Influência de adjuvantes e técnica de enchimento sobre as características farmacêuticas de cápsulas de gelatina dura contendo teofilina
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/267767 |
Resumo: | A produção de cápsulas de gelatina dura em pequena escala pode ser realizada, basicamente, por dois métodos: nivelamento de superfície e pesagem individual. Visando comparar esses dois métodos, bem como avaliar a influência de adjuvantes correntemente utilizados na produção de cápsulas foi realizado um experimento fatorial 2³. As respostas analisadas foram liodisponibilidade e homogeneidade de conteúdo, utilizando-se teofilina como substância marcadora. Os fatores estudados foram material de enchimento (manitol e celulose microcristalina), regulador de fluxo (dióxido de silíciocoloidal e estearato de magnésio) e método de preparação. O ângulo de repouso, utilizado para avaliação do fluxo das misturas de adjuvantes foi significativamente diferente entre todos os grupos. A homogeneidade de conteúdo foi afetada negativamente pelos fatores método de preparação e a interação entre os fatores material de enchimento e regulador de fluxo, bem como a interação entre todos os fatores experimentais. Na dissolução apresentaram significância os fatores material de enchimento e a interação entre material de enchimento tanto com regulador de fluxo quanto com o método de enchimento. Os resultados indicam a necessidade tanto de definição de critérios na produção quanto da avaliação das cápsulas preparadas em pequena escala. |
id |
UFRGS-2_ef95d858723b45aa751ad437073ce663 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/267767 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Petry, Raquel DeniseSouza, Tatiane Pereira deSilva, Francilene Amaral daHeberle, GrazielaBarros, Wellington PachecoFleck, Juliane DeiseBassani, Valquiria LinckGonzales Ortega, GeorgePetrovick, Pedro RosGuterres, Silvia Stanisçuaski2023-11-29T03:24:27Z19980370-372Xhttp://hdl.handle.net/10183/267767000316687A produção de cápsulas de gelatina dura em pequena escala pode ser realizada, basicamente, por dois métodos: nivelamento de superfície e pesagem individual. Visando comparar esses dois métodos, bem como avaliar a influência de adjuvantes correntemente utilizados na produção de cápsulas foi realizado um experimento fatorial 2³. As respostas analisadas foram liodisponibilidade e homogeneidade de conteúdo, utilizando-se teofilina como substância marcadora. Os fatores estudados foram material de enchimento (manitol e celulose microcristalina), regulador de fluxo (dióxido de silíciocoloidal e estearato de magnésio) e método de preparação. O ângulo de repouso, utilizado para avaliação do fluxo das misturas de adjuvantes foi significativamente diferente entre todos os grupos. A homogeneidade de conteúdo foi afetada negativamente pelos fatores método de preparação e a interação entre os fatores material de enchimento e regulador de fluxo, bem como a interação entre todos os fatores experimentais. Na dissolução apresentaram significância os fatores material de enchimento e a interação entre material de enchimento tanto com regulador de fluxo quanto com o método de enchimento. Os resultados indicam a necessidade tanto de definição de critérios na produção quanto da avaliação das cápsulas preparadas em pequena escala.The preparation of hard gelatin capsules in pharmacy can be achieved by two different ways, namely, the individual weighing filling and by way of hand operated devices. The influences of adjuvants and filling methodologies on the preparation of theophylline capsules were studied using a 2³ factorial design. The studied factors were the diluent (mannitol ormicrocrystalline cellulose), the lubrificant (colloidal silicon dioxideor magnesium stearate) and the preparation method itself. The evaluation criteria were the powders mixture flow characteristics, the dissolution time and the capsules content uniformity. The powders repose angle differences were statistically different for all groups. The diluent-lubrificant interaction and the preparation method seemed to be the main variation source at the content uniformity test. The factors diluent type and the diluent-lubrificant interaction effect were significant for the dissolution test. The results obtained showed the importance of similar studies when criteria have to be defined to the preparation of capsules in pharmacy.application/pdfporRevista brasileira de farmacia, Rio de Janeiro. Vol. 79, n. 3/4 (1998), p. 99-103TeofilinaAdjuvantesCapsulasHard gelatin capsulesTheophyllinFactorial designInfluência de adjuvantes e técnica de enchimento sobre as características farmacêuticas de cápsulas de gelatina dura contendo teofilinaThe influence of adjuvants and filling methodologies on the preparation of theophilline hard gelatin capsules info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000316687.pdf.txt000316687.pdf.txtExtracted Texttext/plain26098http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/267767/2/000316687.pdf.txt0ab29b77c3ba2197e8200b870df3ad74MD52ORIGINAL000316687.pdfTexto completoapplication/pdf454913http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/267767/1/000316687.pdff9cffb99232f8b609c5ee39dd0b60373MD5110183/2677672023-12-16 04:24:34.894507oai:www.lume.ufrgs.br:10183/267767Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-12-16T06:24:34Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Influência de adjuvantes e técnica de enchimento sobre as características farmacêuticas de cápsulas de gelatina dura contendo teofilina |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
The influence of adjuvants and filling methodologies on the preparation of theophilline hard gelatin capsules |
title |
Influência de adjuvantes e técnica de enchimento sobre as características farmacêuticas de cápsulas de gelatina dura contendo teofilina |
spellingShingle |
Influência de adjuvantes e técnica de enchimento sobre as características farmacêuticas de cápsulas de gelatina dura contendo teofilina Petry, Raquel Denise Teofilina Adjuvantes Capsulas Hard gelatin capsules Theophyllin Factorial design |
title_short |
Influência de adjuvantes e técnica de enchimento sobre as características farmacêuticas de cápsulas de gelatina dura contendo teofilina |
title_full |
Influência de adjuvantes e técnica de enchimento sobre as características farmacêuticas de cápsulas de gelatina dura contendo teofilina |
title_fullStr |
Influência de adjuvantes e técnica de enchimento sobre as características farmacêuticas de cápsulas de gelatina dura contendo teofilina |
title_full_unstemmed |
Influência de adjuvantes e técnica de enchimento sobre as características farmacêuticas de cápsulas de gelatina dura contendo teofilina |
title_sort |
Influência de adjuvantes e técnica de enchimento sobre as características farmacêuticas de cápsulas de gelatina dura contendo teofilina |
author |
Petry, Raquel Denise |
author_facet |
Petry, Raquel Denise Souza, Tatiane Pereira de Silva, Francilene Amaral da Heberle, Graziela Barros, Wellington Pacheco Fleck, Juliane Deise Bassani, Valquiria Linck Gonzales Ortega, George Petrovick, Pedro Ros Guterres, Silvia Stanisçuaski |
author_role |
author |
author2 |
Souza, Tatiane Pereira de Silva, Francilene Amaral da Heberle, Graziela Barros, Wellington Pacheco Fleck, Juliane Deise Bassani, Valquiria Linck Gonzales Ortega, George Petrovick, Pedro Ros Guterres, Silvia Stanisçuaski |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Petry, Raquel Denise Souza, Tatiane Pereira de Silva, Francilene Amaral da Heberle, Graziela Barros, Wellington Pacheco Fleck, Juliane Deise Bassani, Valquiria Linck Gonzales Ortega, George Petrovick, Pedro Ros Guterres, Silvia Stanisçuaski |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Teofilina Adjuvantes Capsulas |
topic |
Teofilina Adjuvantes Capsulas Hard gelatin capsules Theophyllin Factorial design |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Hard gelatin capsules Theophyllin Factorial design |
description |
A produção de cápsulas de gelatina dura em pequena escala pode ser realizada, basicamente, por dois métodos: nivelamento de superfície e pesagem individual. Visando comparar esses dois métodos, bem como avaliar a influência de adjuvantes correntemente utilizados na produção de cápsulas foi realizado um experimento fatorial 2³. As respostas analisadas foram liodisponibilidade e homogeneidade de conteúdo, utilizando-se teofilina como substância marcadora. Os fatores estudados foram material de enchimento (manitol e celulose microcristalina), regulador de fluxo (dióxido de silíciocoloidal e estearato de magnésio) e método de preparação. O ângulo de repouso, utilizado para avaliação do fluxo das misturas de adjuvantes foi significativamente diferente entre todos os grupos. A homogeneidade de conteúdo foi afetada negativamente pelos fatores método de preparação e a interação entre os fatores material de enchimento e regulador de fluxo, bem como a interação entre todos os fatores experimentais. Na dissolução apresentaram significância os fatores material de enchimento e a interação entre material de enchimento tanto com regulador de fluxo quanto com o método de enchimento. Os resultados indicam a necessidade tanto de definição de critérios na produção quanto da avaliação das cápsulas preparadas em pequena escala. |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1998 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-11-29T03:24:27Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/267767 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0370-372X |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000316687 |
identifier_str_mv |
0370-372X 000316687 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/267767 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Revista brasileira de farmacia, Rio de Janeiro. Vol. 79, n. 3/4 (1998), p. 99-103 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/267767/2/000316687.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/267767/1/000316687.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0ab29b77c3ba2197e8200b870df3ad74 f9cffb99232f8b609c5ee39dd0b60373 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798487580949348352 |