Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34696 |
Resumo: | COMPETÊNCIAS PROFISSIONAIS DO NUTRICIONISTA PARA ATUAÇÃO EM GESTÃO DA ALIMENTAÇÃO COLETIVA: PERCEPÇÃO DOS NUTRICIONISTAS GESTORES DE RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS. As competências exigidas na formação e atuação dos nutricionistas buscam um profissional com perfil ativo, crítico, flexível, com capacidade para tomar decisões e embasados em critérios éticos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a percepção de nutricionistas gestores dos Restaurantes Universitários vinculados à Universidade Federal do rio Grande do Norte (UFRN) quanto às competências profissionais necessárias para atuação do nutricionista nestes locais. Trata-se de um estudo do tipo qualitativo, de caráter exploratório transversal, realizado no período entre agosto de 2018 e junho de 2019, no qual participaram cinco nutricionistas que exerciam cargos relacionados à chefia dos Restaurantes Universitários. Utilizou-se como instrumento de pesquisa um questionário semiestruturado elaborado especificamente para o estudo. A referida investigação revelou que possuir conhecimento técnico sobre nutrição, tomada de decisão, liderança, habilidades gerenciais, resolubilidade, educação permanente, ter comprometimento e responsabilidade mostram-se como competências profissionais necessárias ao nutricionista no desenvolvimento de suas atividades em Restaurantes Universitários. Além disto, características típicas do serviço, como sua natureza desgastante e os aspectos burocráticos mostraram-se como desafios inerentes ao desenvolvimento de tais competências. De maneira geral o trabalho torna se de grande relevância quando conseguimos formar um pensamento crítico de que as competências profissionais são fatores indispensáveis para que o profissional nutricionista desenvolva suas funções dentro do seu ambiente de trabalho, pensando nos RU, que são ambientes dinâmicos e precisam ser geridos de forma completa. |
id |
UFRN_547282fcd9bd5316e80052ef2b85771d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/34696 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Medeiros, Ana Carolina Bezerra deVanessa Teixeira de Lima OliveiraAraujo, Fábio Resende deFreitas, Jessicley Ferreira deCalazans, Dinara Leslye Macedo e Silva2019-07-10T12:17:21Z2021-09-20T14:04:09Z2019-07-10T12:17:21Z2021-09-20T14:04:09Z2019-06-122014066090MEDEIROS, Ana Carolina Bezerra de. Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários. 2019. 34p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) –Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2019.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34696Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAlimentação coletiva.Restaurante Universitário.Competências profissionais.Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitáriosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCOMPETÊNCIAS PROFISSIONAIS DO NUTRICIONISTA PARA ATUAÇÃO EM GESTÃO DA ALIMENTAÇÃO COLETIVA: PERCEPÇÃO DOS NUTRICIONISTAS GESTORES DE RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS. As competências exigidas na formação e atuação dos nutricionistas buscam um profissional com perfil ativo, crítico, flexível, com capacidade para tomar decisões e embasados em critérios éticos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a percepção de nutricionistas gestores dos Restaurantes Universitários vinculados à Universidade Federal do rio Grande do Norte (UFRN) quanto às competências profissionais necessárias para atuação do nutricionista nestes locais. Trata-se de um estudo do tipo qualitativo, de caráter exploratório transversal, realizado no período entre agosto de 2018 e junho de 2019, no qual participaram cinco nutricionistas que exerciam cargos relacionados à chefia dos Restaurantes Universitários. Utilizou-se como instrumento de pesquisa um questionário semiestruturado elaborado especificamente para o estudo. A referida investigação revelou que possuir conhecimento técnico sobre nutrição, tomada de decisão, liderança, habilidades gerenciais, resolubilidade, educação permanente, ter comprometimento e responsabilidade mostram-se como competências profissionais necessárias ao nutricionista no desenvolvimento de suas atividades em Restaurantes Universitários. Além disto, características típicas do serviço, como sua natureza desgastante e os aspectos burocráticos mostraram-se como desafios inerentes ao desenvolvimento de tais competências. De maneira geral o trabalho torna se de grande relevância quando conseguimos formar um pensamento crítico de que as competências profissionais são fatores indispensáveis para que o profissional nutricionista desenvolva suas funções dentro do seu ambiente de trabalho, pensando nos RU, que são ambientes dinâmicos e precisam ser geridos de forma completa.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALCompetenciasProfissionaisNutricionista_Medeiros_2019.pdfapplication/pdf700683https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34696/1/CompetenciasProfissionaisNutricionista_Medeiros_2019.pdf1944885e18e64b37aa5b5bed895bbd19MD51LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34696/2/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD52CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34696/3/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD53TEXTCompetenciasProfissionaisNutricionista_Medeiros_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain65821https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34696/4/CompetenciasProfissionaisNutricionista_Medeiros_2019.pdf.txt2f3d25183c285ca4a35671d8c2c244d2MD54123456789/346962023-09-05 11:43:07.834oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/34696PGNlbnRlcj48c3Ryb25nPlVOSVZFUlNJREFERSBGRURFUkFMIERPIFJJTyBHUkFOREUgRE8gTk9SVEU8L3N0cm9uZz48L2NlbnRlcj4KPGNlbnRlcj48c3Ryb25nPkJJQkxJT1RFQ0EgRElHSVRBTCBERSBNT05PR1JBRklBUzwvc3Ryb25nPjwvY2VudGVyPgoKPGNlbnRlcj5UZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgZGlzcG9uaWJpbGl6YcOnw6NvIGRlIE1vbm9ncmFmaWFzIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbyBuYSBCaWJsaW90ZWNhIERpZ2l0YWwgZGUgTW9ub2dyYWZpYXMgKEJETSk8L2NlbnRlcj4KCk5hIHF1YWxpZGFkZSBkZSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBkYSBtb25vZ3JhZmlhLCBhdXRvcml6byBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRvIFJpbyBHcmFuZGUgZG8gTm9ydGUgKFVGUk4pIGEgZGlzcG9uaWJpbGl6YXIgYXRyYXbDqXMgZGEgQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsIGRlIE1vbm9ncmFmaWFzIGRhIFVGUk4sIHNlbSByZXNzYXJjaW1lbnRvIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgZGUgYWNvcmRvIGNvbSBhIExlaSBuwrAgOTYxMC85OCwgbyB0ZXh0byBpbnRlZ3JhbCBkYSBvYnJhIHN1Ym1ldGlkYSBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCBhIHTDrXR1bG8gZGUgZGl2dWxnYcOnw6NvIGRhIHByb2R1w6fDo28gY2llbnTDrWZpY2EgYnJhc2lsZWlyYSwgYSBwYXJ0aXIgZGEgZGF0YSBkZXN0YSBzdWJtaXNzw6NvLiAKRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-09-05T14:43:07Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários |
title |
Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários |
spellingShingle |
Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários Medeiros, Ana Carolina Bezerra de Alimentação coletiva. Restaurante Universitário. Competências profissionais. |
title_short |
Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários |
title_full |
Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários |
title_fullStr |
Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários |
title_full_unstemmed |
Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários |
title_sort |
Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários |
author |
Medeiros, Ana Carolina Bezerra de |
author_facet |
Medeiros, Ana Carolina Bezerra de |
author_role |
author |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Araujo, Fábio Resende de |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Freitas, Jessicley Ferreira de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Medeiros, Ana Carolina Bezerra de |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Vanessa Teixeira de Lima Oliveira |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva |
contributor_str_mv |
Vanessa Teixeira de Lima Oliveira Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação coletiva. Restaurante Universitário. Competências profissionais. |
topic |
Alimentação coletiva. Restaurante Universitário. Competências profissionais. |
description |
COMPETÊNCIAS PROFISSIONAIS DO NUTRICIONISTA PARA ATUAÇÃO EM GESTÃO DA ALIMENTAÇÃO COLETIVA: PERCEPÇÃO DOS NUTRICIONISTAS GESTORES DE RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS. As competências exigidas na formação e atuação dos nutricionistas buscam um profissional com perfil ativo, crítico, flexível, com capacidade para tomar decisões e embasados em critérios éticos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a percepção de nutricionistas gestores dos Restaurantes Universitários vinculados à Universidade Federal do rio Grande do Norte (UFRN) quanto às competências profissionais necessárias para atuação do nutricionista nestes locais. Trata-se de um estudo do tipo qualitativo, de caráter exploratório transversal, realizado no período entre agosto de 2018 e junho de 2019, no qual participaram cinco nutricionistas que exerciam cargos relacionados à chefia dos Restaurantes Universitários. Utilizou-se como instrumento de pesquisa um questionário semiestruturado elaborado especificamente para o estudo. A referida investigação revelou que possuir conhecimento técnico sobre nutrição, tomada de decisão, liderança, habilidades gerenciais, resolubilidade, educação permanente, ter comprometimento e responsabilidade mostram-se como competências profissionais necessárias ao nutricionista no desenvolvimento de suas atividades em Restaurantes Universitários. Além disto, características típicas do serviço, como sua natureza desgastante e os aspectos burocráticos mostraram-se como desafios inerentes ao desenvolvimento de tais competências. De maneira geral o trabalho torna se de grande relevância quando conseguimos formar um pensamento crítico de que as competências profissionais são fatores indispensáveis para que o profissional nutricionista desenvolva suas funções dentro do seu ambiente de trabalho, pensando nos RU, que são ambientes dinâmicos e precisam ser geridos de forma completa. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-07-10T12:17:21Z 2021-09-20T14:04:09Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-07-10T12:17:21Z 2021-09-20T14:04:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-06-12 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv |
2014066090 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MEDEIROS, Ana Carolina Bezerra de. Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários. 2019. 34p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) –Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34696 |
identifier_str_mv |
2014066090 MEDEIROS, Ana Carolina Bezerra de. Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários. 2019. 34p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) –Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2019. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34696 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34696/1/CompetenciasProfissionaisNutricionista_Medeiros_2019.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34696/2/license.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34696/3/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34696/4/CompetenciasProfissionaisNutricionista_Medeiros_2019.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1944885e18e64b37aa5b5bed895bbd19 a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43 e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 2f3d25183c285ca4a35671d8c2c244d2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797776922235633664 |