Autonomia culinária de universitários de Macaé antes e durante a pandemia de COVID-19
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/16676 |
Resumo: | Em dezembro de 2019, o mundo se encontrou no início do que se tornaria uma pandemia decorrente da contaminação por Coronavírus (COVID-19), que se originou na China e forçou diferentes países a implementar regimes sanitários rígidos e medidas de isolamento social. No Brasil não foi diferente, e o presente estudo teve como objetivo avaliar as influências que o isolamento social teve sobre aspectos da autonomia culinária de estudantes de três universidades da cidade de Macaé, Rio de Janeiro. A autonomia culinária é definida como “A capacidade de pensar, decidir e cozinhar refeições caseiras, utilizando alimentos in natura ou minimamente processados, em interação com as relações interpessoais, ambientais, culturais e do acesso e garantia de oportunidades e direitos”. O levantamento dos dados se deu por meio da aplicação de um questionário online com perguntas para caracterização do respondente, além de questões similares sobre aspectos de antes e durante o isolamento, a título de comparação e avaliação. O estudo conta com análises estatísticas que destacam as influências do isolamento sobre a alimentação, habilidades culinárias, frequência com que cozinham, uso da panela de pressão, acesso e idas às feiras. Participaram da pesquisa 233 universitários, a maioria do sexo feminino (71,2%) e com idade entre 20 e 25 anos. Como resultados principais, observou-se que durante o período de isolamento, a frequência com que os estudantes cozinhavam aumentou, assim como a utilização da panela de pressão (um indicador de confiança), a divisão de tarefas na cozinha e o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, ainda que o acesso e idas às feiras tenha diminuído. Considerando os aspectos observados do conceito, concluiu-se que o período de isolamento contribuiu, em nível individual, para o desenvolvimento da autonomia culinária de estudantes universitários. |
id |
UFRJ_379bfbfb1ff486c0489084949e30d5e8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:pantheon.ufrj.br:11422/16676 |
network_acronym_str |
UFRJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Machado, Beatriz Almeidahttp://lattes.cnpq.br/759844261683463816232738705http://lattes.cnpq.br/4379240137747002Cabral, Caroline Ferreira Soareshttp://lattes.cnpq.br/6013397550393802Martins, Carla Adrianohttp://lattes.cnpq.br/3974238002821799Gomes, Ainá Innocencio da Silvahttp://lattes.cnpq.br/3378919733238163Oliveira, Mariana Fernandes Brito de2022-04-08T18:38:44Z2023-11-30T03:01:46Z2021-02-22MACHADO, Beatriz Almeida. Autonomia culinária de universitários de Macaé antes e durante a pandemia de COVID-19. 2021. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.http://hdl.handle.net/11422/16676Submitted by Nadia Mattos (nadiamattos@macae.ufrj.br) on 2022-04-07T20:42:14Z No. of bitstreams: 1 BAMACHADO.pdf.pdf: 835248 bytes, checksum: 79b49b673844864f7da79b6ea28af543 (MD5)Approved for entry into archive by Lia Baião Feder (liabaiao@macae.ufrj.br) on 2022-04-08T18:38:44Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BAMACHADO.pdf.pdf: 835248 bytes, checksum: 79b49b673844864f7da79b6ea28af543 (MD5)Made available in DSpace on 2022-04-08T18:38:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BAMACHADO.pdf.pdf: 835248 bytes, checksum: 79b49b673844864f7da79b6ea28af543 (MD5) Previous issue date: 2021-02-22Em dezembro de 2019, o mundo se encontrou no início do que se tornaria uma pandemia decorrente da contaminação por Coronavírus (COVID-19), que se originou na China e forçou diferentes países a implementar regimes sanitários rígidos e medidas de isolamento social. No Brasil não foi diferente, e o presente estudo teve como objetivo avaliar as influências que o isolamento social teve sobre aspectos da autonomia culinária de estudantes de três universidades da cidade de Macaé, Rio de Janeiro. A autonomia culinária é definida como “A capacidade de pensar, decidir e cozinhar refeições caseiras, utilizando alimentos in natura ou minimamente processados, em interação com as relações interpessoais, ambientais, culturais e do acesso e garantia de oportunidades e direitos”. O levantamento dos dados se deu por meio da aplicação de um questionário online com perguntas para caracterização do respondente, além de questões similares sobre aspectos de antes e durante o isolamento, a título de comparação e avaliação. O estudo conta com análises estatísticas que destacam as influências do isolamento sobre a alimentação, habilidades culinárias, frequência com que cozinham, uso da panela de pressão, acesso e idas às feiras. Participaram da pesquisa 233 universitários, a maioria do sexo feminino (71,2%) e com idade entre 20 e 25 anos. Como resultados principais, observou-se que durante o período de isolamento, a frequência com que os estudantes cozinhavam aumentou, assim como a utilização da panela de pressão (um indicador de confiança), a divisão de tarefas na cozinha e o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, ainda que o acesso e idas às feiras tenha diminuído. Considerando os aspectos observados do conceito, concluiu-se que o período de isolamento contribuiu, em nível individual, para o desenvolvimento da autonomia culinária de estudantes universitários.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de Alimentação e NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOCulináriaAutonomia pessoalEstudantes universitáriosCOVID-19Isolamento SocialCookingPersonal autonomyCollege studentsSocial IsolationAutonomia culinária de universitários de Macaé antes e durante a pandemia de COVID-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/16676/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALBAMACHADO.pdf.pdfBAMACHADO.pdf.pdfapplication/pdf835248http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/16676/1/BAMACHADO.pdf.pdf79b49b673844864f7da79b6ea28af543MD5111422/166762023-11-30 00:01:46.484oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:01:46Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Autonomia culinária de universitários de Macaé antes e durante a pandemia de COVID-19 |
title |
Autonomia culinária de universitários de Macaé antes e durante a pandemia de COVID-19 |
spellingShingle |
Autonomia culinária de universitários de Macaé antes e durante a pandemia de COVID-19 Machado, Beatriz Almeida CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Culinária Autonomia pessoal Estudantes universitários COVID-19 Isolamento Social Cooking Personal autonomy College students Social Isolation |
title_short |
Autonomia culinária de universitários de Macaé antes e durante a pandemia de COVID-19 |
title_full |
Autonomia culinária de universitários de Macaé antes e durante a pandemia de COVID-19 |
title_fullStr |
Autonomia culinária de universitários de Macaé antes e durante a pandemia de COVID-19 |
title_full_unstemmed |
Autonomia culinária de universitários de Macaé antes e durante a pandemia de COVID-19 |
title_sort |
Autonomia culinária de universitários de Macaé antes e durante a pandemia de COVID-19 |
author |
Machado, Beatriz Almeida |
author_facet |
Machado, Beatriz Almeida |
author_role |
author |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7598442616834638 |
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv |
16232738705 |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4379240137747002 |
dc.contributor.advisorCo1.none.fl_str_mv |
Cabral, Caroline Ferreira Soares |
dc.contributor.advisorCo1Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6013397550393802 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Machado, Beatriz Almeida |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Martins, Carla Adriano |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3974238002821799 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Gomes, Ainá Innocencio da Silva |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3378919733238163 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Oliveira, Mariana Fernandes Brito de |
contributor_str_mv |
Martins, Carla Adriano Gomes, Ainá Innocencio da Silva Oliveira, Mariana Fernandes Brito de |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Culinária Autonomia pessoal Estudantes universitários COVID-19 Isolamento Social Cooking Personal autonomy College students Social Isolation |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Culinária Autonomia pessoal Estudantes universitários COVID-19 Isolamento Social |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Cooking Personal autonomy College students Social Isolation |
description |
Em dezembro de 2019, o mundo se encontrou no início do que se tornaria uma pandemia decorrente da contaminação por Coronavírus (COVID-19), que se originou na China e forçou diferentes países a implementar regimes sanitários rígidos e medidas de isolamento social. No Brasil não foi diferente, e o presente estudo teve como objetivo avaliar as influências que o isolamento social teve sobre aspectos da autonomia culinária de estudantes de três universidades da cidade de Macaé, Rio de Janeiro. A autonomia culinária é definida como “A capacidade de pensar, decidir e cozinhar refeições caseiras, utilizando alimentos in natura ou minimamente processados, em interação com as relações interpessoais, ambientais, culturais e do acesso e garantia de oportunidades e direitos”. O levantamento dos dados se deu por meio da aplicação de um questionário online com perguntas para caracterização do respondente, além de questões similares sobre aspectos de antes e durante o isolamento, a título de comparação e avaliação. O estudo conta com análises estatísticas que destacam as influências do isolamento sobre a alimentação, habilidades culinárias, frequência com que cozinham, uso da panela de pressão, acesso e idas às feiras. Participaram da pesquisa 233 universitários, a maioria do sexo feminino (71,2%) e com idade entre 20 e 25 anos. Como resultados principais, observou-se que durante o período de isolamento, a frequência com que os estudantes cozinhavam aumentou, assim como a utilização da panela de pressão (um indicador de confiança), a divisão de tarefas na cozinha e o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, ainda que o acesso e idas às feiras tenha diminuído. Considerando os aspectos observados do conceito, concluiu-se que o período de isolamento contribuiu, em nível individual, para o desenvolvimento da autonomia culinária de estudantes universitários. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-02-22 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-04-08T18:38:44Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-11-30T03:01:46Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MACHADO, Beatriz Almeida. Autonomia culinária de universitários de Macaé antes e durante a pandemia de COVID-19. 2021. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11422/16676 |
identifier_str_mv |
MACHADO, Beatriz Almeida. Autonomia culinária de universitários de Macaé antes e durante a pandemia de COVID-19. 2021. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021. |
url |
http://hdl.handle.net/11422/16676 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRJ |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Instituto de Alimentação e Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRJ instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) instacron:UFRJ |
instname_str |
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
instacron_str |
UFRJ |
institution |
UFRJ |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
collection |
Repositório Institucional da UFRJ |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/16676/2/license.txt http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/16676/1/BAMACHADO.pdf.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255 79b49b673844864f7da79b6ea28af543 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1784097241312526336 |