Fatores que contribuem para a falta de uniformidade de suínos de terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Marcelo Nunes de
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Gheller, Neimar Bonfanti, Lippke, Ricardo Tesche, Mores, Tiago José, Oliveira, Fábio Teixeira, Bernardi, Mari Lourdes, Corbellini, Luis Gustavo, Barcellos, David Emilio Santos Neves de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/20799
Resumo: O aumento na variabilidade de peso ao abate vem sendo uma das maiores preocupações para a eficiente produção de suínos. Isso gera repercussão no manejo, logística de transporte que gera perdas econômicas potenciais, pela falta da expressão completa da capacidade de crescimento dos leitões, além das perdas para a indústria. A mudança nos sistemas de produção de “contínuo” para “todos dentro-todos fora” desempenhou importante papel para esta preocupação. O presente estudo visou caracterizar suínos com maior chance de pertencerem ao grupo de animais com baixo peso ao final do período de terminação. Foram definidos como de baixo peso animais que ao final do período de terminação compunham o grupo dos 15% mais leves do lote. Foram avaliados 440 animais (237 machos e 203 fêmeas) de três diferentes origens (Unidades Produtoras de Leitões – UPL’s 1, 2 e 3) alojados em duas terminações (A e B). Eles foram classificados em grupos segundo sexo e peso de alojamento, e foram anotados dados da ocorrência de doenças durante o período experimental. A chance dos leitões pertencerem à categoria de baixo peso ao final do período de terminação diminuiu na medida em que o peso de entrada aumentou (P<0,05). Fêmeas tiveram 2,0 vezes mais chance de pertencerem ao grupo com baixo peso ao final do período de terminação do que machos (P=0,01). A ocorrência de diarréia aumentou a chance dos animais pertencerem ao grupo de baixo peso. Suínos machos e aqueles pertencentes à UPL 1 foram os que apresentaram maior risco para a ocorrência de diarréia.
id UFRGS-2_e0e7544acfb7a81dc594369189970acd
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/20799
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Almeida, Marcelo Nunes deGheller, Neimar BonfantiLippke, Ricardo TescheMores, Tiago JoséOliveira, Fábio TeixeiraBernardi, Mari LourdesCorbellini, Luis GustavoBarcellos, David Emilio Santos Neves de2010-04-16T09:16:41Z20091678-0345http://hdl.handle.net/10183/20799000709168O aumento na variabilidade de peso ao abate vem sendo uma das maiores preocupações para a eficiente produção de suínos. Isso gera repercussão no manejo, logística de transporte que gera perdas econômicas potenciais, pela falta da expressão completa da capacidade de crescimento dos leitões, além das perdas para a indústria. A mudança nos sistemas de produção de “contínuo” para “todos dentro-todos fora” desempenhou importante papel para esta preocupação. O presente estudo visou caracterizar suínos com maior chance de pertencerem ao grupo de animais com baixo peso ao final do período de terminação. Foram definidos como de baixo peso animais que ao final do período de terminação compunham o grupo dos 15% mais leves do lote. Foram avaliados 440 animais (237 machos e 203 fêmeas) de três diferentes origens (Unidades Produtoras de Leitões – UPL’s 1, 2 e 3) alojados em duas terminações (A e B). Eles foram classificados em grupos segundo sexo e peso de alojamento, e foram anotados dados da ocorrência de doenças durante o período experimental. A chance dos leitões pertencerem à categoria de baixo peso ao final do período de terminação diminuiu na medida em que o peso de entrada aumentou (P<0,05). Fêmeas tiveram 2,0 vezes mais chance de pertencerem ao grupo com baixo peso ao final do período de terminação do que machos (P=0,01). A ocorrência de diarréia aumentou a chance dos animais pertencerem ao grupo de baixo peso. Suínos machos e aqueles pertencentes à UPL 1 foram os que apresentaram maior risco para a ocorrência de diarréia.The increase in the variability of slaughter weight has been a major concern for the efficient pig production. This situation creates impact on management, logistics of transport that generate potential economic losses by the lack of complete expression of the growth capacity of piglets, in addition to the losses for the industry. The change in production systems to “continuous” for “all in-all out” played important role in this concern. The objective of the present study was to characterize pigs with higher chance to belong to groups of animals with low weight at the end of the finishing stage. Low weight animals were defined as those compounding the 15% lower weight group at the end of the finishing stage. A total of 440 animals was assessed (237 males and 203 females) belonging to 3 different pig farms (origin 1, 2 and 3) and housed in two finishing units. The animals were classified according to gender, weight at entry and occurrence of diseases. The chance to belong to the category of low weight at the end of the finishing period was lower as the arrival weight increased (P<0,05). Females had 2.0 higher chances to belong to the group of low weight at the end of the finishing period than males (P=0.01). Diarrhea significantly affected the weight at the end of the finishing period. Male pigs and those belonging to the origin 1 presented higher risk of diarrhea.application/pdfporActa scientiae veterinariae. Vol. 37, n.1 (2009), p. 31-37SuínoProdução animalLightweightUniformityFinishSwineFatores que contribuem para a falta de uniformidade de suínos de terminaçãoFactors contributing to lack of uniformity of slaughter pigs info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000709168.pdf000709168.pdfTexto completoapplication/pdf42325http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20799/1/000709168.pdf9b0c5ac27b86cc1667a6c38982dc6166MD51TEXT000709168.pdf.txt000709168.pdf.txtExtracted Texttext/plain26390http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20799/2/000709168.pdf.txt4a1e095b37f0171402b73bdb917ba4ccMD52THUMBNAIL000709168.pdf.jpg000709168.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1846http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20799/3/000709168.pdf.jpgcff15fe17c9737f81461c116af48ab81MD5310183/207992018-10-10 07:52:09.411oai:www.lume.ufrgs.br:10183/20799Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-10T10:52:09Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fatores que contribuem para a falta de uniformidade de suínos de terminação
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Factors contributing to lack of uniformity of slaughter pigs
title Fatores que contribuem para a falta de uniformidade de suínos de terminação
spellingShingle Fatores que contribuem para a falta de uniformidade de suínos de terminação
Almeida, Marcelo Nunes de
Suíno
Produção animal
Lightweight
Uniformity
Finish
Swine
title_short Fatores que contribuem para a falta de uniformidade de suínos de terminação
title_full Fatores que contribuem para a falta de uniformidade de suínos de terminação
title_fullStr Fatores que contribuem para a falta de uniformidade de suínos de terminação
title_full_unstemmed Fatores que contribuem para a falta de uniformidade de suínos de terminação
title_sort Fatores que contribuem para a falta de uniformidade de suínos de terminação
author Almeida, Marcelo Nunes de
author_facet Almeida, Marcelo Nunes de
Gheller, Neimar Bonfanti
Lippke, Ricardo Tesche
Mores, Tiago José
Oliveira, Fábio Teixeira
Bernardi, Mari Lourdes
Corbellini, Luis Gustavo
Barcellos, David Emilio Santos Neves de
author_role author
author2 Gheller, Neimar Bonfanti
Lippke, Ricardo Tesche
Mores, Tiago José
Oliveira, Fábio Teixeira
Bernardi, Mari Lourdes
Corbellini, Luis Gustavo
Barcellos, David Emilio Santos Neves de
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Marcelo Nunes de
Gheller, Neimar Bonfanti
Lippke, Ricardo Tesche
Mores, Tiago José
Oliveira, Fábio Teixeira
Bernardi, Mari Lourdes
Corbellini, Luis Gustavo
Barcellos, David Emilio Santos Neves de
dc.subject.por.fl_str_mv Suíno
Produção animal
topic Suíno
Produção animal
Lightweight
Uniformity
Finish
Swine
dc.subject.eng.fl_str_mv Lightweight
Uniformity
Finish
Swine
description O aumento na variabilidade de peso ao abate vem sendo uma das maiores preocupações para a eficiente produção de suínos. Isso gera repercussão no manejo, logística de transporte que gera perdas econômicas potenciais, pela falta da expressão completa da capacidade de crescimento dos leitões, além das perdas para a indústria. A mudança nos sistemas de produção de “contínuo” para “todos dentro-todos fora” desempenhou importante papel para esta preocupação. O presente estudo visou caracterizar suínos com maior chance de pertencerem ao grupo de animais com baixo peso ao final do período de terminação. Foram definidos como de baixo peso animais que ao final do período de terminação compunham o grupo dos 15% mais leves do lote. Foram avaliados 440 animais (237 machos e 203 fêmeas) de três diferentes origens (Unidades Produtoras de Leitões – UPL’s 1, 2 e 3) alojados em duas terminações (A e B). Eles foram classificados em grupos segundo sexo e peso de alojamento, e foram anotados dados da ocorrência de doenças durante o período experimental. A chance dos leitões pertencerem à categoria de baixo peso ao final do período de terminação diminuiu na medida em que o peso de entrada aumentou (P<0,05). Fêmeas tiveram 2,0 vezes mais chance de pertencerem ao grupo com baixo peso ao final do período de terminação do que machos (P=0,01). A ocorrência de diarréia aumentou a chance dos animais pertencerem ao grupo de baixo peso. Suínos machos e aqueles pertencentes à UPL 1 foram os que apresentaram maior risco para a ocorrência de diarréia.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-04-16T09:16:41Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/20799
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1678-0345
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000709168
identifier_str_mv 1678-0345
000709168
url http://hdl.handle.net/10183/20799
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Acta scientiae veterinariae. Vol. 37, n.1 (2009), p. 31-37
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20799/1/000709168.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20799/2/000709168.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20799/3/000709168.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9b0c5ac27b86cc1667a6c38982dc6166
4a1e095b37f0171402b73bdb917ba4cc
cff15fe17c9737f81461c116af48ab81
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224708600889344