Processamento industrial de doce de leite caprino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Fabrícia do Carmo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/37170
Resumo: A caprinocultura vem despertando cada vez mais a atenção da comunidade cientifica, bem como dos pequenos criadores em busca de conhecimento, de novas tecnologias de produção com vistas ao melhor aproveitamento do leite da espécie. Apesar de sua importância social e econômica, essa atividade ainda se caracteriza de forma extensiva em algumas regiões, com baixos níveis de tecnologia e poucos produtos derivados disponíveis no mercado. Escassez essa, que pode estar associada ao universo restrito de consumidores, o qual é limitado em sua maior parte às famílias que habitam as regiões sertanejas que tem o leite como produto de subsistência, pessoas conhecedoras de suas qualidades nutricionais e indivíduos portadores de transtornos alérgicos ou que apresentam algum distúrbio gastrointestinal. Visando a agregação e expansão de novas possibilidade de aproveitamento do leite dessa espécie, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento do doce de leite caprino, apresentando as etapas do processo, o layout da indústria, os balanços de massa e de energia, as análises de custos e o destino dos resíduos gerados na produção. A partir dos dados estimados pode-se concluir que a produção de doce de leite caprino possui viabilidade econômica e operacional.
id UFRN_8bce8e37dfde747eb270ac3da91ffa1a
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/37170
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Lima, Fabrícia do CarmoNeves, Renata Alexandra M. dasBorges, Kátia Cristina2019-07-22T18:20:54Z2021-09-20T20:41:43Z2019-07-22T18:20:54Z2021-09-20T20:41:43Z2019-05-292011026706LIMA, Fabrícia do Carmo. Processamento industrial de doce de leite caprino. 2019. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/37170A caprinocultura vem despertando cada vez mais a atenção da comunidade cientifica, bem como dos pequenos criadores em busca de conhecimento, de novas tecnologias de produção com vistas ao melhor aproveitamento do leite da espécie. Apesar de sua importância social e econômica, essa atividade ainda se caracteriza de forma extensiva em algumas regiões, com baixos níveis de tecnologia e poucos produtos derivados disponíveis no mercado. Escassez essa, que pode estar associada ao universo restrito de consumidores, o qual é limitado em sua maior parte às famílias que habitam as regiões sertanejas que tem o leite como produto de subsistência, pessoas conhecedoras de suas qualidades nutricionais e indivíduos portadores de transtornos alérgicos ou que apresentam algum distúrbio gastrointestinal. Visando a agregação e expansão de novas possibilidade de aproveitamento do leite dessa espécie, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento do doce de leite caprino, apresentando as etapas do processo, o layout da indústria, os balanços de massa e de energia, as análises de custos e o destino dos resíduos gerados na produção. A partir dos dados estimados pode-se concluir que a produção de doce de leite caprino possui viabilidade econômica e operacional.Goat farming has been increasingly attracting the attention of the scientific community, as well as the small breeders in search of knowledge, of new production technologies with a view to the best use of the species' milk. Despite its social and economic importance, this activity is still extensively characterized in some regions, with low levels of technology and few derivatives available in the market. This scarcity, which may be associated with the restricted universe of consumers, is mostly limited to families living in the backlands that have milk as a subsistence product, people who are knowledgeable about their nutritional qualities and individuals with allergic or which have some gastrointestinal disorder. Aiming at the aggregation and expansion of new possibilities for the utilization of milk of this species, the present work had as objective the development of goat milk candy, presenting the process steps, the industry layout, mass and energy balances, analyzes the destination of waste generated in production. Based on the estimated data, it can be concluded that the production of sweet goat milk has economic and operational viability.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilEngenharia de AlimentosAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessLeite de cabradoce de leite.Processamento industrial de doce de leite caprinoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALTCC Fabrícia do Carmo FINAL.pdfapplication/pdf1211024https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37170/1/TCC%20Fabr%c3%adcia%20do%20Carmo%20FINAL.pdf5368f35b3be22886cea72cc06377cf57MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37170/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37170/3/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD53TEXTTCC Fabrícia do Carmo FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain74523https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37170/4/TCC%20Fabr%c3%adcia%20do%20Carmo%20FINAL.pdf.txt9fd7a96ec4500ef9b4239d0e49ff9ccfMD54123456789/371702021-09-20 17:41:43.665oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-20T20:41:43Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Processamento industrial de doce de leite caprino
title Processamento industrial de doce de leite caprino
spellingShingle Processamento industrial de doce de leite caprino
Lima, Fabrícia do Carmo
Leite de cabra
doce de leite.
title_short Processamento industrial de doce de leite caprino
title_full Processamento industrial de doce de leite caprino
title_fullStr Processamento industrial de doce de leite caprino
title_full_unstemmed Processamento industrial de doce de leite caprino
title_sort Processamento industrial de doce de leite caprino
author Lima, Fabrícia do Carmo
author_facet Lima, Fabrícia do Carmo
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Neves, Renata Alexandra M. das
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Fabrícia do Carmo
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Borges, Kátia Cristina
contributor_str_mv Borges, Kátia Cristina
dc.subject.por.fl_str_mv Leite de cabra
doce de leite.
topic Leite de cabra
doce de leite.
description A caprinocultura vem despertando cada vez mais a atenção da comunidade cientifica, bem como dos pequenos criadores em busca de conhecimento, de novas tecnologias de produção com vistas ao melhor aproveitamento do leite da espécie. Apesar de sua importância social e econômica, essa atividade ainda se caracteriza de forma extensiva em algumas regiões, com baixos níveis de tecnologia e poucos produtos derivados disponíveis no mercado. Escassez essa, que pode estar associada ao universo restrito de consumidores, o qual é limitado em sua maior parte às famílias que habitam as regiões sertanejas que tem o leite como produto de subsistência, pessoas conhecedoras de suas qualidades nutricionais e indivíduos portadores de transtornos alérgicos ou que apresentam algum distúrbio gastrointestinal. Visando a agregação e expansão de novas possibilidade de aproveitamento do leite dessa espécie, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento do doce de leite caprino, apresentando as etapas do processo, o layout da indústria, os balanços de massa e de energia, as análises de custos e o destino dos resíduos gerados na produção. A partir dos dados estimados pode-se concluir que a produção de doce de leite caprino possui viabilidade econômica e operacional.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-22T18:20:54Z
2021-09-20T20:41:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-22T18:20:54Z
2021-09-20T20:41:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-05-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv 2011026706
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Fabrícia do Carmo. Processamento industrial de doce de leite caprino. 2019. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/37170
identifier_str_mv 2011026706
LIMA, Fabrícia do Carmo. Processamento industrial de doce de leite caprino. 2019. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/37170
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Engenharia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37170/1/TCC%20Fabr%c3%adcia%20do%20Carmo%20FINAL.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37170/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37170/3/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37170/4/TCC%20Fabr%c3%adcia%20do%20Carmo%20FINAL.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5368f35b3be22886cea72cc06377cf57
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
7278bab9c5c886812fa7d225dc807888
9fd7a96ec4500ef9b4239d0e49ff9ccf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797777239463428096