Relatos do uso de uma ferramenta motivacional para mudança de comportamento alimentar de indivíduos com excesso de peso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Villar, Julia Sanches de Jesus
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/248518
Resumo: Introdução: Vem sendo desafiador combater a crescente prevalência no excesso de peso da população. Estratégias que utilizam teorias da psicologia estão sendo propostas para aumentar a adesão e eficácia no tratamento de pessoas com sobrepeso e obesidade. Dentre essas estratégias estão a Entrevista Motivacional (EM) e ferramentas de coaching como a Roda dos Sete Pilares da Saúde Alimentar. A EM é um estilo de aconselhamento centrado no indivíduo, para provocar mudanças de comportamento, ajudando-o a explorar e resolver a discrepância entre seus atos e objetivos. A Roda dos Sete Pilares da Saúde Alimentar é uma ferramenta criada para auxiliar na reflexão e avaliação da satisfação em diversos pilares relacionados aos hábitos alimentares. Objetivo Geral: Relatar a aplicação, na primeira consulta, da ferramenta Roda dos Sete Pilares da Saúde Alimentar em indivíduos com excesso de peso. Métodos: Aplicação da Roda dos Sete pilares da Saúde Alimentar em indivíduos que procuraram orientação nutricional no Serviço Médico Ocupacional, Hospital de Clínicas de Porto Alegre, tendo por base a EM. Resultados: Participaram do estudo 3 mulheres e 1 homem, com idade média de 47±7,11 anos. Todos os indivíduos apresentavam obesidade e indicaram estar muito motivados para mudança de hábitos de vida. Dois participantes indicaram estar muito satisfeitos em todos os pilares da roda; 1 participante indicou estar muito satisfeito em 5 pilares e moderadamente a pouco satisfeito em 3 pilares (“pensar sustentável", “cuidar da mente” e “fazer as pazes com o corpo”); 1 paciente mostrou-se moderadamente a pouco satisfeito em todos os pilares. Conclusão: O uso da Roda dos Sete Pilares da Saúde Alimentar mostrou que esta ferramenta é capaz de despertar a atenção para o cuidado com áreas diversas da vida, que podem interferir no ato de comer. No entanto, mostrou também que é necessário, por parte do profissional, muita familiaridade com a ferramenta e atenção às dificuldades dos pacientes para significar sua satisfação em cada pilar.
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Objetivo Geral: Relatar a aplicação, na primeira consulta, da ferramenta Roda dos Sete Pilares da Saúde Alimentar em indivíduos com excesso de peso. Métodos: Aplicação da Roda dos Sete pilares da Saúde Alimentar em indivíduos que procuraram orientação nutricional no Serviço Médico Ocupacional, Hospital de Clínicas de Porto Alegre, tendo por base a EM. Resultados: Participaram do estudo 3 mulheres e 1 homem, com idade média de 47±7,11 anos. Todos os indivíduos apresentavam obesidade e indicaram estar muito motivados para mudança de hábitos de vida. Dois participantes indicaram estar muito satisfeitos em todos os pilares da roda; 1 participante indicou estar muito satisfeito em 5 pilares e moderadamente a pouco satisfeito em 3 pilares (“pensar sustentável", “cuidar da mente” e “fazer as pazes com o corpo”); 1 paciente mostrou-se moderadamente a pouco satisfeito em todos os pilares. Conclusão: O uso da Roda dos Sete Pilares da Saúde Alimentar mostrou que esta ferramenta é capaz de despertar a atenção para o cuidado com áreas diversas da vida, que podem interferir no ato de comer. No entanto, mostrou também que é necessário, por parte do profissional, muita familiaridade com a ferramenta e atenção às dificuldades dos pacientes para significar sua satisfação em cada pilar.Introduction: It has been challenging to fight against the growing prevalence of overweight in the population. Strategies that use theories of Psychology are being proposed to increase adherence and effectiveness in the treatment of overweight and obese people. Among these strategies is the Motivational Interviewing (MI) and coaching tools such as the Wheel of the Seven Pillars of Eating Health. MI is a patient-centered style of counseling to bring out behavior change by helping people to explore and resolve the discrepancy between their actions and goals. The Wheel of the Seven Pillars of Eating Health is a tool created to assist in the reflection and evaluation of people’s satisfaction in various pillars related to eating habits. Objective: To report the application, in the first encounter, of the Wheel of the Seven Pillars of Eating Health tool in overweight individuals. Methods: Application of the Wheel of the Seven Pillars of Eating Health in individuals who sought nutritional guidance at the Occupational Medical Service, Hospital de Clínicas de Porto Alegre, based on MI. Results: 3 women and 1 man participated in the study, with a mean age of 47±7.11 years. All individuals were obese and indicated that they were highly motivated to change their lifestyle habits. Two participants indicated being very satisfied in all pillars of the wheel; 1 participant indicated being very satisfied in 5 pillars and moderately to little satisfied in 3 pillars (“think sustainable”, “take care of your mind” and “make peace with your body”); 1 patient was moderately to little satisfied in all The pillars. Conclusion: Using the Wheel of the Seven Pillars of Eating Health showed that this tool is capable of bringing attention to how the individual takes care of different areas of life, which can interfere with how they eat. However, it also showed that it is necessary for the health care practitioner to be very familiar with the tool and to pay attention to the difficulties of patients to signify their satisfaction in each pillar.application/pdfporEntrevistaComportamento alimentarSobrepesoMotivaçãoWheel of the seven pillars of eating healthMotivational interviewingEating behaviorBehavior changeMotivationRelatos do uso de uma ferramenta motivacional para mudança de comportamento alimentar de indivíduos com excesso de pesoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2022Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001141936.pdf.txt001141936.pdf.txtExtracted Texttext/plain53599http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/248518/2/001141936.pdf.txt19834f790e6f17ccb090bb09420307d5MD52ORIGINAL001141936.pdfTexto parcialapplication/pdf263548http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/248518/1/001141936.pdf35109dfa04bb68769449827cd0e2fddcMD5110183/2485182022-11-02 04:57:35.349983oai:www.lume.ufrgs.br:10183/248518Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-11-02T07:57:35Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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