Mapeamento de QTL nos cromossomos 1, 2, 3, 12, 14, 15 e X em suínos : características de carcaça e qualidade de carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paixão, Débora Martins
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Carneiro, Paulo Luiz Souza, Paiva, Samuel Rezende, Sousa, Katiene Régia Silva, Verardo, Lucas Lima, Braccini Neto, José, Pinto, Ana Paula Gomes, Hidalgo, André Marubayashi, Nascimento, Carlos Souza do, Périssé, Iuri Viótti, Lopes, Paulo Sávio, Guimaraes, Simone Eliza Facioni
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/107422
Resumo: A realização do presente estudo teve como objetivo mapear Quantitative Trait Loci (QTL) de carcaça e qualidade de carne em uma população F2 de suínos desenvolvida pelo cruzamento de dois reprodutores da raça brasileira Piau com 18 fêmeas comerciais (Landrace x Large White x Pietrain). O mapa de ligação para essa população foi construído após a genotipagem de 684 animais para 35 marcadores microssatélites. Os dados foram analisados pelo mapeamento por intervalo usando-se sexo, lote e genótipo halotano como efeitos fixos e peso de carcaça ao abate, peso da carcaça direita e idade ao abate como covariáveis. Um total de 18 QTLs foi encontrado; os QTLs para maior espessura de toucinho na região da copa, na linha dorsolombar, e a perda por cozimento foram significativos em nível de 5% genômico. A característica espessura de toucinho foi essencialmente associada aos alelos da raça Piau, conhecido como porco tipo banha. As informações dos QTLs significativos encontrados servem para futuros estudos de mapeamento fino para identificação de genes a serem usados em conjunto com os métodos tradicionais de seleção, para melhorar a eficiência dos programas de melhoramento, assim como prover informação acerca da fisiologia envolvida no desenvolvimento das características quantitativas dos suínos.
id UFRGS-2_f24fe0e8bbc03a220d7140ebb9aea22a
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107422
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Paixão, Débora MartinsCarneiro, Paulo Luiz SouzaPaiva, Samuel RezendeSousa, Katiene Régia SilvaVerardo, Lucas LimaBraccini Neto, JoséPinto, Ana Paula GomesHidalgo, André MarubayashiNascimento, Carlos Souza doPérissé, Iuri VióttiLopes, Paulo SávioGuimaraes, Simone Eliza Facioni2014-11-25T02:20:55Z20120102-0935http://hdl.handle.net/10183/107422000942626A realização do presente estudo teve como objetivo mapear Quantitative Trait Loci (QTL) de carcaça e qualidade de carne em uma população F2 de suínos desenvolvida pelo cruzamento de dois reprodutores da raça brasileira Piau com 18 fêmeas comerciais (Landrace x Large White x Pietrain). O mapa de ligação para essa população foi construído após a genotipagem de 684 animais para 35 marcadores microssatélites. Os dados foram analisados pelo mapeamento por intervalo usando-se sexo, lote e genótipo halotano como efeitos fixos e peso de carcaça ao abate, peso da carcaça direita e idade ao abate como covariáveis. Um total de 18 QTLs foi encontrado; os QTLs para maior espessura de toucinho na região da copa, na linha dorsolombar, e a perda por cozimento foram significativos em nível de 5% genômico. A característica espessura de toucinho foi essencialmente associada aos alelos da raça Piau, conhecido como porco tipo banha. As informações dos QTLs significativos encontrados servem para futuros estudos de mapeamento fino para identificação de genes a serem usados em conjunto com os métodos tradicionais de seleção, para melhorar a eficiência dos programas de melhoramento, assim como prover informação acerca da fisiologia envolvida no desenvolvimento das características quantitativas dos suínos.The accomplishment of the present study had as objective to map Quantitative Trait Loci (QTL) associated to carcass and quality traits in a F2 pig population developed by mating two Brazilian Piau breed sires with 18 dams from a commercial line (Landrace × Large White × Pietrain). The linkage map for this population was constructed after genotyping the 684 animals for 35 microsatellite markers. Data were analyzed by interval mapping using sex, batch and halothane genotype as fixed effects and carcass weight at slaughter, direct carcass weight and slaugher age as covariables. A total of 18 QTL were identified, the QTL for higher backfat thickness on the shoulder region and cooking loss was significant at 5% genome-wise level. The backfat thickness trait was mainly associated with the Piau breed allele, known as a fat pig. The information of the significant QTL detected in this study is useful for future fine-mapping studies for identification of genes and might be used together with traditional selection methods to improve the efficiency of breeding programs, moreover, this information can also provide new insights to the understanding of the physiology of the quantatiative traits in pigs.application/pdfporArquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia= Brazilian journal of veterinary and animal sciences, Belo Horizonte. Vol. 64, n. 4 (ago. 2012), p. 974-982SuínoMelhoramento genetico animalMarcador molecularProdução animalCarcaçaQualidade da carnePigsPiau breedMolecular markerMicrosatellitesMapeamento de QTL nos cromossomos 1, 2, 3, 12, 14, 15 e X em suínos : características de carcaça e qualidade de carneMapping of QTL on chromosomes 1, 2, 3, 12, 14, 15 and X in pigs : characteristics carcass and quality of meatinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000942626.pdf000942626.pdfTexto completoapplication/pdf498085http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107422/1/000942626.pdfa25ddcb43efad3bae19c5d23a0923812MD51TEXT000942626.pdf.txt000942626.pdf.txtExtracted Texttext/plain32147http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107422/2/000942626.pdf.txt80cb4e671e35e51d566fac99f62536d9MD52THUMBNAIL000942626.pdf.jpg000942626.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1374http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107422/3/000942626.pdf.jpg187acba497bdf30fe93b2c44b91db1faMD5310183/1074222018-10-22 08:09:47.5oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107422Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-22T11:09:47Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Mapeamento de QTL nos cromossomos 1, 2, 3, 12, 14, 15 e X em suínos : características de carcaça e qualidade de carne
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Mapping of QTL on chromosomes 1, 2, 3, 12, 14, 15 and X in pigs : characteristics carcass and quality of meat
title Mapeamento de QTL nos cromossomos 1, 2, 3, 12, 14, 15 e X em suínos : características de carcaça e qualidade de carne
spellingShingle Mapeamento de QTL nos cromossomos 1, 2, 3, 12, 14, 15 e X em suínos : características de carcaça e qualidade de carne
Paixão, Débora Martins
Suíno
Melhoramento genetico animal
Marcador molecular
Produção animal
Carcaça
Qualidade da carne
Pigs
Piau breed
Molecular marker
Microsatellites
title_short Mapeamento de QTL nos cromossomos 1, 2, 3, 12, 14, 15 e X em suínos : características de carcaça e qualidade de carne
title_full Mapeamento de QTL nos cromossomos 1, 2, 3, 12, 14, 15 e X em suínos : características de carcaça e qualidade de carne
title_fullStr Mapeamento de QTL nos cromossomos 1, 2, 3, 12, 14, 15 e X em suínos : características de carcaça e qualidade de carne
title_full_unstemmed Mapeamento de QTL nos cromossomos 1, 2, 3, 12, 14, 15 e X em suínos : características de carcaça e qualidade de carne
title_sort Mapeamento de QTL nos cromossomos 1, 2, 3, 12, 14, 15 e X em suínos : características de carcaça e qualidade de carne
author Paixão, Débora Martins
author_facet Paixão, Débora Martins
Carneiro, Paulo Luiz Souza
Paiva, Samuel Rezende
Sousa, Katiene Régia Silva
Verardo, Lucas Lima
Braccini Neto, José
Pinto, Ana Paula Gomes
Hidalgo, André Marubayashi
Nascimento, Carlos Souza do
Périssé, Iuri Viótti
Lopes, Paulo Sávio
Guimaraes, Simone Eliza Facioni
author_role author
author2 Carneiro, Paulo Luiz Souza
Paiva, Samuel Rezende
Sousa, Katiene Régia Silva
Verardo, Lucas Lima
Braccini Neto, José
Pinto, Ana Paula Gomes
Hidalgo, André Marubayashi
Nascimento, Carlos Souza do
Périssé, Iuri Viótti
Lopes, Paulo Sávio
Guimaraes, Simone Eliza Facioni
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Paixão, Débora Martins
Carneiro, Paulo Luiz Souza
Paiva, Samuel Rezende
Sousa, Katiene Régia Silva
Verardo, Lucas Lima
Braccini Neto, José
Pinto, Ana Paula Gomes
Hidalgo, André Marubayashi
Nascimento, Carlos Souza do
Périssé, Iuri Viótti
Lopes, Paulo Sávio
Guimaraes, Simone Eliza Facioni
dc.subject.por.fl_str_mv Suíno
Melhoramento genetico animal
Marcador molecular
Produção animal
Carcaça
Qualidade da carne
topic Suíno
Melhoramento genetico animal
Marcador molecular
Produção animal
Carcaça
Qualidade da carne
Pigs
Piau breed
Molecular marker
Microsatellites
dc.subject.eng.fl_str_mv Pigs
Piau breed
Molecular marker
Microsatellites
description A realização do presente estudo teve como objetivo mapear Quantitative Trait Loci (QTL) de carcaça e qualidade de carne em uma população F2 de suínos desenvolvida pelo cruzamento de dois reprodutores da raça brasileira Piau com 18 fêmeas comerciais (Landrace x Large White x Pietrain). O mapa de ligação para essa população foi construído após a genotipagem de 684 animais para 35 marcadores microssatélites. Os dados foram analisados pelo mapeamento por intervalo usando-se sexo, lote e genótipo halotano como efeitos fixos e peso de carcaça ao abate, peso da carcaça direita e idade ao abate como covariáveis. Um total de 18 QTLs foi encontrado; os QTLs para maior espessura de toucinho na região da copa, na linha dorsolombar, e a perda por cozimento foram significativos em nível de 5% genômico. A característica espessura de toucinho foi essencialmente associada aos alelos da raça Piau, conhecido como porco tipo banha. As informações dos QTLs significativos encontrados servem para futuros estudos de mapeamento fino para identificação de genes a serem usados em conjunto com os métodos tradicionais de seleção, para melhorar a eficiência dos programas de melhoramento, assim como prover informação acerca da fisiologia envolvida no desenvolvimento das características quantitativas dos suínos.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-11-25T02:20:55Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/107422
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0102-0935
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000942626
identifier_str_mv 0102-0935
000942626
url http://hdl.handle.net/10183/107422
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia= Brazilian journal of veterinary and animal sciences, Belo Horizonte. Vol. 64, n. 4 (ago. 2012), p. 974-982
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107422/1/000942626.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107422/2/000942626.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107422/3/000942626.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a25ddcb43efad3bae19c5d23a0923812
80cb4e671e35e51d566fac99f62536d9
187acba497bdf30fe93b2c44b91db1fa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1792790291705495552