Estimativa da eficiência alimentar residual de terneiros Brangus desmamados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo, Vitor Blehm
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/234084
Resumo: O presente estudo teve como objetivo estimar o consumo alimentar residual (CAR) correlacionado às características fenotípicas de terneiros Brangus desmamados. Foram utilizados para a avaliação 61 terneiros da raça Brangus, com média de 10 meses de idade, pesando aproximadamente 220 Kg. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Agronômica (EEA) da UFRGS, utilizando sistema de cochos eletrônicos Intergado. Os animais foram dispostos em dois piquetes, com 30 e 31 animais em cada, sendo disponibilizados 35 m² por animal. Cada piquete dispunha de quatro (4) cochos de alimentação e um bebedouro de reabastecimento automático. O protocolo foi conduzido em duas fases de avaliação: Fase 1: período de adaptação, com duração de 21 dias; fase 2: período de teste de avaliação do CAR, com duração de 70 dias; e classificação dos animais em: alto, médio ou baixo CAR. Tal processo permitiu a coleta de dados sobre o consumo individual, bem como da dieta sólida e liquida, e sobre o comportamento alimentar. Durante todo o período foram gerados dados de peso individual, através de uma balança acoplada ao bebedouro que realizava a medição no momento de consumo de água. Dados de consumo alimentar eram gerados sempre que os animais entravam nos cochos. Através da utilização de ultrassonografia, foram avaliadas as características de composição corporal, como espessura de gordura subcutânea na costela (EGSUS), espessura de gordura subcutânea na picanha (EGPUS) e área do músculo longíssimus (AOLUS). As imagens foram coletadas no início, metade e final do teste. Ainda, nestas mesmas datas, realizou-se a medição da altura da garupa (ALT), para proceder a estimativa do frame dos animais. O CAR mostrou não ter efeito sobre características economicamente relevantes, como a composição de carcaça. Os resultados obtidos no presente estudo evidenciam que, consistente com outros relatos, o CAR é uma medida fenotipicamente independente do peso, podendo ser utilizado como uma ferramenta eficiente de seleção.
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