Estimativa da eficiência alimentar residual de terneiros Brangus desmamados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/234084 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo estimar o consumo alimentar residual (CAR) correlacionado às características fenotípicas de terneiros Brangus desmamados. Foram utilizados para a avaliação 61 terneiros da raça Brangus, com média de 10 meses de idade, pesando aproximadamente 220 Kg. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Agronômica (EEA) da UFRGS, utilizando sistema de cochos eletrônicos Intergado. Os animais foram dispostos em dois piquetes, com 30 e 31 animais em cada, sendo disponibilizados 35 m² por animal. Cada piquete dispunha de quatro (4) cochos de alimentação e um bebedouro de reabastecimento automático. O protocolo foi conduzido em duas fases de avaliação: Fase 1: período de adaptação, com duração de 21 dias; fase 2: período de teste de avaliação do CAR, com duração de 70 dias; e classificação dos animais em: alto, médio ou baixo CAR. Tal processo permitiu a coleta de dados sobre o consumo individual, bem como da dieta sólida e liquida, e sobre o comportamento alimentar. Durante todo o período foram gerados dados de peso individual, através de uma balança acoplada ao bebedouro que realizava a medição no momento de consumo de água. Dados de consumo alimentar eram gerados sempre que os animais entravam nos cochos. Através da utilização de ultrassonografia, foram avaliadas as características de composição corporal, como espessura de gordura subcutânea na costela (EGSUS), espessura de gordura subcutânea na picanha (EGPUS) e área do músculo longíssimus (AOLUS). As imagens foram coletadas no início, metade e final do teste. Ainda, nestas mesmas datas, realizou-se a medição da altura da garupa (ALT), para proceder a estimativa do frame dos animais. O CAR mostrou não ter efeito sobre características economicamente relevantes, como a composição de carcaça. Os resultados obtidos no presente estudo evidenciam que, consistente com outros relatos, o CAR é uma medida fenotipicamente independente do peso, podendo ser utilizado como uma ferramenta eficiente de seleção. |
id |
UFRGS-2_eeb4f6e960b94155b07e9190b6ca4133 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/234084 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Azevedo, Vitor BlehmTarouco, Jaime Urdapilleta2022-01-15T04:47:37Z2018http://hdl.handle.net/10183/234084001086939O presente estudo teve como objetivo estimar o consumo alimentar residual (CAR) correlacionado às características fenotípicas de terneiros Brangus desmamados. Foram utilizados para a avaliação 61 terneiros da raça Brangus, com média de 10 meses de idade, pesando aproximadamente 220 Kg. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Agronômica (EEA) da UFRGS, utilizando sistema de cochos eletrônicos Intergado. Os animais foram dispostos em dois piquetes, com 30 e 31 animais em cada, sendo disponibilizados 35 m² por animal. Cada piquete dispunha de quatro (4) cochos de alimentação e um bebedouro de reabastecimento automático. O protocolo foi conduzido em duas fases de avaliação: Fase 1: período de adaptação, com duração de 21 dias; fase 2: período de teste de avaliação do CAR, com duração de 70 dias; e classificação dos animais em: alto, médio ou baixo CAR. Tal processo permitiu a coleta de dados sobre o consumo individual, bem como da dieta sólida e liquida, e sobre o comportamento alimentar. Durante todo o período foram gerados dados de peso individual, através de uma balança acoplada ao bebedouro que realizava a medição no momento de consumo de água. Dados de consumo alimentar eram gerados sempre que os animais entravam nos cochos. Através da utilização de ultrassonografia, foram avaliadas as características de composição corporal, como espessura de gordura subcutânea na costela (EGSUS), espessura de gordura subcutânea na picanha (EGPUS) e área do músculo longíssimus (AOLUS). As imagens foram coletadas no início, metade e final do teste. Ainda, nestas mesmas datas, realizou-se a medição da altura da garupa (ALT), para proceder a estimativa do frame dos animais. O CAR mostrou não ter efeito sobre características economicamente relevantes, como a composição de carcaça. Os resultados obtidos no presente estudo evidenciam que, consistente com outros relatos, o CAR é uma medida fenotipicamente independente do peso, podendo ser utilizado como uma ferramenta eficiente de seleção.application/pdfporNutricao animalGado de corteConsumo alimentarEficiência nutricionalEstimativa da eficiência alimentar residual de terneiros Brangus desmamadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPorto Alegre, BR-RS2018Zootecnia: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001086939.pdf.txt001086939.pdf.txtExtracted Texttext/plain71105http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/234084/2/001086939.pdf.txtef5a840aa6c97fce89e3e3a828d01dc7MD52ORIGINAL001086939.pdfTexto completoapplication/pdf557861http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/234084/1/001086939.pdf32069a074eeb96a2633a22cafe0da510MD5110183/2340842022-06-15 04:45:18.376457oai:www.lume.ufrgs.br:10183/234084Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-06-15T07:45:18Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Estimativa da eficiência alimentar residual de terneiros Brangus desmamados |
title |
Estimativa da eficiência alimentar residual de terneiros Brangus desmamados |
spellingShingle |
Estimativa da eficiência alimentar residual de terneiros Brangus desmamados Azevedo, Vitor Blehm Nutricao animal Gado de corte Consumo alimentar Eficiência nutricional |
title_short |
Estimativa da eficiência alimentar residual de terneiros Brangus desmamados |
title_full |
Estimativa da eficiência alimentar residual de terneiros Brangus desmamados |
title_fullStr |
Estimativa da eficiência alimentar residual de terneiros Brangus desmamados |
title_full_unstemmed |
Estimativa da eficiência alimentar residual de terneiros Brangus desmamados |
title_sort |
Estimativa da eficiência alimentar residual de terneiros Brangus desmamados |
author |
Azevedo, Vitor Blehm |
author_facet |
Azevedo, Vitor Blehm |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Azevedo, Vitor Blehm |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Tarouco, Jaime Urdapilleta |
contributor_str_mv |
Tarouco, Jaime Urdapilleta |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutricao animal Gado de corte Consumo alimentar Eficiência nutricional |
topic |
Nutricao animal Gado de corte Consumo alimentar Eficiência nutricional |
description |
O presente estudo teve como objetivo estimar o consumo alimentar residual (CAR) correlacionado às características fenotípicas de terneiros Brangus desmamados. Foram utilizados para a avaliação 61 terneiros da raça Brangus, com média de 10 meses de idade, pesando aproximadamente 220 Kg. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Agronômica (EEA) da UFRGS, utilizando sistema de cochos eletrônicos Intergado. Os animais foram dispostos em dois piquetes, com 30 e 31 animais em cada, sendo disponibilizados 35 m² por animal. Cada piquete dispunha de quatro (4) cochos de alimentação e um bebedouro de reabastecimento automático. O protocolo foi conduzido em duas fases de avaliação: Fase 1: período de adaptação, com duração de 21 dias; fase 2: período de teste de avaliação do CAR, com duração de 70 dias; e classificação dos animais em: alto, médio ou baixo CAR. Tal processo permitiu a coleta de dados sobre o consumo individual, bem como da dieta sólida e liquida, e sobre o comportamento alimentar. Durante todo o período foram gerados dados de peso individual, através de uma balança acoplada ao bebedouro que realizava a medição no momento de consumo de água. Dados de consumo alimentar eram gerados sempre que os animais entravam nos cochos. Através da utilização de ultrassonografia, foram avaliadas as características de composição corporal, como espessura de gordura subcutânea na costela (EGSUS), espessura de gordura subcutânea na picanha (EGPUS) e área do músculo longíssimus (AOLUS). As imagens foram coletadas no início, metade e final do teste. Ainda, nestas mesmas datas, realizou-se a medição da altura da garupa (ALT), para proceder a estimativa do frame dos animais. O CAR mostrou não ter efeito sobre características economicamente relevantes, como a composição de carcaça. Os resultados obtidos no presente estudo evidenciam que, consistente com outros relatos, o CAR é uma medida fenotipicamente independente do peso, podendo ser utilizado como uma ferramenta eficiente de seleção. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-01-15T04:47:37Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/234084 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001086939 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/234084 |
identifier_str_mv |
001086939 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/234084/2/001086939.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/234084/1/001086939.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ef5a840aa6c97fce89e3e3a828d01dc7 32069a074eeb96a2633a22cafe0da510 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798486975425019904 |