Doses de esterco bovino nas características agronômicas e de fibras do algodoeiro herbáceo BRS Rubi.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/692 |
Resumo: | Na Paraíba, um nicho de mercado para a agricultura familiar é a produção de algodão naturalmente colorido e cultivado agroecologicamente. Para solução da degradação físico-química e biológica dos solos do semiárido brasileiro, onde o bioma caatinga predomina, uma prática agroecológica valiosa é a adubação orgânica. Nesse sentido, objetivou-se com o presente trabalho estudar a influência de doses de esterco bovino (D0 - 0; D1 - 2,5; D2 - 5; D3 - 10; D4 - 20 e D5 - 40 Mg ha-1) sobre características agronômicas e da fibra do algodoeiro herbáceo colorido BRS Rubi, sob cultivo agroecológico no Sertão Paraibano, durante dois anos agrícolas (2008/2009 e 2009), e definir a melhor dose deste fertilizante orgânico para este sistema e região de cultivo. Os tratamentos foram dispostos em um delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Foi realizada análise conjunta dos ensaios, sendo avaliadas variáveis agronômicas (diâmetro caulinar, altura da planta, produtividade e peso dos capulhos) e das fibras percentagem, comprimento, índice de fibras curtas, resistência, finura, alongamento e maturidade das fibras) nos dois anos de cultivo. Concluiu-se que houve influência das doses de esterco bovino testadas sobre as características agronômicas, mas não sobre as características das fibras do algodão herbáceo colorido BRS Rubi; a melhor dose foi de 18 Mg ha-1 de esterco bovino (Dose Máxima Econômica). |
id |
UFRR-4_96e60100f07a9a03e35ba2b46487287f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:oai.revista.ufrr.br:article/692 |
network_acronym_str |
UFRR-4 |
network_name_str |
Agro@mbiente on-line |
repository_id_str |
|
spelling |
Doses de esterco bovino nas características agronômicas e de fibras do algodoeiro herbáceo BRS Rubi.Adubação orgânica. Algodão colorido. Gossypium hirsutum L. r. latifolium H..Na Paraíba, um nicho de mercado para a agricultura familiar é a produção de algodão naturalmente colorido e cultivado agroecologicamente. Para solução da degradação físico-química e biológica dos solos do semiárido brasileiro, onde o bioma caatinga predomina, uma prática agroecológica valiosa é a adubação orgânica. Nesse sentido, objetivou-se com o presente trabalho estudar a influência de doses de esterco bovino (D0 - 0; D1 - 2,5; D2 - 5; D3 - 10; D4 - 20 e D5 - 40 Mg ha-1) sobre características agronômicas e da fibra do algodoeiro herbáceo colorido BRS Rubi, sob cultivo agroecológico no Sertão Paraibano, durante dois anos agrícolas (2008/2009 e 2009), e definir a melhor dose deste fertilizante orgânico para este sistema e região de cultivo. Os tratamentos foram dispostos em um delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Foi realizada análise conjunta dos ensaios, sendo avaliadas variáveis agronômicas (diâmetro caulinar, altura da planta, produtividade e peso dos capulhos) e das fibras percentagem, comprimento, índice de fibras curtas, resistência, finura, alongamento e maturidade das fibras) nos dois anos de cultivo. Concluiu-se que houve influência das doses de esterco bovino testadas sobre as características agronômicas, mas não sobre as características das fibras do algodão herbáceo colorido BRS Rubi; a melhor dose foi de 18 Mg ha-1 de esterco bovino (Dose Máxima Econômica).UFRR2012-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa Científica no campo das Ciências Agrárias.application/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/69210.18227/1982-8470ragro.v6i3.692AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 6 No. 3 (2012); 195-204REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 6 Núm. 3 (2012); 195-204REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 6 n. 3 (2012); 195-2041982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/692/927Pereira, José RodriguesAraújo, Whéllyson PereiraFerreira, Magna Maria MacedoLima, Franciezer Vicente deAraújo, Vandeilson LemosSilva, Melchior Naelson Batista dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-01-16T04:52:35Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/692Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2013-01-16T04:52:35Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Doses de esterco bovino nas características agronômicas e de fibras do algodoeiro herbáceo BRS Rubi. |
title |
Doses de esterco bovino nas características agronômicas e de fibras do algodoeiro herbáceo BRS Rubi. |
spellingShingle |
Doses de esterco bovino nas características agronômicas e de fibras do algodoeiro herbáceo BRS Rubi. Pereira, José Rodrigues Adubação orgânica. Algodão colorido. Gossypium hirsutum L. r. latifolium H.. |
title_short |
Doses de esterco bovino nas características agronômicas e de fibras do algodoeiro herbáceo BRS Rubi. |
title_full |
Doses de esterco bovino nas características agronômicas e de fibras do algodoeiro herbáceo BRS Rubi. |
title_fullStr |
Doses de esterco bovino nas características agronômicas e de fibras do algodoeiro herbáceo BRS Rubi. |
title_full_unstemmed |
Doses de esterco bovino nas características agronômicas e de fibras do algodoeiro herbáceo BRS Rubi. |
title_sort |
Doses de esterco bovino nas características agronômicas e de fibras do algodoeiro herbáceo BRS Rubi. |
author |
Pereira, José Rodrigues |
author_facet |
Pereira, José Rodrigues Araújo, Whéllyson Pereira Ferreira, Magna Maria Macedo Lima, Franciezer Vicente de Araújo, Vandeilson Lemos Silva, Melchior Naelson Batista da |
author_role |
author |
author2 |
Araújo, Whéllyson Pereira Ferreira, Magna Maria Macedo Lima, Franciezer Vicente de Araújo, Vandeilson Lemos Silva, Melchior Naelson Batista da |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, José Rodrigues Araújo, Whéllyson Pereira Ferreira, Magna Maria Macedo Lima, Franciezer Vicente de Araújo, Vandeilson Lemos Silva, Melchior Naelson Batista da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Adubação orgânica. Algodão colorido. Gossypium hirsutum L. r. latifolium H.. |
topic |
Adubação orgânica. Algodão colorido. Gossypium hirsutum L. r. latifolium H.. |
description |
Na Paraíba, um nicho de mercado para a agricultura familiar é a produção de algodão naturalmente colorido e cultivado agroecologicamente. Para solução da degradação físico-química e biológica dos solos do semiárido brasileiro, onde o bioma caatinga predomina, uma prática agroecológica valiosa é a adubação orgânica. Nesse sentido, objetivou-se com o presente trabalho estudar a influência de doses de esterco bovino (D0 - 0; D1 - 2,5; D2 - 5; D3 - 10; D4 - 20 e D5 - 40 Mg ha-1) sobre características agronômicas e da fibra do algodoeiro herbáceo colorido BRS Rubi, sob cultivo agroecológico no Sertão Paraibano, durante dois anos agrícolas (2008/2009 e 2009), e definir a melhor dose deste fertilizante orgânico para este sistema e região de cultivo. Os tratamentos foram dispostos em um delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Foi realizada análise conjunta dos ensaios, sendo avaliadas variáveis agronômicas (diâmetro caulinar, altura da planta, produtividade e peso dos capulhos) e das fibras percentagem, comprimento, índice de fibras curtas, resistência, finura, alongamento e maturidade das fibras) nos dois anos de cultivo. Concluiu-se que houve influência das doses de esterco bovino testadas sobre as características agronômicas, mas não sobre as características das fibras do algodão herbáceo colorido BRS Rubi; a melhor dose foi de 18 Mg ha-1 de esterco bovino (Dose Máxima Econômica). |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-12-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Pesquisa Científica no campo das Ciências Agrárias. |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/692 10.18227/1982-8470ragro.v6i3.692 |
url |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/692 |
identifier_str_mv |
10.18227/1982-8470ragro.v6i3.692 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/692/927 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
dc.source.none.fl_str_mv |
AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 6 No. 3 (2012); 195-204 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 6 Núm. 3 (2012); 195-204 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 6 n. 3 (2012); 195-204 1982-8470 reponame:Agro@mbiente on-line instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR) instacron:UFRR |
instname_str |
Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
instacron_str |
UFRR |
institution |
UFRR |
reponame_str |
Agro@mbiente on-line |
collection |
Agro@mbiente on-line |
repository.name.fl_str_mv |
Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br |
_version_ |
1789436776585101312 |