Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Ana Carolina Bezerra de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34696
Resumo: COMPETÊNCIAS PROFISSIONAIS DO NUTRICIONISTA PARA ATUAÇÃO EM GESTÃO DA ALIMENTAÇÃO COLETIVA: PERCEPÇÃO DOS NUTRICIONISTAS GESTORES DE RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS. As competências exigidas na formação e atuação dos nutricionistas buscam um profissional com perfil ativo, crítico, flexível, com capacidade para tomar decisões e embasados em critérios éticos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a percepção de nutricionistas gestores dos Restaurantes Universitários vinculados à Universidade Federal do rio Grande do Norte (UFRN) quanto às competências profissionais necessárias para atuação do nutricionista nestes locais. Trata-se de um estudo do tipo qualitativo, de caráter exploratório transversal, realizado no período entre agosto de 2018 e junho de 2019, no qual participaram cinco nutricionistas que exerciam cargos relacionados à chefia dos Restaurantes Universitários. Utilizou-se como instrumento de pesquisa um questionário semiestruturado elaborado especificamente para o estudo. A referida investigação revelou que possuir conhecimento técnico sobre nutrição, tomada de decisão, liderança, habilidades gerenciais, resolubilidade, educação permanente, ter comprometimento e responsabilidade mostram-se como competências profissionais necessárias ao nutricionista no desenvolvimento de suas atividades em Restaurantes Universitários. Além disto, características típicas do serviço, como sua natureza desgastante e os aspectos burocráticos mostraram-se como desafios inerentes ao desenvolvimento de tais competências. De maneira geral o trabalho torna se de grande relevância quando conseguimos formar um pensamento crítico de que as competências profissionais são fatores indispensáveis para que o profissional nutricionista desenvolva suas funções dentro do seu ambiente de trabalho, pensando nos RU, que são ambientes dinâmicos e precisam ser geridos de forma completa.
id UFRN_547282fcd9bd5316e80052ef2b85771d
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/34696
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Medeiros, Ana Carolina Bezerra deVanessa Teixeira de Lima OliveiraAraujo, Fábio Resende deFreitas, Jessicley Ferreira deCalazans, Dinara Leslye Macedo e Silva2019-07-10T12:17:21Z2021-09-20T14:04:09Z2019-07-10T12:17:21Z2021-09-20T14:04:09Z2019-06-122014066090MEDEIROS, Ana Carolina Bezerra de. Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários. 2019. 34p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) –Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2019.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34696Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAlimentação coletiva.Restaurante Universitário.Competências profissionais.Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitáriosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCOMPETÊNCIAS PROFISSIONAIS DO NUTRICIONISTA PARA ATUAÇÃO EM GESTÃO DA ALIMENTAÇÃO COLETIVA: PERCEPÇÃO DOS NUTRICIONISTAS GESTORES DE RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS. As competências exigidas na formação e atuação dos nutricionistas buscam um profissional com perfil ativo, crítico, flexível, com capacidade para tomar decisões e embasados em critérios éticos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a percepção de nutricionistas gestores dos Restaurantes Universitários vinculados à Universidade Federal do rio Grande do Norte (UFRN) quanto às competências profissionais necessárias para atuação do nutricionista nestes locais. Trata-se de um estudo do tipo qualitativo, de caráter exploratório transversal, realizado no período entre agosto de 2018 e junho de 2019, no qual participaram cinco nutricionistas que exerciam cargos relacionados à chefia dos Restaurantes Universitários. Utilizou-se como instrumento de pesquisa um questionário semiestruturado elaborado especificamente para o estudo. A referida investigação revelou que possuir conhecimento técnico sobre nutrição, tomada de decisão, liderança, habilidades gerenciais, resolubilidade, educação permanente, ter comprometimento e responsabilidade mostram-se como competências profissionais necessárias ao nutricionista no desenvolvimento de suas atividades em Restaurantes Universitários. Além disto, características típicas do serviço, como sua natureza desgastante e os aspectos burocráticos mostraram-se como desafios inerentes ao desenvolvimento de tais competências. De maneira geral o trabalho torna se de grande relevância quando conseguimos formar um pensamento crítico de que as competências profissionais são fatores indispensáveis para que o profissional nutricionista desenvolva suas funções dentro do seu ambiente de trabalho, pensando nos RU, que são ambientes dinâmicos e precisam ser geridos de forma completa.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALCompetenciasProfissionaisNutricionista_Medeiros_2019.pdfapplication/pdf700683https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34696/1/CompetenciasProfissionaisNutricionista_Medeiros_2019.pdf1944885e18e64b37aa5b5bed895bbd19MD51LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34696/2/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD52CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34696/3/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD53TEXTCompetenciasProfissionaisNutricionista_Medeiros_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain65821https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34696/4/CompetenciasProfissionaisNutricionista_Medeiros_2019.pdf.txt2f3d25183c285ca4a35671d8c2c244d2MD54123456789/346962023-09-05 11:43:07.834oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-09-05T14:43:07Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários
title Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários
spellingShingle Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários
Medeiros, Ana Carolina Bezerra de
Alimentação coletiva.
Restaurante Universitário.
Competências profissionais.
title_short Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários
title_full Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários
title_fullStr Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários
title_full_unstemmed Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários
title_sort Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários
author Medeiros, Ana Carolina Bezerra de
author_facet Medeiros, Ana Carolina Bezerra de
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Araujo, Fábio Resende de
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Freitas, Jessicley Ferreira de
dc.contributor.author.fl_str_mv Medeiros, Ana Carolina Bezerra de
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Vanessa Teixeira de Lima Oliveira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
contributor_str_mv Vanessa Teixeira de Lima Oliveira
Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação coletiva.
Restaurante Universitário.
Competências profissionais.
topic Alimentação coletiva.
Restaurante Universitário.
Competências profissionais.
description COMPETÊNCIAS PROFISSIONAIS DO NUTRICIONISTA PARA ATUAÇÃO EM GESTÃO DA ALIMENTAÇÃO COLETIVA: PERCEPÇÃO DOS NUTRICIONISTAS GESTORES DE RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS. As competências exigidas na formação e atuação dos nutricionistas buscam um profissional com perfil ativo, crítico, flexível, com capacidade para tomar decisões e embasados em critérios éticos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a percepção de nutricionistas gestores dos Restaurantes Universitários vinculados à Universidade Federal do rio Grande do Norte (UFRN) quanto às competências profissionais necessárias para atuação do nutricionista nestes locais. Trata-se de um estudo do tipo qualitativo, de caráter exploratório transversal, realizado no período entre agosto de 2018 e junho de 2019, no qual participaram cinco nutricionistas que exerciam cargos relacionados à chefia dos Restaurantes Universitários. Utilizou-se como instrumento de pesquisa um questionário semiestruturado elaborado especificamente para o estudo. A referida investigação revelou que possuir conhecimento técnico sobre nutrição, tomada de decisão, liderança, habilidades gerenciais, resolubilidade, educação permanente, ter comprometimento e responsabilidade mostram-se como competências profissionais necessárias ao nutricionista no desenvolvimento de suas atividades em Restaurantes Universitários. Além disto, características típicas do serviço, como sua natureza desgastante e os aspectos burocráticos mostraram-se como desafios inerentes ao desenvolvimento de tais competências. De maneira geral o trabalho torna se de grande relevância quando conseguimos formar um pensamento crítico de que as competências profissionais são fatores indispensáveis para que o profissional nutricionista desenvolva suas funções dentro do seu ambiente de trabalho, pensando nos RU, que são ambientes dinâmicos e precisam ser geridos de forma completa.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-10T12:17:21Z
2021-09-20T14:04:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-10T12:17:21Z
2021-09-20T14:04:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv 2014066090
dc.identifier.citation.fl_str_mv MEDEIROS, Ana Carolina Bezerra de. Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários. 2019. 34p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) –Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34696
identifier_str_mv 2014066090
MEDEIROS, Ana Carolina Bezerra de. Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários. 2019. 34p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) –Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2019.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34696
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34696/1/CompetenciasProfissionaisNutricionista_Medeiros_2019.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34696/2/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34696/3/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34696/4/CompetenciasProfissionaisNutricionista_Medeiros_2019.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1944885e18e64b37aa5b5bed895bbd19
a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
2f3d25183c285ca4a35671d8c2c244d2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797776922235633664