Influência de adjuvantes e técnica de enchimento sobre as características farmacêuticas de cápsulas de gelatina dura contendo teofilina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Petry, Raquel Denise
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: Souza, Tatiane Pereira de, Silva, Francilene Amaral da, Heberle, Graziela, Barros, Wellington Pacheco, Fleck, Juliane Deise, Bassani, Valquiria Linck, Gonzales Ortega, George, Petrovick, Pedro Ros, Guterres, Silvia Stanisçuaski
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/267767
Resumo: A produção de cápsulas de gelatina dura em pequena escala pode ser realizada, basicamente, por dois métodos: nivelamento de superfície e pesagem individual. Visando comparar esses dois métodos, bem como avaliar a influência de adjuvantes correntemente utilizados na produção de cápsulas foi realizado um experimento fatorial 2³. As respostas analisadas foram liodisponibilidade e homogeneidade de conteúdo, utilizando-se teofilina como substância marcadora. Os fatores estudados foram material de enchimento (manitol e celulose microcristalina), regulador de fluxo (dióxido de silíciocoloidal e estearato de magnésio) e método de preparação. O ângulo de repouso, utilizado para avaliação do fluxo das misturas de adjuvantes foi significativamente diferente entre todos os grupos. A homogeneidade de conteúdo foi afetada negativamente pelos fatores método de preparação e a interação entre os fatores material de enchimento e regulador de fluxo, bem como a interação entre todos os fatores experimentais. Na dissolução apresentaram significância os fatores material de enchimento e a interação entre material de enchimento tanto com regulador de fluxo quanto com o método de enchimento. Os resultados indicam a necessidade tanto de definição de critérios na produção quanto da avaliação das cápsulas preparadas em pequena escala.
id UFRGS-2_ef95d858723b45aa751ad437073ce663
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/267767
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Petry, Raquel DeniseSouza, Tatiane Pereira deSilva, Francilene Amaral daHeberle, GrazielaBarros, Wellington PachecoFleck, Juliane DeiseBassani, Valquiria LinckGonzales Ortega, GeorgePetrovick, Pedro RosGuterres, Silvia Stanisçuaski2023-11-29T03:24:27Z19980370-372Xhttp://hdl.handle.net/10183/267767000316687A produção de cápsulas de gelatina dura em pequena escala pode ser realizada, basicamente, por dois métodos: nivelamento de superfície e pesagem individual. Visando comparar esses dois métodos, bem como avaliar a influência de adjuvantes correntemente utilizados na produção de cápsulas foi realizado um experimento fatorial 2³. As respostas analisadas foram liodisponibilidade e homogeneidade de conteúdo, utilizando-se teofilina como substância marcadora. Os fatores estudados foram material de enchimento (manitol e celulose microcristalina), regulador de fluxo (dióxido de silíciocoloidal e estearato de magnésio) e método de preparação. O ângulo de repouso, utilizado para avaliação do fluxo das misturas de adjuvantes foi significativamente diferente entre todos os grupos. A homogeneidade de conteúdo foi afetada negativamente pelos fatores método de preparação e a interação entre os fatores material de enchimento e regulador de fluxo, bem como a interação entre todos os fatores experimentais. Na dissolução apresentaram significância os fatores material de enchimento e a interação entre material de enchimento tanto com regulador de fluxo quanto com o método de enchimento. Os resultados indicam a necessidade tanto de definição de critérios na produção quanto da avaliação das cápsulas preparadas em pequena escala.The preparation of hard gelatin capsules in pharmacy can be achieved by two different ways, namely, the individual weighing filling and by way of hand operated devices. The influences of adjuvants and filling methodologies on the preparation of theophylline capsules were studied using a 2³ factorial design. The studied factors were the diluent (mannitol ormicrocrystalline cellulose), the lubrificant (colloidal silicon dioxideor magnesium stearate) and the preparation method itself. The evaluation criteria were the powders mixture flow characteristics, the dissolution time and the capsules content uniformity. The powders repose angle differences were statistically different for all groups. The diluent-lubrificant interaction and the preparation method seemed to be the main variation source at the content uniformity test. The factors diluent type and the diluent-lubrificant interaction effect were significant for the dissolution test. The results obtained showed the importance of similar studies when criteria have to be defined to the preparation of capsules in pharmacy.application/pdfporRevista brasileira de farmacia, Rio de Janeiro. Vol. 79, n. 3/4 (1998), p. 99-103TeofilinaAdjuvantesCapsulasHard gelatin capsulesTheophyllinFactorial designInfluência de adjuvantes e técnica de enchimento sobre as características farmacêuticas de cápsulas de gelatina dura contendo teofilinaThe influence of adjuvants and filling methodologies on the preparation of theophilline hard gelatin capsules info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000316687.pdf.txt000316687.pdf.txtExtracted Texttext/plain26098http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/267767/2/000316687.pdf.txt0ab29b77c3ba2197e8200b870df3ad74MD52ORIGINAL000316687.pdfTexto completoapplication/pdf454913http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/267767/1/000316687.pdff9cffb99232f8b609c5ee39dd0b60373MD5110183/2677672023-12-16 04:24:34.894507oai:www.lume.ufrgs.br:10183/267767Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-12-16T06:24:34Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Influência de adjuvantes e técnica de enchimento sobre as características farmacêuticas de cápsulas de gelatina dura contendo teofilina
dc.title.alternative.en.fl_str_mv The influence of adjuvants and filling methodologies on the preparation of theophilline hard gelatin capsules
title Influência de adjuvantes e técnica de enchimento sobre as características farmacêuticas de cápsulas de gelatina dura contendo teofilina
spellingShingle Influência de adjuvantes e técnica de enchimento sobre as características farmacêuticas de cápsulas de gelatina dura contendo teofilina
Petry, Raquel Denise
Teofilina
Adjuvantes
Capsulas
Hard gelatin capsules
Theophyllin
Factorial design
title_short Influência de adjuvantes e técnica de enchimento sobre as características farmacêuticas de cápsulas de gelatina dura contendo teofilina
title_full Influência de adjuvantes e técnica de enchimento sobre as características farmacêuticas de cápsulas de gelatina dura contendo teofilina
title_fullStr Influência de adjuvantes e técnica de enchimento sobre as características farmacêuticas de cápsulas de gelatina dura contendo teofilina
title_full_unstemmed Influência de adjuvantes e técnica de enchimento sobre as características farmacêuticas de cápsulas de gelatina dura contendo teofilina
title_sort Influência de adjuvantes e técnica de enchimento sobre as características farmacêuticas de cápsulas de gelatina dura contendo teofilina
author Petry, Raquel Denise
author_facet Petry, Raquel Denise
Souza, Tatiane Pereira de
Silva, Francilene Amaral da
Heberle, Graziela
Barros, Wellington Pacheco
Fleck, Juliane Deise
Bassani, Valquiria Linck
Gonzales Ortega, George
Petrovick, Pedro Ros
Guterres, Silvia Stanisçuaski
author_role author
author2 Souza, Tatiane Pereira de
Silva, Francilene Amaral da
Heberle, Graziela
Barros, Wellington Pacheco
Fleck, Juliane Deise
Bassani, Valquiria Linck
Gonzales Ortega, George
Petrovick, Pedro Ros
Guterres, Silvia Stanisçuaski
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Petry, Raquel Denise
Souza, Tatiane Pereira de
Silva, Francilene Amaral da
Heberle, Graziela
Barros, Wellington Pacheco
Fleck, Juliane Deise
Bassani, Valquiria Linck
Gonzales Ortega, George
Petrovick, Pedro Ros
Guterres, Silvia Stanisçuaski
dc.subject.por.fl_str_mv Teofilina
Adjuvantes
Capsulas
topic Teofilina
Adjuvantes
Capsulas
Hard gelatin capsules
Theophyllin
Factorial design
dc.subject.eng.fl_str_mv Hard gelatin capsules
Theophyllin
Factorial design
description A produção de cápsulas de gelatina dura em pequena escala pode ser realizada, basicamente, por dois métodos: nivelamento de superfície e pesagem individual. Visando comparar esses dois métodos, bem como avaliar a influência de adjuvantes correntemente utilizados na produção de cápsulas foi realizado um experimento fatorial 2³. As respostas analisadas foram liodisponibilidade e homogeneidade de conteúdo, utilizando-se teofilina como substância marcadora. Os fatores estudados foram material de enchimento (manitol e celulose microcristalina), regulador de fluxo (dióxido de silíciocoloidal e estearato de magnésio) e método de preparação. O ângulo de repouso, utilizado para avaliação do fluxo das misturas de adjuvantes foi significativamente diferente entre todos os grupos. A homogeneidade de conteúdo foi afetada negativamente pelos fatores método de preparação e a interação entre os fatores material de enchimento e regulador de fluxo, bem como a interação entre todos os fatores experimentais. Na dissolução apresentaram significância os fatores material de enchimento e a interação entre material de enchimento tanto com regulador de fluxo quanto com o método de enchimento. Os resultados indicam a necessidade tanto de definição de critérios na produção quanto da avaliação das cápsulas preparadas em pequena escala.
publishDate 1998
dc.date.issued.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-11-29T03:24:27Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/267767
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0370-372X
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000316687
identifier_str_mv 0370-372X
000316687
url http://hdl.handle.net/10183/267767
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista brasileira de farmacia, Rio de Janeiro. Vol. 79, n. 3/4 (1998), p. 99-103
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/267767/2/000316687.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/267767/1/000316687.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 0ab29b77c3ba2197e8200b870df3ad74
f9cffb99232f8b609c5ee39dd0b60373
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798487580949348352