Efeitos da adubação química e da calagem na nutrição de melissa e hortelã-pimenta

Bibliographic Details
Main Author: Blank, Arie Fitzgerald
Publication Date: 2006
Other Authors: Oliveira, Andréa dos Santos, Arrigoni-Blank, Maria de Fátima, Faquin, Valdemar
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Institucional da UFS
Download full: https://ri.ufs.br/handle/riufs/1539
Summary: O trabalho objetivou avaliar os efeitos da adubação química e da calagem no crescimento e na nutrição da melissa (Melissa officinalis) e hortelã-pimenta (Mentha piperita), com a técnica da diagnose por subtração. Os tratamentos foram: Completo (adubado com N, P, K, S, B, Cu, Fe e Zn+ calagem); Completo calagem; Completo N; Completo P; Completo K; Completo S; Completo B; Completo Zn; Completo Fe e Testemunha (solo natural). Após 120 dias da semeadura a calagem e a adubação mostraram ser essenciais para o crescimento de melissa e hortelã-pimenta. No solo utilizado, a falta da calagem e dos nutrientes N e P causaram as maiores quedas ou ausência, no caso da falta de calagem em melissa, na produção de folhas, órgão usado na medicina popular e que contém os princípios ativos._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: This work aimed to evaluate the effects of chemical fertilization and liming on growth and nutrition of lemon balm (Melissa officinalis) and peppermint (Mentha piperita), using the missing element technique. Treatments were: complete (fertilized with N, P, K, S, B, Cu, Fe and Zn+ liming); complete - liming; complete -N; complete -P; complete -K; complete -S; complete -B; complete -Zn; complete -Fe and control (natural soil). The following results were obtained within 120 days after sowing: liming and fertilization are essential for lemon balm and peppermint growth. In the soil used in this experiment the nutrients which showed highest results on growth and nutrition of lemon balm and peppermint were N and P, besides liming.
id UFS-2_11af508dc87be0c20a4957e5707c6085
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/1539
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Blank, Arie FitzgeraldOliveira, Andréa dos SantosArrigoni-Blank, Maria de FátimaFaquin, Valdemar2015-12-03T00:49:01Z2015-12-03T00:49:01Z2006-06BLANK, A. F. et al. Efeitos da adubação química e da calagem na nutrição de melissa e hortelã-pimenta. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 24, n. 2, p. 195-198, abr./jun. 2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200014&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 2 dez. 2015.1806-9991https://ri.ufs.br/handle/riufs/1539Creative Commons Attribution LicenseO trabalho objetivou avaliar os efeitos da adubação química e da calagem no crescimento e na nutrição da melissa (Melissa officinalis) e hortelã-pimenta (Mentha piperita), com a técnica da diagnose por subtração. Os tratamentos foram: Completo (adubado com N, P, K, S, B, Cu, Fe e Zn+ calagem); Completo calagem; Completo N; Completo P; Completo K; Completo S; Completo B; Completo Zn; Completo Fe e Testemunha (solo natural). Após 120 dias da semeadura a calagem e a adubação mostraram ser essenciais para o crescimento de melissa e hortelã-pimenta. No solo utilizado, a falta da calagem e dos nutrientes N e P causaram as maiores quedas ou ausência, no caso da falta de calagem em melissa, na produção de folhas, órgão usado na medicina popular e que contém os princípios ativos._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: This work aimed to evaluate the effects of chemical fertilization and liming on growth and nutrition of lemon balm (Melissa officinalis) and peppermint (Mentha piperita), using the missing element technique. Treatments were: complete (fertilized with N, P, K, S, B, Cu, Fe and Zn+ liming); complete - liming; complete -N; complete -P; complete -K; complete -S; complete -B; complete -Zn; complete -Fe and control (natural soil). The following results were obtained within 120 days after sowing: liming and fertilization are essential for lemon balm and peppermint growth. In the soil used in this experiment the nutrients which showed highest results on growth and nutrition of lemon balm and peppermint were N and P, besides liming.Associação Brasileira de HorticulturaHortelãHortelã-pimentaMelissa officinalisMentha piperitaNutrição mineralAdubaçãoMelissaEfeitos da adubação química e da calagem na nutrição de melissa e hortelã-pimentaEffect of chemical fertilization and liming on lemon balm and peppermint nutritioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILEfeitosAdubacaoHortela.pdf.jpgEfeitosAdubacaoHortela.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1796https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1539/4/EfeitosAdubacaoHortela.pdf.jpg678aeb8fb2eb2067d8796d937cd11509MD54ORIGINALEfeitosAdubacaoHortela.pdfEfeitosAdubacaoHortela.pdfapplication/pdf710208https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1539/1/EfeitosAdubacaoHortela.pdf7be82e8ef7eced82e25b1885c83a8109MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1539/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEfeitosAdubacaoHortela.pdf.txtEfeitosAdubacaoHortela.pdf.txtExtracted texttext/plain19494https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1539/3/EfeitosAdubacaoHortela.pdf.txt701dc630a0d566a20b8e3fa78043cd0bMD53riufs/15392015-12-03 02:00:13.353oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2015-12-03T05:00:13Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeitos da adubação química e da calagem na nutrição de melissa e hortelã-pimenta
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Effect of chemical fertilization and liming on lemon balm and peppermint nutrition
title Efeitos da adubação química e da calagem na nutrição de melissa e hortelã-pimenta
spellingShingle Efeitos da adubação química e da calagem na nutrição de melissa e hortelã-pimenta
Blank, Arie Fitzgerald
Hortelã
Hortelã-pimenta
Melissa officinalis
Mentha piperita
Nutrição mineral
Adubação
Melissa
title_short Efeitos da adubação química e da calagem na nutrição de melissa e hortelã-pimenta
title_full Efeitos da adubação química e da calagem na nutrição de melissa e hortelã-pimenta
title_fullStr Efeitos da adubação química e da calagem na nutrição de melissa e hortelã-pimenta
title_full_unstemmed Efeitos da adubação química e da calagem na nutrição de melissa e hortelã-pimenta
title_sort Efeitos da adubação química e da calagem na nutrição de melissa e hortelã-pimenta
author Blank, Arie Fitzgerald
author_facet Blank, Arie Fitzgerald
Oliveira, Andréa dos Santos
Arrigoni-Blank, Maria de Fátima
Faquin, Valdemar
author_role author
author2 Oliveira, Andréa dos Santos
Arrigoni-Blank, Maria de Fátima
Faquin, Valdemar
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Blank, Arie Fitzgerald
Oliveira, Andréa dos Santos
Arrigoni-Blank, Maria de Fátima
Faquin, Valdemar
dc.subject.por.fl_str_mv Hortelã
Hortelã-pimenta
Melissa officinalis
Mentha piperita
Nutrição mineral
Adubação
Melissa
topic Hortelã
Hortelã-pimenta
Melissa officinalis
Mentha piperita
Nutrição mineral
Adubação
Melissa
description O trabalho objetivou avaliar os efeitos da adubação química e da calagem no crescimento e na nutrição da melissa (Melissa officinalis) e hortelã-pimenta (Mentha piperita), com a técnica da diagnose por subtração. Os tratamentos foram: Completo (adubado com N, P, K, S, B, Cu, Fe e Zn+ calagem); Completo calagem; Completo N; Completo P; Completo K; Completo S; Completo B; Completo Zn; Completo Fe e Testemunha (solo natural). Após 120 dias da semeadura a calagem e a adubação mostraram ser essenciais para o crescimento de melissa e hortelã-pimenta. No solo utilizado, a falta da calagem e dos nutrientes N e P causaram as maiores quedas ou ausência, no caso da falta de calagem em melissa, na produção de folhas, órgão usado na medicina popular e que contém os princípios ativos._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: This work aimed to evaluate the effects of chemical fertilization and liming on growth and nutrition of lemon balm (Melissa officinalis) and peppermint (Mentha piperita), using the missing element technique. Treatments were: complete (fertilized with N, P, K, S, B, Cu, Fe and Zn+ liming); complete - liming; complete -N; complete -P; complete -K; complete -S; complete -B; complete -Zn; complete -Fe and control (natural soil). The following results were obtained within 120 days after sowing: liming and fertilization are essential for lemon balm and peppermint growth. In the soil used in this experiment the nutrients which showed highest results on growth and nutrition of lemon balm and peppermint were N and P, besides liming.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-12-03T00:49:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-12-03T00:49:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BLANK, A. F. et al. Efeitos da adubação química e da calagem na nutrição de melissa e hortelã-pimenta. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 24, n. 2, p. 195-198, abr./jun. 2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200014&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 2 dez. 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ri.ufs.br/handle/riufs/1539
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9991
dc.identifier.license.pt_BR.fl_str_mv Creative Commons Attribution License
identifier_str_mv BLANK, A. F. et al. Efeitos da adubação química e da calagem na nutrição de melissa e hortelã-pimenta. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 24, n. 2, p. 195-198, abr./jun. 2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200014&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 2 dez. 2015.
1806-9991
Creative Commons Attribution License
url https://ri.ufs.br/handle/riufs/1539
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1539/4/EfeitosAdubacaoHortela.pdf.jpg
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1539/1/EfeitosAdubacaoHortela.pdf
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1539/2/license.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1539/3/EfeitosAdubacaoHortela.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 678aeb8fb2eb2067d8796d937cd11509
7be82e8ef7eced82e25b1885c83a8109
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
701dc630a0d566a20b8e3fa78043cd0b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1793350859328847872