Efeito da energia, relação energia : proteína e fase de crescimento sobre o desempenho e composição de carcaça de frangos de corte
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/19391 |
Resumo: | Dois experimentos (EXP) avaliaram os efeitos da redução de proteína bruta (PB) em dietas com alta (A) (3.200kcal EM/kg) e baixa (B) (2.900kcal EM/kg) energia, sobre o desempenho e composição de carcaças de frangos de corte machos. Os níveis de PB foram reduzidos para obter as relações energia: proteína (E:PB) 139, 146, 153 e 160 (kcal/%) para as dietas iniciais (EXP 1), e 160, 167, 174 e 181(kcal/%) para as dietas de crescimento (EXP 2), em ambos os níveis de energia, mantendo constantes os níveis de MET+CIS e LIS. Todas as aves receberam uma mesma dieta antes (EXP 2) ou após (EXP 1) o fornecimento das dietas experimentais. O fornecimento das dietas A proporcionou melhor desempenho, no entanto resultou em maior deposição de gordura nas carcaças. No EXP 1, as aves alimentadas com as dietas B apresentaram ganho de peso (GP) similar àquelas alimentadas com as dietas A no período total (1 a 42 dias), porém melhor conversão calórica (CC) (kcal/kg) (p<0,01). Foi observada também melhor CC, com relação E:PB 139. Menores níveis de PB dietética resultaram, algumas vezes, em um menor GP, porém sempre foi verificada uma pior CC nas relações mais amplas E:PB. Em ambos os Experimentos (EXP), o maior nível de energia e a redução da PB dietética melhoraram a utilização da PB consumida. |
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Reginatto, Marcus FernandoRibeiro, Andrea Machado LealPenz Junior, Antonio MarioKessler, Alexandre de MelloKrabbe, Everton Luis2010-04-16T09:09:49Z20001516-635Xhttp://hdl.handle.net/10183/19391000297815Dois experimentos (EXP) avaliaram os efeitos da redução de proteína bruta (PB) em dietas com alta (A) (3.200kcal EM/kg) e baixa (B) (2.900kcal EM/kg) energia, sobre o desempenho e composição de carcaças de frangos de corte machos. Os níveis de PB foram reduzidos para obter as relações energia: proteína (E:PB) 139, 146, 153 e 160 (kcal/%) para as dietas iniciais (EXP 1), e 160, 167, 174 e 181(kcal/%) para as dietas de crescimento (EXP 2), em ambos os níveis de energia, mantendo constantes os níveis de MET+CIS e LIS. Todas as aves receberam uma mesma dieta antes (EXP 2) ou após (EXP 1) o fornecimento das dietas experimentais. O fornecimento das dietas A proporcionou melhor desempenho, no entanto resultou em maior deposição de gordura nas carcaças. No EXP 1, as aves alimentadas com as dietas B apresentaram ganho de peso (GP) similar àquelas alimentadas com as dietas A no período total (1 a 42 dias), porém melhor conversão calórica (CC) (kcal/kg) (p<0,01). Foi observada também melhor CC, com relação E:PB 139. Menores níveis de PB dietética resultaram, algumas vezes, em um menor GP, porém sempre foi verificada uma pior CC nas relações mais amplas E:PB. Em ambos os Experimentos (EXP), o maior nível de energia e a redução da PB dietética melhoraram a utilização da PB consumida.Two experiments (EXP) were carried out to investigate the effects of crude protein (CP) levels reduction in high-energy (H) (3.200kcal ME/ kg) and low-energy (L) (2.900kcal ME/kg) diets, on the performance and carcass composition of male broiler chickens. The CP levels were decreased to meet the following energy: protein (E:PB) ratios: 139, 146, 153 and 160 (kcal/%) for starter diets (EXP 1) and 160, 167, 174 and 181 (kcal/%) for grower diets (EXP 2), in both energy levels, keeping MET + CIS and LYS levels at the same concentration. All birds received a same diet before (EXP 2) or after (EXP 1) feeding the experimental diets. Feeding H diets resulted in better performance, but also in higher carcass fat deposition. In EXP 1, birds fed with L diets during the starter period had similar body weight gain (BWG), in the total period (1 to 42 days), than those H diets, however with better caloric conversion (kcal/kg) (CC). Also, the best CC was obtained with E:PB of 139. Lower BWG, sometimes occurred with lower levels of dietary CP, but in all experiments the CC was decreased with wider E: PB ration. In both EXP, protein utilization was improved with higher levels of dietary energy and with lower levels of dietary CP.application/pdfporRevista brasileira de ciência avícola= Brazilian journal of poultry science. Campinas, SP. Vol. 2, n. 3 (set. 2000), p. 229-237Frango de corteCarcaçaEnergyProtein ratioBroilersCarcass compositionPerformanceEfeito da energia, relação energia : proteína e fase de crescimento sobre o desempenho e composição de carcaça de frangos de corteEffect of energy, energy: protein ratio and growing phase on the performance and carcass composition of broilers info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000297815.pdf000297815.pdfTexto completoapplication/pdf435089http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19391/1/000297815.pdfcfdbf68fbbff374e288009efb4984e66MD51TEXT000297815.pdf.txt000297815.pdf.txtExtracted Texttext/plain27307http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19391/2/000297815.pdf.txt6272903c613d79cdd2d25a23a8fa96f3MD52THUMBNAIL000297815.pdf.jpg000297815.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2055http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19391/3/000297815.pdf.jpg3bfab9fea43b0c61166fa841e74b3085MD5310183/193912021-08-18 04:36:59.953735oai:www.lume.ufrgs.br:10183/19391Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-08-18T07:36:59Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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