Elaboração de sorvete à base de melão cantouloupe (Cucumis melo var. cantalupensis) com adição de farinha de limão.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira Júnior, Antonio Batista de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/37178
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sorvete de melão com adição de farinha de limão. O estudo inicialmente disserta sobre o referencial teórico e discute todas as etapas necessárias para a elaboração do produto, apresentando a linha de produção industrial para sua elaboração através de um layout simplificado. Posteriormente são desenvolvidos os balanços de massa e energia, bem como o estudo da viabilidade econômica com ênfase no custo unitário do produto, a elaboração do rótulo do produto, de acordo com a legislação vigente, e por fim é proposto um tratamento para os resíduos gerados pela fábrica. Comercialmente, este produto apresenta um apelo saudável, tendo em vista que o percentual de fruta na sua composição é de 50%, o que é um diferencial em relação aos produtos similares no mercado. Os pontos mencionados indicam que a produção deste sorvete é viável e com potencial de lucro.
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Posteriormente são desenvolvidos os balanços de massa e energia, bem como o estudo da viabilidade econômica com ênfase no custo unitário do produto, a elaboração do rótulo do produto, de acordo com a legislação vigente, e por fim é proposto um tratamento para os resíduos gerados pela fábrica. Comercialmente, este produto apresenta um apelo saudável, tendo em vista que o percentual de fruta na sua composição é de 50%, o que é um diferencial em relação aos produtos similares no mercado. Os pontos mencionados indicam que a produção deste sorvete é viável e com potencial de lucro.This work concerns the development of a watermelon flavoured ice cream with anadditive of farinha de limão, a flour-like substance made by drying lemon zest. Thestudy initially was based on a theoretical frame of reference and discussed all thenecessary steps that outlined the processing of the product, particularly on a industrialline of production by means of a simplified layout. Subsequently, the balance of massand energy is developed, such as the study of economic viability with emphasis on theunit cost of the product, the development of the package label (in accordance withcurrent legislation), and finally a proposed treatment for excess material generated by the manufacturing process. Commercially, this product will be presented as a healthy option, given that the percentage of fruits in its composition is 50 percent, which sets it apart from similar products on the market. The aforementioned points indicate that the production of this ice cream is both viable and potentially profitable.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilEngenharia de AlimentosAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessSorvetemelão cantaloupefarinha de limãoIce creamcantaloupe melonElaboração de sorvete à base de melão cantouloupe (Cucumis melo var. cantalupensis) com adição de farinha de limão.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37178/1/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD51LICENSElicense.txttext/plain762https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37178/2/license.txte428689918449bd69f843393981e4109MD52ORIGINALSORVETE DE MELÃO FINALIZADO.pdfapplication/pdf2567365https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37178/3/SORVETE%20DE%20MEL%c3%83O%20FINALIZADO.pdfec25a5a3ff9f3b277da3c8999dff6f55MD53TEXTSORVETE DE MELÃO FINALIZADO.pdf.txtExtracted texttext/plain118067https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37178/4/SORVETE%20DE%20MEL%c3%83O%20FINALIZADO.pdf.txt7e2c09f1abd78da30cbeef90e1faea43MD54123456789/371782021-09-20 17:41:51.347oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-20T20:41:51Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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