Mapeamento de QTL nos cromossomos 1, 2, 3, 12, 14, 15 e X em suínos : características de carcaça e qualidade de carne
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/107422 |
Resumo: | A realização do presente estudo teve como objetivo mapear Quantitative Trait Loci (QTL) de carcaça e qualidade de carne em uma população F2 de suínos desenvolvida pelo cruzamento de dois reprodutores da raça brasileira Piau com 18 fêmeas comerciais (Landrace x Large White x Pietrain). O mapa de ligação para essa população foi construído após a genotipagem de 684 animais para 35 marcadores microssatélites. Os dados foram analisados pelo mapeamento por intervalo usando-se sexo, lote e genótipo halotano como efeitos fixos e peso de carcaça ao abate, peso da carcaça direita e idade ao abate como covariáveis. Um total de 18 QTLs foi encontrado; os QTLs para maior espessura de toucinho na região da copa, na linha dorsolombar, e a perda por cozimento foram significativos em nível de 5% genômico. A característica espessura de toucinho foi essencialmente associada aos alelos da raça Piau, conhecido como porco tipo banha. As informações dos QTLs significativos encontrados servem para futuros estudos de mapeamento fino para identificação de genes a serem usados em conjunto com os métodos tradicionais de seleção, para melhorar a eficiência dos programas de melhoramento, assim como prover informação acerca da fisiologia envolvida no desenvolvimento das características quantitativas dos suínos. |
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Paixão, Débora MartinsCarneiro, Paulo Luiz SouzaPaiva, Samuel RezendeSousa, Katiene Régia SilvaVerardo, Lucas LimaBraccini Neto, JoséPinto, Ana Paula GomesHidalgo, André MarubayashiNascimento, Carlos Souza doPérissé, Iuri VióttiLopes, Paulo SávioGuimaraes, Simone Eliza Facioni2014-11-25T02:20:55Z20120102-0935http://hdl.handle.net/10183/107422000942626A realização do presente estudo teve como objetivo mapear Quantitative Trait Loci (QTL) de carcaça e qualidade de carne em uma população F2 de suínos desenvolvida pelo cruzamento de dois reprodutores da raça brasileira Piau com 18 fêmeas comerciais (Landrace x Large White x Pietrain). O mapa de ligação para essa população foi construído após a genotipagem de 684 animais para 35 marcadores microssatélites. Os dados foram analisados pelo mapeamento por intervalo usando-se sexo, lote e genótipo halotano como efeitos fixos e peso de carcaça ao abate, peso da carcaça direita e idade ao abate como covariáveis. Um total de 18 QTLs foi encontrado; os QTLs para maior espessura de toucinho na região da copa, na linha dorsolombar, e a perda por cozimento foram significativos em nível de 5% genômico. A característica espessura de toucinho foi essencialmente associada aos alelos da raça Piau, conhecido como porco tipo banha. As informações dos QTLs significativos encontrados servem para futuros estudos de mapeamento fino para identificação de genes a serem usados em conjunto com os métodos tradicionais de seleção, para melhorar a eficiência dos programas de melhoramento, assim como prover informação acerca da fisiologia envolvida no desenvolvimento das características quantitativas dos suínos.The accomplishment of the present study had as objective to map Quantitative Trait Loci (QTL) associated to carcass and quality traits in a F2 pig population developed by mating two Brazilian Piau breed sires with 18 dams from a commercial line (Landrace × Large White × Pietrain). The linkage map for this population was constructed after genotyping the 684 animals for 35 microsatellite markers. Data were analyzed by interval mapping using sex, batch and halothane genotype as fixed effects and carcass weight at slaughter, direct carcass weight and slaugher age as covariables. A total of 18 QTL were identified, the QTL for higher backfat thickness on the shoulder region and cooking loss was significant at 5% genome-wise level. The backfat thickness trait was mainly associated with the Piau breed allele, known as a fat pig. The information of the significant QTL detected in this study is useful for future fine-mapping studies for identification of genes and might be used together with traditional selection methods to improve the efficiency of breeding programs, moreover, this information can also provide new insights to the understanding of the physiology of the quantatiative traits in pigs.application/pdfporArquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia= Brazilian journal of veterinary and animal sciences, Belo Horizonte. Vol. 64, n. 4 (ago. 2012), p. 974-982SuínoMelhoramento genetico animalMarcador molecularProdução animalCarcaçaQualidade da carnePigsPiau breedMolecular markerMicrosatellitesMapeamento de QTL nos cromossomos 1, 2, 3, 12, 14, 15 e X em suínos : características de carcaça e qualidade de carneMapping of QTL on chromosomes 1, 2, 3, 12, 14, 15 and X in pigs : characteristics carcass and quality of meatinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000942626.pdf000942626.pdfTexto completoapplication/pdf498085http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107422/1/000942626.pdfa25ddcb43efad3bae19c5d23a0923812MD51TEXT000942626.pdf.txt000942626.pdf.txtExtracted Texttext/plain32147http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107422/2/000942626.pdf.txt80cb4e671e35e51d566fac99f62536d9MD52THUMBNAIL000942626.pdf.jpg000942626.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1374http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107422/3/000942626.pdf.jpg187acba497bdf30fe93b2c44b91db1faMD5310183/1074222018-10-22 08:09:47.5oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107422Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-22T11:09:47Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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