Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: |
Barros,Mariana Simões |
Data de Publicação: |
2013 |
Outros Autores: |
Fonseca,Vania Matos,
Meio,Maria Dalva Barbosa Baker,
Chaves,Célia Regina |
Tipo de documento: |
Artigo
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Idioma: |
por |
Título da fonte: |
Cadernos Saúde Coletiva (Online) |
Texto Completo: |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2013000200016
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Resumo: |
OBJETIVO: Avaliar a composição nutricional e a aceitabilidade da alimentação escolar, o estado nutricional e a segurança alimentar dos adolescentes das escolas municipais da zona rural de Carmo no Rio de Janeiro. MÉTODOS: Participaram 121 adolescentes de 7 escolas públicas em um município do interior do Rio de Janeiro. Foi utilizado o método de pesagem direta dos alimentos, calculando-se as porções médias oferecidas. A segurança alimentar e a aceitabilidade da alimentação escolar foram avaliadas a partir de questionários validados. O estado nutricional foi determinado pelo Índice de Massa Corporal por Idade (IMC/I) e estatura/idade e sexo. RESULTADOS: A prevalência de sobrepeso/obesidade foi de 28,9%, baixo peso 1,7% e baixa estatura por idade 0,8%. Todas as escolas ofereceram valores de nutrientes superiores à recomendação, exceto para fibras, vitamina C, magnésio e cálcio. A oferta de alimentos de elevada densidade calórica foi alta. A maioria dos alunos (92%) com insegurança alimentar consumia a alimentação escolar e nenhum destes possuía baixo peso ou estatura. CONCLUSÃO: Os alunos apresentaram um bom estado nutricional, mas sendo as prevalências de sobrepeso/obesidade próximas àquelas de áreas urbanas. É necessária maior ênfase na educação nutricional e planejamento da alimentação escolar sobre os grupos de alimentos oferecidos. |