Pescado na alimentação escolar: caracterização nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ramylla Rizia Monteiro da
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Pires, Caroline Roberta Freitas, Kato, Hellen Christina de Almeida, Sousa, Diego Neves de, Santos, Viviane Ferreira dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649892
Resumo: O desenvolvimento de preparações a base de pescado ainda é pouco explorado na alimentação escolar. Pensando nisso, avaliou-se a composição nutricional de quatro preparações utilizando CMS de peixe, e comparou os resultados obtidos com os dados oriundos de tabelas de composição de alimentos. Após a elaboração da ficha técnica de cada receita, determinou-se o preço de cada preparação. As análises da composição centesimal das amostras foram feitas em triplicata. A comparação dos resultados da análise direta foi efetuada com os dados das tabelas de composição de alimentos: TACO (LIMA, 2006), FRANCO (2007) e IBGE (1996) sendo realizada pela estimativa de diferença. Os resultados mostraram que há grande diferença entre os valores de composição nutricional realizados por análise direta e indireta e que não há limitação para a inserção do pescado na alimentação escolar, visto a viabilidade do custo, do modo preparo e do valor nutricional de cada prato.
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