Avaliação de linhagens de arroz em diferentes sistemas de cultivo em várzea de Roraima

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Suhre, Elias
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Cordeiro, Antonio Carlos Centeno, Medeiros, Roberto Dantas de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/236
Resumo: No processo de obtenção de novas cultivares de arroz para uso em várzeas de Roraima a pesquisa conduz ensaios denominados de Valor de Cultivo e Uso (VCU’s) em diferentes sistemas de cultivo, visando identificar as melhores alternativas para recomendação aos produtores locais. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar 21 linhagens e quatro cultivares de arroz, com relação a produtividade de grãos e outras características agronômicas em diferentes sistemas de cultivo em várzea do rio Branco, município de Cantá, no Estado de Roraima. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os resultados evidenciaram diferenças signifi cativas para a maioria das características avaliadas. A maior produtividade de grãos foi obtida com o sistema de cultivo com irrigação por inundação contínua e semeadura em linhas, 8.684 kg ha-1 e as menores produtividades foram obtidas nos sistemas de cultivo com irrigação intermitente, independente do método de semeadura. Os materiais mais produtivos na média dos quatro sistemas de cultivo foram a IRGA 417 (8.932 kg ha-1) e BRA 051250 (8.666 kg ha-1), seguidas dos materiais BRS Jaçanã (8.257 kg ha-1), BRA 051135 (8.217 kg ha-1), CNA 10900 (8.205 kg ha-1), BRS Jaburu (8.193 kg ha-1), BRA 051108 (8.171 kg ha-1), CNA 110114 (8.169 kg ha-1), BRA 051126 (8.163 kg ha-1) e BRA 051077 (8.151 kg ha-1), que embora não tenham superado a cultivar testemunha IRGA 417, foram superiores às demais cultivares testemunhas, Roraima e BR IRGA 409. Assim, conclui-se, que estas linhagens são promissoras para futuros lançamentos/recomendações aos sistemas de produção local.
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