Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Backes, Alfredo Acosta
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Sanchez, Luis Maria Bonnecarrère, Gonçalves, Maria Beatriz Fernandes, Pires, Cleber Cassol
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000900020
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15933
Resumo: O presente trabalho foi realizado na Universidade Federal de Santa Maria, com o intuito de avaliar a composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína de novilhos. Foi conduzido um experimento com uma dieta contendo 70% de silagem de milho e 30% de concentrado. Foram utilizados 40 novilhos Santa Gertrudis, com 3,5 anos de idade, sendo quatro deles abatidos no início do experimento e 36 distribuídos ao acaso nos tratamentos e abatidos no final do período experimental. De cada carcaça foi retirada uma secção da 9a à 11a costela e determinada a sua composição física e química, através do que foi estimada a composição corporal. Foram ajustadas as equações lineares entre log do conteúdo de proteína, gordura e energia do corpo vazio e log do peso do corpo vazio. Constatou-se que, ao aumentar o peso do corpo vazio, o conteúdo de proteína desse corpo e do seu ganho de peso diminui, enquanto os de gordura e energia aumentam. Assim, os animais de maior peso corporal vazio apresentam exigências de energia mais elevadas e de proteína inferiores às dos animais de menor peso.
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Foram ajustadas as equações lineares entre log do conteúdo de proteína, gordura e energia do corpo vazio e log do peso do corpo vazio. Constatou-se que, ao aumentar o peso do corpo vazio, o conteúdo de proteína desse corpo e do seu ganho de peso diminui, enquanto os de gordura e energia aumentam. Assim, os animais de maior peso corporal vazio apresentam exigências de energia mais elevadas e de proteína inferiores às dos animais de menor peso.The present work was carried out at Universidade Federal de Santa Maria to evaluate composition of the body and body weight gain. A experiment was conducted with 70% of corn silage and 30% of concentrate. Forty 3,5 years old Santa Gertrudis steers were used; four of them were slaughtered at the beginning of the experiment and 36 were randomly assigned to the treatments and slaughtered at the end of the experimental period. From each carcass the 9th to 11th rib section was taken and its physical and chemical composition determined, and from this the body composition was estimated. Linear equations between log of protein, fat and energy content in the empty body and log of empty body weight were fitted. It was observed that increasing empty body weight decreased the content of protein in empty body and in empty body weight gain while it increased fat and energy content. It was also observed that when body weight increased, the requirements of energy increased while those of protein decreased.porRevista Brasileira de Zootecniav.31, n.6, p.2307-2313, novembro/dezembro 2002Farinha de carne e ossoSilagemUréiaComposição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa20v31n6.pdfa20v31n6.pdftexto completoapplication/pdf39262https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15933/1/a20v31n6.pdf6a5b16b58f3c40714ddab86d8540cb02MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15933/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa20v31n6.pdf.jpga20v31n6.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5059https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15933/3/a20v31n6.pdf.jpg2f104351f0e920592db6ae228645511dMD53123456789/159332017-12-21 22:01:27.423oai:locus.ufv.br:123456789/15933Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-22T01:01:27LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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