Rotulagem nutricional: percepção do consumidor

Bibliographic Details
Main Author: Queiroz, Anne Caroline Duarte de
Publication Date: 2023
Format: Bachelor thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da UFRN
Download full: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55759
Summary: A rotulagem nutricional é uma ferramenta que se destaca por auxiliar o consumidor a realizar escolhas alimentares saudáveis. O presente estudo é um dos primeiros a avaliar a percepção de pacientes clínicos em relação às alterações da nova rotulagem nutricional e, consequentemente, seu impacto nas escolhas alimentares. Trata-se de um estudo transversal quantitativo e descritivo, que contou com a participação de 40 indivíduos selecionados através de amostragem por conveniência. Os dados foram coletados através de aplicação de um questionário direcionado aos clientes do Núcleo Integrado de Atendimento Nutricional (NIAN), vinculado ao Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), durante os meses de agosto a outubro de 2023, e analisados através do programa RStudio (versão RStudio 2022.12.0+353). O hábito de ler os rótulos dos alimentos foi relatado por metade da população. O grau de escolaridade, a renda familiar e a necessidade de seleção de alimentos ou dieta específica influenciaram na compreensão, conhecimento, utilização e confiança nas informações presentes nos rótulos. A letra pequena e a utilização de termos técnicos foram apontados como os principais fatores que dificultam a leitura e compreensão. A qualidade nutricional é considerada a informação que mais influencia no momento da compra de produtos alimentícios; e o prazo de validade para quem não tem o hábito de leitura dos rótulos. Conclui-se que a compreensão das informações presentes nos rótulos favorecem o hábito de leitura e sua utilização na seleção de produtos alimentícios. Mesmo com todos os esforços dos órgãos públicos para popularizar o entendimento e utilização da rotulagem nutricional, ainda existe muita confusão, fazendo-se necessário o incremento de ações de educação alimentar e nutricional em todas as linhas de cuidado da nutrição.
id UFRN_e43efe2e422b25a269a99c9bbd0344db
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/55759
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Queiroz, Anne Caroline Duarte deAraújo, Célia Regina Barbosa deNeves, Renata Alexandra Moreira dasAraújo, Célia Regina Barbosa deAndrade, Eva Débora de OliveiraNeves, Renata Alexandra Moreira das2023-12-11T21:12:17Z2023-12-11T21:12:17Z2023-12-04QUEIROZ, Anne Caroline Duarte de. Rotulagem nutricional: percepção do consumidor. Orientadora: Célia Regina Barbosa de Araújo. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55759A rotulagem nutricional é uma ferramenta que se destaca por auxiliar o consumidor a realizar escolhas alimentares saudáveis. O presente estudo é um dos primeiros a avaliar a percepção de pacientes clínicos em relação às alterações da nova rotulagem nutricional e, consequentemente, seu impacto nas escolhas alimentares. Trata-se de um estudo transversal quantitativo e descritivo, que contou com a participação de 40 indivíduos selecionados através de amostragem por conveniência. Os dados foram coletados através de aplicação de um questionário direcionado aos clientes do Núcleo Integrado de Atendimento Nutricional (NIAN), vinculado ao Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), durante os meses de agosto a outubro de 2023, e analisados através do programa RStudio (versão RStudio 2022.12.0+353). O hábito de ler os rótulos dos alimentos foi relatado por metade da população. O grau de escolaridade, a renda familiar e a necessidade de seleção de alimentos ou dieta específica influenciaram na compreensão, conhecimento, utilização e confiança nas informações presentes nos rótulos. A letra pequena e a utilização de termos técnicos foram apontados como os principais fatores que dificultam a leitura e compreensão. A qualidade nutricional é considerada a informação que mais influencia no momento da compra de produtos alimentícios; e o prazo de validade para quem não tem o hábito de leitura dos rótulos. Conclui-se que a compreensão das informações presentes nos rótulos favorecem o hábito de leitura e sua utilização na seleção de produtos alimentícios. Mesmo com todos os esforços dos órgãos públicos para popularizar o entendimento e utilização da rotulagem nutricional, ainda existe muita confusão, fazendo-se necessário o incremento de ações de educação alimentar e nutricional em todas as linhas de cuidado da nutrição.Nutritional labeling is a tool that stands out for helping consumers make healthy food choices. The present study is one of the first to evaluate the perception of clinical patients regarding changes to the new nutritional labeling and, consequently, their impact on food choices. This is a quantitative and descriptive cross-sectional study, with the participation of 40 individuals selected through convenience sampling. Data were collected through the application of a questionnaire aimed at clients of the Integrated Nutritional Service Center (NIAN), linked to the Department of Nutrition of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), during the months of August to October 2023, and analyzed using the RStudio program (version RStudio 2022.12.0+353). The habit of reading food labels was reported by half of the population. The level of education, family income and the need to select foods or diet specifically influenced the understanding, knowledge, use and trust in the information presented on the labels. Small-print on food labels and the use of technical terms were identified as the main factors that make reading and understanding difficult. Nutritional quality is considered the information that most influences when purchasing food products; and the expiration date for those who are not in the habit of reading labels. In conclusion, was observed that understanding the information on labels favors the habit of reading and its use in the selection of food products. Even with all the efforts of governments to popularize the understanding and use of nutritional labeling, there is still a lot of confusion, making it necessary to increase food and nutritional education actions in all lines of nutrition care.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDERotulagem nutricionalInformação nutricionalPercepção do consumidorLeitura do rótuloEducação de consumoRotulagem nutricional: percepção do consumidorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55759/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55759/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53ORIGINALTCC VERSÃO FINAL.pdfTCC VERSÃO FINAL.pdfapplication/pdf1560108https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55759/1/TCC%20VERS%c3%83O%20FINAL.pdf6c77260edc32ed64d350b8f0e28190d9MD51123456789/557592023-12-11 18:12:18.669oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-12-11T21:12:18Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Rotulagem nutricional: percepção do consumidor
title Rotulagem nutricional: percepção do consumidor
spellingShingle Rotulagem nutricional: percepção do consumidor
Queiroz, Anne Caroline Duarte de
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Rotulagem nutricional
Informação nutricional
Percepção do consumidor
Leitura do rótulo
Educação de consumo
title_short Rotulagem nutricional: percepção do consumidor
title_full Rotulagem nutricional: percepção do consumidor
title_fullStr Rotulagem nutricional: percepção do consumidor
title_full_unstemmed Rotulagem nutricional: percepção do consumidor
title_sort Rotulagem nutricional: percepção do consumidor
author Queiroz, Anne Caroline Duarte de
author_facet Queiroz, Anne Caroline Duarte de
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Neves, Renata Alexandra Moreira das
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Araújo, Célia Regina Barbosa de
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Andrade, Eva Débora de Oliveira
dc.contributor.author.fl_str_mv Queiroz, Anne Caroline Duarte de
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Araújo, Célia Regina Barbosa de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Neves, Renata Alexandra Moreira das
contributor_str_mv Araújo, Célia Regina Barbosa de
Neves, Renata Alexandra Moreira das
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Rotulagem nutricional
Informação nutricional
Percepção do consumidor
Leitura do rótulo
Educação de consumo
dc.subject.por.fl_str_mv Rotulagem nutricional
Informação nutricional
Percepção do consumidor
Leitura do rótulo
Educação de consumo
description A rotulagem nutricional é uma ferramenta que se destaca por auxiliar o consumidor a realizar escolhas alimentares saudáveis. O presente estudo é um dos primeiros a avaliar a percepção de pacientes clínicos em relação às alterações da nova rotulagem nutricional e, consequentemente, seu impacto nas escolhas alimentares. Trata-se de um estudo transversal quantitativo e descritivo, que contou com a participação de 40 indivíduos selecionados através de amostragem por conveniência. Os dados foram coletados através de aplicação de um questionário direcionado aos clientes do Núcleo Integrado de Atendimento Nutricional (NIAN), vinculado ao Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), durante os meses de agosto a outubro de 2023, e analisados através do programa RStudio (versão RStudio 2022.12.0+353). O hábito de ler os rótulos dos alimentos foi relatado por metade da população. O grau de escolaridade, a renda familiar e a necessidade de seleção de alimentos ou dieta específica influenciaram na compreensão, conhecimento, utilização e confiança nas informações presentes nos rótulos. A letra pequena e a utilização de termos técnicos foram apontados como os principais fatores que dificultam a leitura e compreensão. A qualidade nutricional é considerada a informação que mais influencia no momento da compra de produtos alimentícios; e o prazo de validade para quem não tem o hábito de leitura dos rótulos. Conclui-se que a compreensão das informações presentes nos rótulos favorecem o hábito de leitura e sua utilização na seleção de produtos alimentícios. Mesmo com todos os esforços dos órgãos públicos para popularizar o entendimento e utilização da rotulagem nutricional, ainda existe muita confusão, fazendo-se necessário o incremento de ações de educação alimentar e nutricional em todas as linhas de cuidado da nutrição.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-11T21:12:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-11T21:12:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv QUEIROZ, Anne Caroline Duarte de. Rotulagem nutricional: percepção do consumidor. Orientadora: Célia Regina Barbosa de Araújo. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55759
identifier_str_mv QUEIROZ, Anne Caroline Duarte de. Rotulagem nutricional: percepção do consumidor. Orientadora: Célia Regina Barbosa de Araújo. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55759
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55759/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55759/3/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55759/1/TCC%20VERS%c3%83O%20FINAL.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
6c77260edc32ed64d350b8f0e28190d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797776934452592640