O papel do agronegócio brasileiro na redução de emissão de gases de efeito estufa (GEES)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/642 |
Resumo: | Nas últimas décadas a ação antropogênica tem acelerado o processo natural de mudança no clima e, consequentemente, as discussões acerca dessa questão estão cada vez mais presentes. Dada a importância que o Brasil tem como fornecedor mundial de alimentos, objetivou-se com o presente trabalho verificar a representatividade nas emissões de GEEs do agronegócio brasileiro e os diferentes papéis a serem desempenhados na agropecuária para reduzi-las. Quanto aos procedimentos técnicos, utilizou-se a pesquisa bibliográfica em diferentes bases de dados, onde foram pesquisados 124 artigos relacionados com as palavras-chave “climate change” e “agribussiness”. Assim, são apresentados os temas referentes ao histórico de encontros internacionais sobre mudanças climáticas, abordando o Relatório Meadows (1968), Relatório Brundtland (1987), Intergovernmental Panel on Climate Change (1988), a Convenção Quadro das Nações Unidas (1992), o Protocolo de Quioto (1997), o Relatório Stern (2006) e o Relatório GHF (2009). A conjuntura criou a necessidade de metas de redução de emissão de GEEs para as grandes economias mundiais, como no caso do Brasil, onde é praticamente inviável a exclusão dessa responsabilidade. Os resultados indicam que o Brasil tem grande representatividade de emissão no setor agropecuário (incluindo florestamento, agricultura e pecuária) principalmente devido ao desmatamento. Porém, é a partir destes segmentos agropecuários que surgem oportunidades de abatimento significativo no setor para o país reduzir as emissões nos próximos anos. |
id |
UFRR-4_de5b166918b7a8390b54d098f61faa6a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:oai.revista.ufrr.br:article/642 |
network_acronym_str |
UFRR-4 |
network_name_str |
Agro@mbiente on-line |
repository_id_str |
|
spelling |
O papel do agronegócio brasileiro na redução de emissão de gases de efeito estufa (GEES)Agricultura. Agropecuária. Mudanças climáticas. Protocolo de Quioto.Nas últimas décadas a ação antropogênica tem acelerado o processo natural de mudança no clima e, consequentemente, as discussões acerca dessa questão estão cada vez mais presentes. Dada a importância que o Brasil tem como fornecedor mundial de alimentos, objetivou-se com o presente trabalho verificar a representatividade nas emissões de GEEs do agronegócio brasileiro e os diferentes papéis a serem desempenhados na agropecuária para reduzi-las. Quanto aos procedimentos técnicos, utilizou-se a pesquisa bibliográfica em diferentes bases de dados, onde foram pesquisados 124 artigos relacionados com as palavras-chave “climate change” e “agribussiness”. Assim, são apresentados os temas referentes ao histórico de encontros internacionais sobre mudanças climáticas, abordando o Relatório Meadows (1968), Relatório Brundtland (1987), Intergovernmental Panel on Climate Change (1988), a Convenção Quadro das Nações Unidas (1992), o Protocolo de Quioto (1997), o Relatório Stern (2006) e o Relatório GHF (2009). A conjuntura criou a necessidade de metas de redução de emissão de GEEs para as grandes economias mundiais, como no caso do Brasil, onde é praticamente inviável a exclusão dessa responsabilidade. Os resultados indicam que o Brasil tem grande representatividade de emissão no setor agropecuário (incluindo florestamento, agricultura e pecuária) principalmente devido ao desmatamento. Porém, é a partir destes segmentos agropecuários que surgem oportunidades de abatimento significativo no setor para o país reduzir as emissões nos próximos anos.UFRR2012-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa bibliográfica em artigos relacionados com “climate change” e “agribussiness”application/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/64210.18227/1982-8470ragro.v6i1.642AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 6 No. 1 (2012); 84-90REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 6 Núm. 1 (2012); 84-90REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 6 n. 1 (2012); 84-901982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/642/663Brandão, Fernanda ScharnbergCeolin, Alessandra CarlaRuviaro, Clandio FavariniGianezini, MiguelangeloDias, Eduardo Antunesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-06-10T18:07:50Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/642Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2012-06-10T18:07:50Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O papel do agronegócio brasileiro na redução de emissão de gases de efeito estufa (GEES) |
title |
O papel do agronegócio brasileiro na redução de emissão de gases de efeito estufa (GEES) |
spellingShingle |
O papel do agronegócio brasileiro na redução de emissão de gases de efeito estufa (GEES) Brandão, Fernanda Scharnberg Agricultura. Agropecuária. Mudanças climáticas. Protocolo de Quioto. |
title_short |
O papel do agronegócio brasileiro na redução de emissão de gases de efeito estufa (GEES) |
title_full |
O papel do agronegócio brasileiro na redução de emissão de gases de efeito estufa (GEES) |
title_fullStr |
O papel do agronegócio brasileiro na redução de emissão de gases de efeito estufa (GEES) |
title_full_unstemmed |
O papel do agronegócio brasileiro na redução de emissão de gases de efeito estufa (GEES) |
title_sort |
O papel do agronegócio brasileiro na redução de emissão de gases de efeito estufa (GEES) |
author |
Brandão, Fernanda Scharnberg |
author_facet |
Brandão, Fernanda Scharnberg Ceolin, Alessandra Carla Ruviaro, Clandio Favarini Gianezini, Miguelangelo Dias, Eduardo Antunes |
author_role |
author |
author2 |
Ceolin, Alessandra Carla Ruviaro, Clandio Favarini Gianezini, Miguelangelo Dias, Eduardo Antunes |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Brandão, Fernanda Scharnberg Ceolin, Alessandra Carla Ruviaro, Clandio Favarini Gianezini, Miguelangelo Dias, Eduardo Antunes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultura. Agropecuária. Mudanças climáticas. Protocolo de Quioto. |
topic |
Agricultura. Agropecuária. Mudanças climáticas. Protocolo de Quioto. |
description |
Nas últimas décadas a ação antropogênica tem acelerado o processo natural de mudança no clima e, consequentemente, as discussões acerca dessa questão estão cada vez mais presentes. Dada a importância que o Brasil tem como fornecedor mundial de alimentos, objetivou-se com o presente trabalho verificar a representatividade nas emissões de GEEs do agronegócio brasileiro e os diferentes papéis a serem desempenhados na agropecuária para reduzi-las. Quanto aos procedimentos técnicos, utilizou-se a pesquisa bibliográfica em diferentes bases de dados, onde foram pesquisados 124 artigos relacionados com as palavras-chave “climate change” e “agribussiness”. Assim, são apresentados os temas referentes ao histórico de encontros internacionais sobre mudanças climáticas, abordando o Relatório Meadows (1968), Relatório Brundtland (1987), Intergovernmental Panel on Climate Change (1988), a Convenção Quadro das Nações Unidas (1992), o Protocolo de Quioto (1997), o Relatório Stern (2006) e o Relatório GHF (2009). A conjuntura criou a necessidade de metas de redução de emissão de GEEs para as grandes economias mundiais, como no caso do Brasil, onde é praticamente inviável a exclusão dessa responsabilidade. Os resultados indicam que o Brasil tem grande representatividade de emissão no setor agropecuário (incluindo florestamento, agricultura e pecuária) principalmente devido ao desmatamento. Porém, é a partir destes segmentos agropecuários que surgem oportunidades de abatimento significativo no setor para o país reduzir as emissões nos próximos anos. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-05-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Pesquisa bibliográfica em artigos relacionados com “climate change” e “agribussiness” |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/642 10.18227/1982-8470ragro.v6i1.642 |
url |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/642 |
identifier_str_mv |
10.18227/1982-8470ragro.v6i1.642 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/642/663 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
dc.source.none.fl_str_mv |
AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 6 No. 1 (2012); 84-90 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 6 Núm. 1 (2012); 84-90 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 6 n. 1 (2012); 84-90 1982-8470 reponame:Agro@mbiente on-line instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR) instacron:UFRR |
instname_str |
Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
instacron_str |
UFRR |
institution |
UFRR |
reponame_str |
Agro@mbiente on-line |
collection |
Agro@mbiente on-line |
repository.name.fl_str_mv |
Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br |
_version_ |
1799770040059297792 |