Suplementação de vitaminas e minerais orgânicos e sua ação sobre a imunocompetência de frangos de corte submetidos a estresse por calor
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/96021 |
Resumo: | Estudou-se o efeito de dietas suplementadas com vitaminas C e E e com minerais orgânicos Zn e Se sobre parâmetros imunológicos de frangos de corte de 1 a 35 dias de idade submetidos a estresse cíclico por calor (25 a 32oC). Avaliou-se ainda a inoculação com albumina sérica bovina (BSA) como estratégia para medir a imunidade humoral. Utilizaram-se 272 aves Ross para avaliação de quatro tipos de suplementação vitamínico-mineral (SVM): D1 - dieta controle com 60 e 30 UI de vit. E/kg de ração nas rações inicial e de crescimento, respectivamente; 0 de vit. C, 80 ppm de Zn inorgânico e 0,3 ppm de Se inorgânico/kg de ração; D2 - dieta controle + 100 UI vit. E e 300 ppm vit. C/kg de ração; D3 - dieta controle + 40 ppm Zn e 0,3 ppm Se orgânicos/kg de ração; D4 - dieta controle + níveis de SVM utilizados em D2 e D3; e de dois ambientes: termoneutro (ATN) e estresse cíclico pelo calor (EPC) a partir dos 14 dias de idade. Seis e cinco aves por tipo de suplementação no EPC e ATN, respectivamente, foram inoculadas com BSA aos 12 e aos 24 dias de idade. O soro das aves com 35 dias de idade foi analisado por ELISA. A suplementação de vitaminas e minerais não influenciou a produção de anticorpos de frangos de corte desafiados com BSA. O estresse por calor provocou maior produção de anticorpos anti-BSA, independentemente da dieta utilizada. A inoculação com BSA não influenciou o desempenho das aves e foi uma estratégia eficiente para avaliar a imunidade humoral de frangos, visto que as aves responderam ao seu desafio com aumento na produção de anticorpos e no tamanho de bursa, apesar da grande variabilidade individual. |
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Ribeiro, Andrea Machado LealVogt, Lilian KratzCanal, Cláudio WageckLaganá, ChristineStreck, André Felipe2014-06-05T01:59:15Z20081516-3598http://hdl.handle.net/10183/96021000651105Estudou-se o efeito de dietas suplementadas com vitaminas C e E e com minerais orgânicos Zn e Se sobre parâmetros imunológicos de frangos de corte de 1 a 35 dias de idade submetidos a estresse cíclico por calor (25 a 32oC). Avaliou-se ainda a inoculação com albumina sérica bovina (BSA) como estratégia para medir a imunidade humoral. Utilizaram-se 272 aves Ross para avaliação de quatro tipos de suplementação vitamínico-mineral (SVM): D1 - dieta controle com 60 e 30 UI de vit. E/kg de ração nas rações inicial e de crescimento, respectivamente; 0 de vit. C, 80 ppm de Zn inorgânico e 0,3 ppm de Se inorgânico/kg de ração; D2 - dieta controle + 100 UI vit. E e 300 ppm vit. C/kg de ração; D3 - dieta controle + 40 ppm Zn e 0,3 ppm Se orgânicos/kg de ração; D4 - dieta controle + níveis de SVM utilizados em D2 e D3; e de dois ambientes: termoneutro (ATN) e estresse cíclico pelo calor (EPC) a partir dos 14 dias de idade. Seis e cinco aves por tipo de suplementação no EPC e ATN, respectivamente, foram inoculadas com BSA aos 12 e aos 24 dias de idade. O soro das aves com 35 dias de idade foi analisado por ELISA. A suplementação de vitaminas e minerais não influenciou a produção de anticorpos de frangos de corte desafiados com BSA. O estresse por calor provocou maior produção de anticorpos anti-BSA, independentemente da dieta utilizada. A inoculação com BSA não influenciou o desempenho das aves e foi uma estratégia eficiente para avaliar a imunidade humoral de frangos, visto que as aves responderam ao seu desafio com aumento na produção de anticorpos e no tamanho de bursa, apesar da grande variabilidade individual.The objective of this experiment was to evaluate the effect of diet supplementation with vitamins C and E and organic minerals Zn and Se on immunological parameters of broilers from 1 to 35 days, kept on cyclic heat stress (25 to 32°C) and to evaluate the usefulness of bovine serum albumin (BSA) inoculation to determine humoral immunity. A total of 272 Ross broilers were used to evaluate four types of vitamin-mineral supplementation (VMS): D1- control diet with 60 and 30 IU of vit E for starter and growing diet, respectively, zero vit C, 80 ppm of inorganic Zn, 0.3 ppm of inorganic Se; D2 - control diet + 100 UI vit E and 300 ppm vit C/kg; D3 - control diet + 40 ppm Zn and 0.3 ppm Se/kg, both from organic sources; D4 - control diet and levels of VMS used in D2 and D3), and two environments: thermoneutral (TNA) and cyclic heat stress (CHS) from 14 days of age. Six and five birds per type of supplementation in CHS and TNA, respectively, were inoculated with BSA at 12 and 24 days. Birds serum at 35 days-old was analyzed by ELISA. Supplementation with vitamins and minerals did not influence antibody production of broilers challenged with BSA. Heat stress improved antibody anti-BSA production regardless of the diet. Inoculation with BSA did not influenced broiler performance and was a good strategy to evaluate humoral immunity of broilers, since the birds responded to the challenge improved antibody production and increased bursal size, despite the higher individual variation.application/pdfporRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 37, n. 4 (abr. 2008), p. 636-644AviculturaFrango : Producao animalNutricao animalFrango de corteProdução animalStress térmicoDietavitamin Cvitamin Ezincseleniumnutritional immunomodulationSuplementação de vitaminas e minerais orgânicos e sua ação sobre a imunocompetência de frangos de corte submetidos a estresse por calorinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000651105.pdf000651105.pdfTeto completoapplication/pdf145393http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/96021/1/000651105.pdf87e5d561adeebc0ec696a889890f5303MD51TEXT000651105.pdf.txt000651105.pdf.txtExtracted Texttext/plain41657http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/96021/2/000651105.pdf.txt8ae8efef9d5958c4def1af5957083d82MD52THUMBNAIL000651105.pdf.jpg000651105.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2104http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/96021/3/000651105.pdf.jpg57ecfdcfaf4cffcd90cdb948d3077875MD5310183/960212021-08-18 04:37:11.482171oai:www.lume.ufrgs.br:10183/96021Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-08-18T07:37:11Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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