Relação positiva entre o ângulo de fase padronizado e estadiamento em pacientes oncológicos
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39973 |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O câncer é caracterizado pela multiplicação desordenada de células de um dado tecido, com potencial para invadir outros órgãos e tecidos. O conhecimento da extensão anatômica do câncer e sua capacidade de infiltração são importantes para nortear terapias e prognóstico, e a evolução desta doença tem forte impacto negativo no estado nutricional do paciente. E o ângulo de fase (AF) se apresenta como ótima ferramenta prognóstica para este grupo. OBJETIVO: Associar o ângulo de fase padronizado (AFP) com o estadiamento em pacientes oncológicos. METODOLOGIA: Estudo observacional e transversal, realizado com adultos e idosos com câncer não hospitalizados. Foram obtidas informações clínicas, realizada a Avaliação Subjetiva Global Produzia pelo Próprio Paciente (ASG-PPP), e calculados o AF mediante valores obtidos pela bioimpedância e, em seguida, o AF padronizado (AFP). RESULTADOS: Participaram 25 voluntários com média de idade de 58,3 anos (± 13,7), sendo 54,8% do sexo feminino e 54,8% idosos. Segundo a ASG-PPP, 74% dos voluntários apresentavam algum grau de comprometimento nutricional (escore B ou C), e foi detectada associação positiva entre o AFP e o estadiamento tumoral (p > 0,0414). CONCLUSÃO: O AFP se relacionou positivamente com o estadiamento em pacientes oncológicos. |
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Ferreira, Thalles Marciano de SantanaVale, Sancha Helena de LimaRocha, Ilanna Marques Gomes daLopes, Márcia Marília Gomes Dantas2020-11-23T13:56:18Z2021-09-29T11:39:26Z2020-11-23T13:56:18Z2020-10-2620170014795FERREIRA, Thalles Marciano de Santana. Relação positiva entre o ângulo de fase padronizado e estadiamento em pacientes oncológicos. 2020. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39973INTRODUÇÃO: O câncer é caracterizado pela multiplicação desordenada de células de um dado tecido, com potencial para invadir outros órgãos e tecidos. O conhecimento da extensão anatômica do câncer e sua capacidade de infiltração são importantes para nortear terapias e prognóstico, e a evolução desta doença tem forte impacto negativo no estado nutricional do paciente. E o ângulo de fase (AF) se apresenta como ótima ferramenta prognóstica para este grupo. OBJETIVO: Associar o ângulo de fase padronizado (AFP) com o estadiamento em pacientes oncológicos. METODOLOGIA: Estudo observacional e transversal, realizado com adultos e idosos com câncer não hospitalizados. Foram obtidas informações clínicas, realizada a Avaliação Subjetiva Global Produzia pelo Próprio Paciente (ASG-PPP), e calculados o AF mediante valores obtidos pela bioimpedância e, em seguida, o AF padronizado (AFP). RESULTADOS: Participaram 25 voluntários com média de idade de 58,3 anos (± 13,7), sendo 54,8% do sexo feminino e 54,8% idosos. Segundo a ASG-PPP, 74% dos voluntários apresentavam algum grau de comprometimento nutricional (escore B ou C), e foi detectada associação positiva entre o AFP e o estadiamento tumoral (p > 0,0414). CONCLUSÃO: O AFP se relacionou positivamente com o estadiamento em pacientes oncológicos.INTRODUCTION: Cancer is characterized by the disordered multiplication of cells in a tissue, with the potential to invade organs and tissues. Knowledge of the anatomical extent of cancer and its infiltration capacity are important to guide therapies and prognosis, and the evolution of this disease has a severe negative impact on the patient's nutritional status. And the phase angle (PA) is an excellent prognostic tool for this group. OBJECTIVE: To associate the standardized phase angle (SPA) with staging in cancer patients. METHODOLOGY: Observational and cross-sectional study with adults and elderly people with cancer who were not hospitalized. Clinical information was obtained, the Scored Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) was performed, and the PA was calculated using values obtained by bioimpedance and then the standardized PA (SPA). RESULTS: 25 volunteers participated, with an average age of 58.3 years (± 13.7), 54.8% female and 54.8% elderly. According to the PG-SGA, 74% of the volunteers had some degree of nutritional impairment (score B or C), and a positive association was detected between SPA and tumor staging (p> 0.0414). 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