Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis

Bibliographic Details
Main Author: Backes, Alfredo Acosta
Publication Date: 2002
Other Authors: Sanchez, Luis Maria Bonnecarrère, Gonçalves, Maria Beatriz Fernandez, Pires, Cleber Cassol
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Institucional da UFS
Download full: https://ri.ufs.br/handle/riufs/886
Summary: O presente trabalho foi realizado na Universidade Federal de Santa Maria, com o intuito de avaliar a composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína de novilhos. Foi conduzido um experimento com uma dieta contendo 70% de silagem de milho e 30% de concentrado. Foram utilizados 40 novilhos Santa Gertrudis, com 3,5 anos de idade, sendo quatro deles abatidos no início do experimento e 36 distribuídos ao acaso nos tratamentos e abatidos no final do período experimental. De cada carcaça foi retirada uma secção da 9a à 11a costela e determinada a sua composição física e química, através do que foi estimada a composição corporal. Foram ajustadas as equações lineares entre log do conteúdo de proteína, gordura e energia do corpo vazio e log do peso do corpo vazio. Constatou-se que, ao aumentar o peso do corpo vazio, o conteúdo de proteína desse corpo e do seu ganho de peso diminui, enquanto os de gordura e energia aumentam. Assim, os animais de maior peso corporal vazio apresentam exigências de energia mais elevadas e de proteína inferiores às dos animais de menor peso. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The present work was carried out at Universidade Federal de Santa Maria to evaluate composition of the body and body weight gain. A experiment was conducted with 70% of corn silage and 30% of concentrate. Forty 3,5 years old Santa Gertrudis steers were used; four of them were slaughtered at the beginning of the experiment and 36 were randomly assigned to the treatments and slaughtered at the end of the experimental period. From each carcass the 9th to 11th rib section was taken and its physical and chemical composition determined, and from this the body composition was estimated. Linear equations between log of protein, fat and energy content in the empty body and log of empty body weight were fitted. It was observed that increasing empty body weight decreased the content of protein in empty body and in empty body weight gain while it increased fat and energy content. It was also observed that when body weight increased, the requirements of energy increased while those of protein decreased.
id UFS-2_6e2dbeb15d4d1f637f34f75e827697d6
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/886
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Backes, Alfredo AcostaSanchez, Luis Maria BonnecarrèreGonçalves, Maria Beatriz FernandezPires, Cleber Cassol2014-02-13T18:23:13Z2014-02-13T18:23:13Z2002-12BACKES, A. A. et al. Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 31, n. 6, nov./dez. 2002. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516-35982002000900020&script=sci_arttext>. Acesso em: 13 fev. 2014.1806-9290https://ri.ufs.br/handle/riufs/886Creative Commons Attribution LicenseO presente trabalho foi realizado na Universidade Federal de Santa Maria, com o intuito de avaliar a composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína de novilhos. Foi conduzido um experimento com uma dieta contendo 70% de silagem de milho e 30% de concentrado. Foram utilizados 40 novilhos Santa Gertrudis, com 3,5 anos de idade, sendo quatro deles abatidos no início do experimento e 36 distribuídos ao acaso nos tratamentos e abatidos no final do período experimental. De cada carcaça foi retirada uma secção da 9a à 11a costela e determinada a sua composição física e química, através do que foi estimada a composição corporal. Foram ajustadas as equações lineares entre log do conteúdo de proteína, gordura e energia do corpo vazio e log do peso do corpo vazio. Constatou-se que, ao aumentar o peso do corpo vazio, o conteúdo de proteína desse corpo e do seu ganho de peso diminui, enquanto os de gordura e energia aumentam. Assim, os animais de maior peso corporal vazio apresentam exigências de energia mais elevadas e de proteína inferiores às dos animais de menor peso. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The present work was carried out at Universidade Federal de Santa Maria to evaluate composition of the body and body weight gain. A experiment was conducted with 70% of corn silage and 30% of concentrate. Forty 3,5 years old Santa Gertrudis steers were used; four of them were slaughtered at the beginning of the experiment and 36 were randomly assigned to the treatments and slaughtered at the end of the experimental period. From each carcass the 9th to 11th rib section was taken and its physical and chemical composition determined, and from this the body composition was estimated. Linear equations between log of protein, fat and energy content in the empty body and log of empty body weight were fitted. It was observed that increasing empty body weight decreased the content of protein in empty body and in empty body weight gain while it increased fat and energy content. It was also observed that when body weight increased, the requirements of energy increased while those of protein decreased.Sociedade Brasileira de ZootecniaBovinosSanta GertrudisRaças bovinasConfinamentoFarinha de carneSilagemUréiaRuminantesAlimentação animalFarinhasComposição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa GertrudisBody composition and liquid requirements of energy and protein for weight gain of Santa Gertrudis steersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILComposicaoCorporalNovilhos.pdf.jpgComposicaoCorporalNovilhos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1818https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/886/4/ComposicaoCorporalNovilhos.pdf.jpgdd3c0a9d9bcfc423d4aa47f5d3c5f16aMD54ORIGINALComposicaoCorporalNovilhos.pdfComposicaoCorporalNovilhos.pdfapplication/pdf36733https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/886/1/ComposicaoCorporalNovilhos.pdfe1b85a85ab952014755e44666a13a62cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/886/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTComposicaoCorporalNovilhos.pdf.txtComposicaoCorporalNovilhos.pdf.txtExtracted texttext/plain31058https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/886/3/ComposicaoCorporalNovilhos.pdf.txtcc0a458b2078641d28f225e7815df742MD53riufs/8862014-09-05 20:56:40.601oai:ufs.br:riufs/886Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2014-09-05T23:56:40Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Body composition and liquid requirements of energy and protein for weight gain of Santa Gertrudis steers
title Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis
spellingShingle Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis
Backes, Alfredo Acosta
Bovinos
Santa Gertrudis
Raças bovinas
Confinamento
Farinha de carne
Silagem
Uréia
Ruminantes
Alimentação animal
Farinhas
title_short Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis
title_full Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis
title_fullStr Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis
title_full_unstemmed Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis
title_sort Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis
author Backes, Alfredo Acosta
author_facet Backes, Alfredo Acosta
Sanchez, Luis Maria Bonnecarrère
Gonçalves, Maria Beatriz Fernandez
Pires, Cleber Cassol
author_role author
author2 Sanchez, Luis Maria Bonnecarrère
Gonçalves, Maria Beatriz Fernandez
Pires, Cleber Cassol
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Backes, Alfredo Acosta
Sanchez, Luis Maria Bonnecarrère
Gonçalves, Maria Beatriz Fernandez
Pires, Cleber Cassol
dc.subject.por.fl_str_mv Bovinos
Santa Gertrudis
Raças bovinas
Confinamento
Farinha de carne
Silagem
Uréia
Ruminantes
Alimentação animal
Farinhas
topic Bovinos
Santa Gertrudis
Raças bovinas
Confinamento
Farinha de carne
Silagem
Uréia
Ruminantes
Alimentação animal
Farinhas
description O presente trabalho foi realizado na Universidade Federal de Santa Maria, com o intuito de avaliar a composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína de novilhos. Foi conduzido um experimento com uma dieta contendo 70% de silagem de milho e 30% de concentrado. Foram utilizados 40 novilhos Santa Gertrudis, com 3,5 anos de idade, sendo quatro deles abatidos no início do experimento e 36 distribuídos ao acaso nos tratamentos e abatidos no final do período experimental. De cada carcaça foi retirada uma secção da 9a à 11a costela e determinada a sua composição física e química, através do que foi estimada a composição corporal. Foram ajustadas as equações lineares entre log do conteúdo de proteína, gordura e energia do corpo vazio e log do peso do corpo vazio. Constatou-se que, ao aumentar o peso do corpo vazio, o conteúdo de proteína desse corpo e do seu ganho de peso diminui, enquanto os de gordura e energia aumentam. Assim, os animais de maior peso corporal vazio apresentam exigências de energia mais elevadas e de proteína inferiores às dos animais de menor peso. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The present work was carried out at Universidade Federal de Santa Maria to evaluate composition of the body and body weight gain. A experiment was conducted with 70% of corn silage and 30% of concentrate. Forty 3,5 years old Santa Gertrudis steers were used; four of them were slaughtered at the beginning of the experiment and 36 were randomly assigned to the treatments and slaughtered at the end of the experimental period. From each carcass the 9th to 11th rib section was taken and its physical and chemical composition determined, and from this the body composition was estimated. Linear equations between log of protein, fat and energy content in the empty body and log of empty body weight were fitted. It was observed that increasing empty body weight decreased the content of protein in empty body and in empty body weight gain while it increased fat and energy content. It was also observed that when body weight increased, the requirements of energy increased while those of protein decreased.
publishDate 2002
dc.date.issued.fl_str_mv 2002-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-02-13T18:23:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-02-13T18:23:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BACKES, A. A. et al. Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 31, n. 6, nov./dez. 2002. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516-35982002000900020&script=sci_arttext>. Acesso em: 13 fev. 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ri.ufs.br/handle/riufs/886
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9290
dc.identifier.license.pt_BR.fl_str_mv Creative Commons Attribution License
identifier_str_mv BACKES, A. A. et al. Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 31, n. 6, nov./dez. 2002. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516-35982002000900020&script=sci_arttext>. Acesso em: 13 fev. 2014.
1806-9290
Creative Commons Attribution License
url https://ri.ufs.br/handle/riufs/886
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/886/4/ComposicaoCorporalNovilhos.pdf.jpg
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/886/1/ComposicaoCorporalNovilhos.pdf
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/886/2/license.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/886/3/ComposicaoCorporalNovilhos.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv dd3c0a9d9bcfc423d4aa47f5d3c5f16a
e1b85a85ab952014755e44666a13a62c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cc0a458b2078641d28f225e7815df742
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1802110816832454656