A escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: um relato de experiências com pré-escolares
Main Author: | |
---|---|
Publication Date: | 2019 |
Other Authors: | , , |
Format: | Article |
Language: | por |
Source: | Repositório Institucional da UFRN |
Download full: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57552 https://doi.org/10.18378/rebes.v9i2.6159 |
Summary: | O artigo apresenta um relato de uma experiência de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com pré-escolares a partir de metodologias dialógicas em uma creche da rede municipal de Santa Cruz -RN. Trata-se de um relato de experiências de ações de EAN desenvolvido em uma creche da rede municipal do município de Santa Cruz/RN durante o ano de 2017, e contou com a participação de 23 pré-escolares, de ambos os sexos, da faixa etária de 4 a 5 anos de idade. Em cada encontro empregou-se uma metodologia dialógica a partir de atividades lúdicas, que duraram aproximadamente 40 minutos em cada dinâmica, em um período de dois dias e os temas abordados foram os grupos alimentares e os alimentos saudáveis. Utilizaram-se cartazes, vídeos, jogos e atividades de recorte e colagem. Os pré-escolares mostraram que conheciam bem os grupos alimentares, principalmente, dos cereais, frutas e carnes e ovos. No entanto houve confusões na identificação dos gêneros do grupo das leguminosas. Pode se observar que os alunos apresentavam grande interesse em expressar suas opiniões, gostos, hábitos, preferências e experiências alimentares, interagindo com todas as atividades. Enfim, acredita-se que a riqueza das práticas educativas implementadas pode promover a formação, e consequentemente a adoção de hábitos de alimentação saudáveis para as crianças da fase pré-escolar participantes deste estudo |
id |
UFRN_71a0dfe0ea7f745fdce2ea48ed890e7b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/57552 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim deCosta, Larissa PinheiroDantas, Rebekka FernandesBezerra, Mariana Silva2024-02-07T18:15:01Z2024-02-07T18:15:01Z2019COSTA, Larissa Pinheiro; MELO, Larissa Grace Nogueira Serafim de; DANTAS, Rebekka Fernandes; BEZERRA, Mariana Silva. A escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: Um relato de experiências com pré-escolares. Revista Brasileira de Educação e Saúde, v. 9, p. 60-66, 2019. Disponível: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/6159. Acesso em: 29 jan. 20242358-2391https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57552https://doi.org/10.18378/rebes.v9i2.6159O artigo apresenta um relato de uma experiência de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com pré-escolares a partir de metodologias dialógicas em uma creche da rede municipal de Santa Cruz -RN. Trata-se de um relato de experiências de ações de EAN desenvolvido em uma creche da rede municipal do município de Santa Cruz/RN durante o ano de 2017, e contou com a participação de 23 pré-escolares, de ambos os sexos, da faixa etária de 4 a 5 anos de idade. Em cada encontro empregou-se uma metodologia dialógica a partir de atividades lúdicas, que duraram aproximadamente 40 minutos em cada dinâmica, em um período de dois dias e os temas abordados foram os grupos alimentares e os alimentos saudáveis. Utilizaram-se cartazes, vídeos, jogos e atividades de recorte e colagem. Os pré-escolares mostraram que conheciam bem os grupos alimentares, principalmente, dos cereais, frutas e carnes e ovos. No entanto houve confusões na identificação dos gêneros do grupo das leguminosas. Pode se observar que os alunos apresentavam grande interesse em expressar suas opiniões, gostos, hábitos, preferências e experiências alimentares, interagindo com todas as atividades. Enfim, acredita-se que a riqueza das práticas educativas implementadas pode promover a formação, e consequentemente a adoção de hábitos de alimentação saudáveis para as crianças da fase pré-escolar participantes deste estudoThe article presents an account of a Food and Nutrition Education (EAN) experience with preschool children from using dialogic methodologies at a nursery school in the municipal network of Santa Cruz -RN. This is an account of experiences of EAN actions developed in a nursery of the municipal network of the small town of Santa Cruz / RN during the year 2017 and was attended by 23 preschoolers of both sexes in the age group from 4 to 5 years of age. At each meeting, a dialogic methodology was used based on play activities, which lasted approximately 40 minutes in each dynamics, over a period of two days, and the themes addressed were the food groups and healthy foods. Posters, videos, games, and cutouts and collages were used. The preschoolers show that they know well the food groups, especially cereals, fruits and meat and eggs. It can be observed that the students showed great interest in expressing their opinions, tastes, habits, preferences and food experiences, interacting with all the activities. Finally, it is believed that the wealth of the educational practices implemented can promote the formation, and consequently the adoption of healthy eating habits for the pre-school children participating in this studyEditora VerdeAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEducação em saúdeCrecheHábitos alimentares saudáveisHealth educationChild day care centersHealthy eating habitsA escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: um relato de experiências com pré-escolaresThe school as privileged locus for actions of food and nutritional education: An account of experiences with preschoolersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57552/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57552/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53ORIGINALEscolaLocusPrivilegiado _Melo_2019.pdfEscolaLocusPrivilegiado _Melo_2019.pdfapplication/pdf197701https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57552/4/EscolaLocusPrivilegiado%20_Melo_2019.pdf0b566ac88d87cf8929ddfb1f9a578b19MD54123456789/575522024-02-07 15:15:40.994oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-02-07T18:15:40Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: um relato de experiências com pré-escolares |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
The school as privileged locus for actions of food and nutritional education: An account of experiences with preschoolers |
title |
A escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: um relato de experiências com pré-escolares |
spellingShingle |
A escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: um relato de experiências com pré-escolares Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de Educação em saúde Creche Hábitos alimentares saudáveis Health education Child day care centers Healthy eating habits |
title_short |
A escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: um relato de experiências com pré-escolares |
title_full |
A escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: um relato de experiências com pré-escolares |
title_fullStr |
A escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: um relato de experiências com pré-escolares |
title_full_unstemmed |
A escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: um relato de experiências com pré-escolares |
title_sort |
A escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: um relato de experiências com pré-escolares |
author |
Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de |
author_facet |
Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de Costa, Larissa Pinheiro Dantas, Rebekka Fernandes Bezerra, Mariana Silva |
author_role |
author |
author2 |
Costa, Larissa Pinheiro Dantas, Rebekka Fernandes Bezerra, Mariana Silva |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de Costa, Larissa Pinheiro Dantas, Rebekka Fernandes Bezerra, Mariana Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Educação em saúde Creche Hábitos alimentares saudáveis Health education Child day care centers Healthy eating habits |
topic |
Educação em saúde Creche Hábitos alimentares saudáveis Health education Child day care centers Healthy eating habits |
description |
O artigo apresenta um relato de uma experiência de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com pré-escolares a partir de metodologias dialógicas em uma creche da rede municipal de Santa Cruz -RN. Trata-se de um relato de experiências de ações de EAN desenvolvido em uma creche da rede municipal do município de Santa Cruz/RN durante o ano de 2017, e contou com a participação de 23 pré-escolares, de ambos os sexos, da faixa etária de 4 a 5 anos de idade. Em cada encontro empregou-se uma metodologia dialógica a partir de atividades lúdicas, que duraram aproximadamente 40 minutos em cada dinâmica, em um período de dois dias e os temas abordados foram os grupos alimentares e os alimentos saudáveis. Utilizaram-se cartazes, vídeos, jogos e atividades de recorte e colagem. Os pré-escolares mostraram que conheciam bem os grupos alimentares, principalmente, dos cereais, frutas e carnes e ovos. No entanto houve confusões na identificação dos gêneros do grupo das leguminosas. Pode se observar que os alunos apresentavam grande interesse em expressar suas opiniões, gostos, hábitos, preferências e experiências alimentares, interagindo com todas as atividades. Enfim, acredita-se que a riqueza das práticas educativas implementadas pode promover a formação, e consequentemente a adoção de hábitos de alimentação saudáveis para as crianças da fase pré-escolar participantes deste estudo |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-02-07T18:15:01Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2024-02-07T18:15:01Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
COSTA, Larissa Pinheiro; MELO, Larissa Grace Nogueira Serafim de; DANTAS, Rebekka Fernandes; BEZERRA, Mariana Silva. A escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: Um relato de experiências com pré-escolares. Revista Brasileira de Educação e Saúde, v. 9, p. 60-66, 2019. Disponível: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/6159. Acesso em: 29 jan. 2024 |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57552 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2358-2391 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.18378/rebes.v9i2.6159 |
identifier_str_mv |
COSTA, Larissa Pinheiro; MELO, Larissa Grace Nogueira Serafim de; DANTAS, Rebekka Fernandes; BEZERRA, Mariana Silva. A escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: Um relato de experiências com pré-escolares. Revista Brasileira de Educação e Saúde, v. 9, p. 60-66, 2019. Disponível: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/6159. Acesso em: 29 jan. 2024 2358-2391 |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57552 https://doi.org/10.18378/rebes.v9i2.6159 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57552/2/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57552/3/license.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57552/4/EscolaLocusPrivilegiado%20_Melo_2019.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 0b566ac88d87cf8929ddfb1f9a578b19 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797777273883983872 |