Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Leandro Teixeira
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Regazzi, Adair José, Backes, Alfredo Acosta, Fagundes, Jailson Lara, Vieira, Jodnes Sobreira, Morais, Jucileia Aparecida da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: https://ri.ufs.br/handle/riufs/895
Resumo: Objetivou-se, neste trabalho, identificar e quantificar a associação entre as características de qualidade da carne e as de desempenho e de carcaça de suínos. Assim, dados de 844 animais de uma população F2 de suínos foram utilizados para avaliar, por meio de correlação canônica, a associação entre grupos de características de qualidade da carne, desempenho e carcaça. Foram avaliadas 6 características de qualidade da carne, 5 de desempenho e 16 de carcaça. Para os grupos características de qualidade da carne e características de desempenho, observou-se que existe independência, pois a correlação do primeiro par canônico (r) foi de 0,2300, estatisticamente não-significativa. Observou-se que os grupos características de qualidade da carne e características de carcaça não são considerados independentes, visto que as correlações do primeiro, segundo e terceiro pares canônicos (r) foram, respectivamente, de 0,4138; 0,3481 e 0,3346 de modo que foram estatisticamente relevantes. No exame das variáveis que compõem o primeiro par canônico, para as características de qualidade da carne, houve predomínio da variável luminosidade. Para as características de carcaça, a variável peso do filezinho teve predomínio absoluto. Conhecidas a natureza e a magnitude da associação entre os grupos de características será possível promover a seleção de forma mais eficiente, que possa melhor atender os objetivos do melhoramento genético de suínos. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The aim of this study was to identify and qualify the association between quality, performance and carcass traits. Records of 844 animals of a F2 swine population were used to evaluate the association among the sets of meat quality, performance and carcass traits using canonical correlation analysis. Six meat quality, 5 performance and 16 carcass traits were evaluated. It was observed independence in the sets of meat quality and performance traits, because the first canonical correlation (r) was 0.2300, being statistically no-significant. There was no independence among the sets of meat quality and carcass traits, since the first, second and third canonical correlation (r) were, respectively, 0.4138, 0.3481 e 0.3346, statistically significant. In the meat quality traits, there was a predominance of the lightness in the first canonical variable pair. For carcass traits, sirloin weight had absolute predominance. Information about association among traits groups enables selection more efficient to attend the objective of swine genetic improvement program.
id UFS-2_4961dae1b8ab7f8c219a3abf5f56978f
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/895
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Barbosa, Leandro TeixeiraRegazzi, Adair JoséBackes, Alfredo AcostaFagundes, Jailson LaraVieira, Jodnes SobreiraMorais, Jucileia Aparecida da Silva2014-02-13T21:37:09Z2014-02-13T21:37:09Z2010-12BARBOSA, L. T. Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 4, out./dez. 2010. Disponível em: <http://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/viewArticle/1820>. Acesso em: 13 fev. 2014.1519-9940https://ri.ufs.br/handle/riufs/895Creative Commons Attribution LicenseObjetivou-se, neste trabalho, identificar e quantificar a associação entre as características de qualidade da carne e as de desempenho e de carcaça de suínos. Assim, dados de 844 animais de uma população F2 de suínos foram utilizados para avaliar, por meio de correlação canônica, a associação entre grupos de características de qualidade da carne, desempenho e carcaça. Foram avaliadas 6 características de qualidade da carne, 5 de desempenho e 16 de carcaça. Para os grupos características de qualidade da carne e características de desempenho, observou-se que existe independência, pois a correlação do primeiro par canônico (r) foi de 0,2300, estatisticamente não-significativa. Observou-se que os grupos características de qualidade da carne e características de carcaça não são considerados independentes, visto que as correlações do primeiro, segundo e terceiro pares canônicos (r) foram, respectivamente, de 0,4138; 0,3481 e 0,3346 de modo que foram estatisticamente relevantes. No exame das variáveis que compõem o primeiro par canônico, para as características de qualidade da carne, houve predomínio da variável luminosidade. Para as características de carcaça, a variável peso do filezinho teve predomínio absoluto. Conhecidas a natureza e a magnitude da associação entre os grupos de características será possível promover a seleção de forma mais eficiente, que possa melhor atender os objetivos do melhoramento genético de suínos. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The aim of this study was to identify and qualify the association between quality, performance and carcass traits. Records of 844 animals of a F2 swine population were used to evaluate the association among the sets of meat quality, performance and carcass traits using canonical correlation analysis. Six meat quality, 5 performance and 16 carcass traits were evaluated. It was observed independence in the sets of meat quality and performance traits, because the first canonical correlation (r) was 0.2300, being statistically no-significant. There was no independence among the sets of meat quality and carcass traits, since the first, second and third canonical correlation (r) were, respectively, 0.4138, 0.3481 e 0.3346, statistically significant. In the meat quality traits, there was a predominance of the lightness in the first canonical variable pair. For carcass traits, sirloin weight had absolute predominance. Information about association among traits groups enables selection more efficient to attend the objective of swine genetic improvement program.Universidade Federal da BahiaCarneSuínosCarne suínaAssociação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônicaAssociation between swine meat quality and quantitative traits using canonical correlationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILAssociacaoCarneSuina.pdf.jpgAssociacaoCarneSuina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1544https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/895/4/AssociacaoCarneSuina.pdf.jpg50a0c5fd8c0d7b47959cfce5a209367dMD54ORIGINALAssociacaoCarneSuina.pdfAssociacaoCarneSuina.pdfapplication/pdf96727https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/895/1/AssociacaoCarneSuina.pdfa1141616ba9233e5392fe7e1cbd6607bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/895/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAssociacaoCarneSuina.pdf.txtAssociacaoCarneSuina.pdf.txtExtracted texttext/plain37367https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/895/3/AssociacaoCarneSuina.pdf.txt0dc862d26491d96e20f6ffa8cb3f7a89MD53riufs/8952014-02-14 02:00:38.71oai:ufs.br:riufs/895Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2014-02-14T05:00:38Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Association between swine meat quality and quantitative traits using canonical correlation
title Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica
spellingShingle Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica
Barbosa, Leandro Teixeira
Carne
Suínos
Carne suína
title_short Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica
title_full Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica
title_fullStr Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica
title_full_unstemmed Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica
title_sort Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica
author Barbosa, Leandro Teixeira
author_facet Barbosa, Leandro Teixeira
Regazzi, Adair José
Backes, Alfredo Acosta
Fagundes, Jailson Lara
Vieira, Jodnes Sobreira
Morais, Jucileia Aparecida da Silva
author_role author
author2 Regazzi, Adair José
Backes, Alfredo Acosta
Fagundes, Jailson Lara
Vieira, Jodnes Sobreira
Morais, Jucileia Aparecida da Silva
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Leandro Teixeira
Regazzi, Adair José
Backes, Alfredo Acosta
Fagundes, Jailson Lara
Vieira, Jodnes Sobreira
Morais, Jucileia Aparecida da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Carne
Suínos
Carne suína
topic Carne
Suínos
Carne suína
description Objetivou-se, neste trabalho, identificar e quantificar a associação entre as características de qualidade da carne e as de desempenho e de carcaça de suínos. Assim, dados de 844 animais de uma população F2 de suínos foram utilizados para avaliar, por meio de correlação canônica, a associação entre grupos de características de qualidade da carne, desempenho e carcaça. Foram avaliadas 6 características de qualidade da carne, 5 de desempenho e 16 de carcaça. Para os grupos características de qualidade da carne e características de desempenho, observou-se que existe independência, pois a correlação do primeiro par canônico (r) foi de 0,2300, estatisticamente não-significativa. Observou-se que os grupos características de qualidade da carne e características de carcaça não são considerados independentes, visto que as correlações do primeiro, segundo e terceiro pares canônicos (r) foram, respectivamente, de 0,4138; 0,3481 e 0,3346 de modo que foram estatisticamente relevantes. No exame das variáveis que compõem o primeiro par canônico, para as características de qualidade da carne, houve predomínio da variável luminosidade. Para as características de carcaça, a variável peso do filezinho teve predomínio absoluto. Conhecidas a natureza e a magnitude da associação entre os grupos de características será possível promover a seleção de forma mais eficiente, que possa melhor atender os objetivos do melhoramento genético de suínos. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The aim of this study was to identify and qualify the association between quality, performance and carcass traits. Records of 844 animals of a F2 swine population were used to evaluate the association among the sets of meat quality, performance and carcass traits using canonical correlation analysis. Six meat quality, 5 performance and 16 carcass traits were evaluated. It was observed independence in the sets of meat quality and performance traits, because the first canonical correlation (r) was 0.2300, being statistically no-significant. There was no independence among the sets of meat quality and carcass traits, since the first, second and third canonical correlation (r) were, respectively, 0.4138, 0.3481 e 0.3346, statistically significant. In the meat quality traits, there was a predominance of the lightness in the first canonical variable pair. For carcass traits, sirloin weight had absolute predominance. Information about association among traits groups enables selection more efficient to attend the objective of swine genetic improvement program.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-02-13T21:37:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-02-13T21:37:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BARBOSA, L. T. Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 4, out./dez. 2010. Disponível em: <http://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/viewArticle/1820>. Acesso em: 13 fev. 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ri.ufs.br/handle/riufs/895
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1519-9940
dc.identifier.license.pt_BR.fl_str_mv Creative Commons Attribution License
identifier_str_mv BARBOSA, L. T. Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 4, out./dez. 2010. Disponível em: <http://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/viewArticle/1820>. Acesso em: 13 fev. 2014.
1519-9940
Creative Commons Attribution License
url https://ri.ufs.br/handle/riufs/895
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/895/4/AssociacaoCarneSuina.pdf.jpg
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/895/1/AssociacaoCarneSuina.pdf
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/895/2/license.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/895/3/AssociacaoCarneSuina.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 50a0c5fd8c0d7b47959cfce5a209367d
a1141616ba9233e5392fe7e1cbd6607b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0dc862d26491d96e20f6ffa8cb3f7a89
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1802110655450316800