Vitamina A no Leite Maduro de Lactantes a Termo e Pré-termo
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Summary: | A vitamina A é um micronutriente fundamental durante os períodos de gestação, lactação e primeira infância. Gestantes, lactantes e lactentes são considerados os principais grupos de risco para a deficiência desta vitamina e alguns fatores podem aumentar esse risco, como a prematuridade. O leite materno é o alimento mais indicado para recém-nascidos prematuros, portanto deve suprir suas necessidades de vitamina A. O objetivo deste estudo foi comparar as concentrações de retinol no leite maduro de lactantes a termo (≥ 37 semanas gestacionais) e pré-termo (< 37 semanas gestacionais). Foram recrutadas 110 lactantes, divididas em grupos a termo (n = 54) e pré-termo (n = 56), das quais foram coletados 4 mL de leite maduro entre o 30º e 55º dias pós-parto. O retinol foi analisado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Concentrações acima de 30,0 μg/dL foram consideradas adequadas. As lactantes a termo e pré-termo apresentaram médias de retinol no leite maduro de 45,0 ± 12,1 μg/dL e 57,4 ± 18,4 μg/dL, respectivamente (p < 0,001), estando adequadas. As lactantes pré-termo possuíam concentração de retinol no leite maduro significativamente superior às lactantes a termo, o que aponta para uma adaptação fisiológica da glândula mamária em casos de prematuridade, permitindo altas concentrações de retinol por mais tempo no leite pré-termo. Tal condição reforça a importância do aleitamento materno para os recém-nascidos prematuros, visto que o leite de lactantes pré-termo parece ser adaptado às necessidades de seus bebês, auxiliando na constituição dos estoques hepáticos de vitamina A desses recém-nascidos. |
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Santos, Karol Rodrigues dosLima, Mayara Santa RosaRodrigues, Karla Danielly da Silva RibeiroGrilo, Evellyn CâmaraLima, Mayara Santa Rosa2017-06-28T02:21:19Z2021-09-29T11:40:26Z2017-062012955407SANTOS, Karol Rodrigues dos. Vitamina A no Leite Maduro de Lactantes a Termo e Pré-Termo. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40010A vitamina A é um micronutriente fundamental durante os períodos de gestação, lactação e primeira infância. Gestantes, lactantes e lactentes são considerados os principais grupos de risco para a deficiência desta vitamina e alguns fatores podem aumentar esse risco, como a prematuridade. O leite materno é o alimento mais indicado para recém-nascidos prematuros, portanto deve suprir suas necessidades de vitamina A. O objetivo deste estudo foi comparar as concentrações de retinol no leite maduro de lactantes a termo (≥ 37 semanas gestacionais) e pré-termo (< 37 semanas gestacionais). Foram recrutadas 110 lactantes, divididas em grupos a termo (n = 54) e pré-termo (n = 56), das quais foram coletados 4 mL de leite maduro entre o 30º e 55º dias pós-parto. O retinol foi analisado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Concentrações acima de 30,0 μg/dL foram consideradas adequadas. As lactantes a termo e pré-termo apresentaram médias de retinol no leite maduro de 45,0 ± 12,1 μg/dL e 57,4 ± 18,4 μg/dL, respectivamente (p < 0,001), estando adequadas. As lactantes pré-termo possuíam concentração de retinol no leite maduro significativamente superior às lactantes a termo, o que aponta para uma adaptação fisiológica da glândula mamária em casos de prematuridade, permitindo altas concentrações de retinol por mais tempo no leite pré-termo. Tal condição reforça a importância do aleitamento materno para os recém-nascidos prematuros, visto que o leite de lactantes pré-termo parece ser adaptado às necessidades de seus bebês, auxiliando na constituição dos estoques hepáticos de vitamina A desses recém-nascidos.A vitamina A é um micronutriente fundamental durante os períodos de gestação, lactação e primeira infância. Gestantes, lactantes e lactentes são considerados os principais grupos de risco para a deficiência desta vitamina e alguns fatores podem aumentar esse risco, como a prematuridade. O leite materno é o alimento mais indicado para recém-nascidos prematuros, portanto deve suprir suas necessidades de vitamina A. O objetivo deste estudo foi comparar as concentrações de retinol no leite maduro de lactantes a termo (≥ 37 semanas gestacionais) e pré-termo (< 37 semanas gestacionais). Foram recrutadas 110 lactantes, divididas em grupos a termo (n = 54) e pré-termo (n = 56), das quais foram coletados 4 mL de leite maduro entre o 30º e 55º dias pós-parto. O retinol foi analisado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Concentrações acima de 30,0 μg/dL foram consideradas adequadas. As lactantes a termo e pré-termo apresentaram médias de retinol no leite maduro de 45,0 ± 12,1 μg/dL e 57,4 ± 18,4 μg/dL, respectivamente (p < 0,001), estando adequadas. As lactantes pré-termo possuíam concentração de retinol no leite maduro significativamente superior às lactantes a termo, o que aponta para uma adaptação fisiológica da glândula mamária em casos de prematuridade, permitindo altas concentrações de retinol por mais tempo no leite pré-termo. Tal condição reforça a importância do aleitamento materno para os recém-nascidos prematuros, visto que o leite de lactantes pré-termo parece ser adaptado às necessidades de seus bebês, auxiliando na constituição dos estoques hepáticos de vitamina A desses recém-nascidos.2018-07-01Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoRetinol; Prematuro; Leite humano; Idade gestacionalVitamina A no Leite Maduro de Lactantes a Termo e Pré-termoVitamin A in Mature Milk of Term and Preterm Lactantsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTVitaminaleitemaduro_2017_Trabalho de Conclusão de Curso.txtExtracted texttext/plain78756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40010/1/Vitaminaleitemaduro_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txtc29461aa384854e75a4bd615d30acdcfMD51ORIGINALVitaminaleitemaduro_2017_Trabalho de Conclusão de CursoTexto Completoapplication/octet-stream923567https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40010/2/Vitaminaleitemaduro_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Cursod5f153d1a5eafbd077403443c73f3deeMD52CC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream46https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40010/3/license_url587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38MD53license_textapplication/octet-stream0https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40010/4/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54license_rdfapplication/octet-stream0https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40010/5/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40010/6/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD56123456789/400102024-03-19 01:05:57.092oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-03-19T04:05:57Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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