência de sintomas clínicos impõe uma maior preocupação na prevenção e tratamento dessa condição. Acredita-se que a dieta seja o maior fator de risco ambiental na formação de cálculos, pois tem forte associação com a composição urinária de nutrientes, entre eles: cálcio, oxalato, sódio, potássio, vitamina C, proteína, purinas, além da ingestão de líquidos. A recomendação dietética para controle da formação de cálculos renais de cálcio requer a modificação de vários componentes da dieta, além dos alimentos com cálcio, tais como oxalato, sódio e purinas. O objetivo desta revisão foi trazer informações da literatura sobre o papel da terapia nutricional na prevenção e no tratamento do cálculo renal, em particular nos pacientes com hipercalciúria.Nephrolithiasis has a prevalence of up to 20% in the population and is caused by multiple factors. Hypercalciuria is the most frequent metabolic disorder associated with the formation of urolithiasis. High recurrence of clinical symptoms is a major cause for concern in the prevention and treatment of this condition. Diet is believed to be the greatest environmental risk to the formation of stones, since it has a strong association with the urinary composition of nutrients, namely: calcium, oxalate, sodium, potassium, vitamin C, protein, purines, besides liquid intake. The diet recommended for preventing the formation of calcium kidney stones requires the modification of several dietary components, besides any food that contains calcium, such as oxalate, sodium and purines. The aim of this review was to extract information from the literature about the role of nutritional therapy in the prevention and treatment of nephrolithiasis, particularly in patients with hypercalciuria.application/pdfporRevista HCPA. Vol. 26, n. 2 (ago. 2006), p. 52-60HipercalciúriaNefrolitíaseNutriçãoHypercalciuriaNephrolithiasisNutritionA importância da dieta no manejo da hipercalciúriaThe importance of diet in the management of hypercalciuria info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000697781.pdf000697781.pdfTexto completoapplication/pdf598850http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/164487/1/000697781.pdf0aa0e19d329c5c77d10aa7f93675c4e0MD51TEXT000697781.pdf.txt000697781.pdf.txtExtracted Texttext/plain35299http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/164487/2/000697781.pdf.txt50b828444c07fe4ffd34ed1babab8beaMD52THUMBNAIL000697781.pdf.jpg000697781.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1692http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/164487/3/000697781.pdf.jpg35311507662993d8cb4e43314721514dMD5310183/1644872021-08-18 04:47:04.334104oai:www.lume.ufrgs.br:10183/164487Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-08-18T07:47:04Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A importância da dieta no manejo da hipercalciúria
dc.title.alternative.en.fl_str_mv The importance of diet in the management of hypercalciuria
title A importância da dieta no manejo da hipercalciúria
spellingShingle A importância da dieta no manejo da hipercalciúria
Mello, Elza Daniel de
Hipercalciúria
Nefrolitíase
Nutrição
Hypercalciuria
Nephrolithiasis
Nutrition
title_short A importância da dieta no manejo da hipercalciúria
title_full A importância da dieta no manejo da hipercalciúria
title_fullStr A importância da dieta no manejo da hipercalciúria
title_full_unstemmed A importância da dieta no manejo da hipercalciúria
title_sort A importância da dieta no manejo da hipercalciúria
author Mello, Elza Daniel de
author_facet Mello, Elza Daniel de
Schneider, Márcia Andréa de Oliveira
author_role author
author2 Schneider, Márcia Andréa de Oliveira
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mello, Elza Daniel de
Schneider, Márcia Andréa de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Hipercalciúria
Nefrolitíase
Nutrição
topic Hipercalciúria
Nefrolitíase
Nutrição
Hypercalciuria
Nephrolithiasis
Nutrition
dc.subject.eng.fl_str_mv Hypercalciuria
Nephrolithiasis
Nutrition
description Litíase renal apresenta uma prevalência na população de até 20% e é causada por múltiplos fatores. A hipercalciúria é o distúrbio metabólico mais freqüentemente associado à formação de cálculos urinários. A alta recorrência de sintomas clínicos impõe uma maior preocupação na prevenção e tratamento dessa condição. Acredita-se que a dieta seja o maior fator de risco ambiental na formação de cálculos, pois tem forte associação com a composição urinária de nutrientes, entre eles: cálcio, oxalato, sódio, potássio, vitamina C, proteína, purinas, além da ingestão de líquidos. A recomendação dietética para controle da formação de cálculos renais de cálcio requer a modificação de vários componentes da dieta, além dos alimentos com cálcio, tais como oxalato, sódio e purinas. O objetivo desta revisão foi trazer informações da literatura sobre o papel da terapia nutricional na prevenção e no tratamento do cálculo renal, em particular nos pacientes com hipercalciúria.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-28T02:33:53Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/164487
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0101-5575
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000697781
identifier_str_mv 0101-5575
000697781
url http://hdl.handle.net/10183/164487
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista HCPA. Vol. 26, n. 2 (ago. 2006), p. 52-60
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/164487/1/000697781.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/164487/2/000697781.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/164487/3/000697781.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0aa0e19d329c5c77d10aa7f93675c4e0
50b828444c07fe4ffd34ed1babab8bea
35311507662993d8cb4e43314721514d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798487349610414080