Influência da adubação orgânica e mineral no cultivo de manjericão cv. Genovese

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Blank, Arie Fitzgerald
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Silva, Paulo de Albuquerque, Arrigoni-Blank, Maria de Fátima, Silva-Mann, Renata, Barreto, Marcos Cabral de Vasconcelos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: https://ri.ufs.br/handle/riufs/1536
Resumo: O manjericão é uma planta usada para fins culinários, aromáticos e medicinais. Apesar dessa importância, poucos são os trabalhos sobre a exigência nutricional do manjericão para cultivo em larga escala na região Nordeste do Brasil. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação orgânica e mineral e dos horários de colheita na produção de biomassa e óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) cv. Genovese. O ensaio foi conduzido no Campus Rural da UFS, em condições de campo. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 3, com três repetições, compreendendo cinco tipos de adubação (adubo formulado Hortosafra, esterco de galinha, esterco de galinha + adubo formulado Hortosafra, esterco bovino, esterco bovino + adubo formulado Hortosafra) e três horários de colheita (08:00, 12:00 e 16:00h). A produção de matéria seca da parte aérea foi significativamente superior nos tratamentos onde as plantas foram adubadas com Hortosafra e esterco de galinha, em relação ao tratamento onde as plantas foram adubadas exclusivamente com esterco bovino. O horário de colheita das plantas de manjericão cv. Genovese não influenciou significativamente o teor e rendimento de óleo essencial._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Sweet basil is a plant used for culinary, aromatics, and medical purpose. Despite its importance, scientific publications on sweet basil nutritional requirements for commercial proposes in the Northeast of Brazil are scarce. Therefore, this research aimed to evaluate the effect of organic and mineral fertilization, as well as harvest times on the biomass production and essential oil content of sweet basil (Ocimum basilicum L.) cv. Genovese. The essays were carried out in the Rural Campus of “Universidade Federal de Sergipe” (UFS), under field conditions. The experimental design was random blocks, in a factorial system 5x3. Treatments comprised five types of fertilizers (Hortosafra fertilizer, chicken manure, chicken manure plus Hortosafra fertilizer, bovine manure, bovine manure plus Hortosafra fertilizer) and three harvest hours (08:00AM, Noon, and 4:00PM), with three replicants, Aerial dry matter production was significantly superior for plants fertilized with Hortosafra fertilizer plus chicken manure as compared to those plants fertilized with cow manure alone. Harvest time did not significantly affect plant essential oil content and yield of sweet basil cv. Genovese.
id UFS-2_f1afa8a3326936e8307563e82ecb4944
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/1536
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Blank, Arie FitzgeraldSilva, Paulo de AlbuquerqueArrigoni-Blank, Maria de FátimaSilva-Mann, RenataBarreto, Marcos Cabral de Vasconcelos2015-12-02T23:35:00Z2015-12-02T23:35:00Z2005-08BLANK, A. F. et al. Influência da adubação orgânica e mineral no cultivo de manjericão cv. Genovese. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 36, n. 2, p. 175 -180, maio/ago. 2005. Disponível em: <http://www.ccarevista.ufc.br/seer/index.php/ccarevista/article/view/265/260>. Acesso em: 2 dez. 2016.1806-6690https://ri.ufs.br/handle/riufs/1536Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editorO manjericão é uma planta usada para fins culinários, aromáticos e medicinais. Apesar dessa importância, poucos são os trabalhos sobre a exigência nutricional do manjericão para cultivo em larga escala na região Nordeste do Brasil. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação orgânica e mineral e dos horários de colheita na produção de biomassa e óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) cv. Genovese. O ensaio foi conduzido no Campus Rural da UFS, em condições de campo. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 3, com três repetições, compreendendo cinco tipos de adubação (adubo formulado Hortosafra, esterco de galinha, esterco de galinha + adubo formulado Hortosafra, esterco bovino, esterco bovino + adubo formulado Hortosafra) e três horários de colheita (08:00, 12:00 e 16:00h). A produção de matéria seca da parte aérea foi significativamente superior nos tratamentos onde as plantas foram adubadas com Hortosafra e esterco de galinha, em relação ao tratamento onde as plantas foram adubadas exclusivamente com esterco bovino. O horário de colheita das plantas de manjericão cv. Genovese não influenciou significativamente o teor e rendimento de óleo essencial._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Sweet basil is a plant used for culinary, aromatics, and medical purpose. Despite its importance, scientific publications on sweet basil nutritional requirements for commercial proposes in the Northeast of Brazil are scarce. Therefore, this research aimed to evaluate the effect of organic and mineral fertilization, as well as harvest times on the biomass production and essential oil content of sweet basil (Ocimum basilicum L.) cv. Genovese. The essays were carried out in the Rural Campus of “Universidade Federal de Sergipe” (UFS), under field conditions. The experimental design was random blocks, in a factorial system 5x3. Treatments comprised five types of fertilizers (Hortosafra fertilizer, chicken manure, chicken manure plus Hortosafra fertilizer, bovine manure, bovine manure plus Hortosafra fertilizer) and three harvest hours (08:00AM, Noon, and 4:00PM), with three replicants, Aerial dry matter production was significantly superior for plants fertilized with Hortosafra fertilizer plus chicken manure as compared to those plants fertilized with cow manure alone. Harvest time did not significantly affect plant essential oil content and yield of sweet basil cv. Genovese.Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do CearáOcimum basilicumBiomassaColheitaÓleos essenciaisManjericãoInfluência da adubação orgânica e mineral no cultivo de manjericão cv. GenoveseInfluence of the organic and mineral fertilization on cultivation of sweet basil cv. Genoveseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILInfluenciaAdubacaoManjericao.pdf.jpgInfluenciaAdubacaoManjericao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1550https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1536/4/InfluenciaAdubacaoManjericao.pdf.jpgd07f75ff1e4fcc20d3391a65ecd90b98MD54TEXTInfluenciaAdubacaoManjericao.pdf.txtInfluenciaAdubacaoManjericao.pdf.txtExtracted texttext/plain24119https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1536/3/InfluenciaAdubacaoManjericao.pdf.txtfaa212526a2642bd3af6608c8d3796feMD53ORIGINALInfluenciaAdubacaoManjericao.pdfInfluenciaAdubacaoManjericao.pdfapplication/pdf36147https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1536/1/InfluenciaAdubacaoManjericao.pdfbd61f6da006427c929bb1f9450621133MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1536/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufs/15362016-02-02 17:25:53.969oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2016-02-02T20:25:53Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Influência da adubação orgânica e mineral no cultivo de manjericão cv. Genovese
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Influence of the organic and mineral fertilization on cultivation of sweet basil cv. Genovese
title Influência da adubação orgânica e mineral no cultivo de manjericão cv. Genovese
spellingShingle Influência da adubação orgânica e mineral no cultivo de manjericão cv. Genovese
Blank, Arie Fitzgerald
Ocimum basilicum
Biomassa
Colheita
Óleos essenciais
Manjericão
title_short Influência da adubação orgânica e mineral no cultivo de manjericão cv. Genovese
title_full Influência da adubação orgânica e mineral no cultivo de manjericão cv. Genovese
title_fullStr Influência da adubação orgânica e mineral no cultivo de manjericão cv. Genovese
title_full_unstemmed Influência da adubação orgânica e mineral no cultivo de manjericão cv. Genovese
title_sort Influência da adubação orgânica e mineral no cultivo de manjericão cv. Genovese
author Blank, Arie Fitzgerald
author_facet Blank, Arie Fitzgerald
Silva, Paulo de Albuquerque
Arrigoni-Blank, Maria de Fátima
Silva-Mann, Renata
Barreto, Marcos Cabral de Vasconcelos
author_role author
author2 Silva, Paulo de Albuquerque
Arrigoni-Blank, Maria de Fátima
Silva-Mann, Renata
Barreto, Marcos Cabral de Vasconcelos
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Blank, Arie Fitzgerald
Silva, Paulo de Albuquerque
Arrigoni-Blank, Maria de Fátima
Silva-Mann, Renata
Barreto, Marcos Cabral de Vasconcelos
dc.subject.por.fl_str_mv Ocimum basilicum
Biomassa
Colheita
Óleos essenciais
Manjericão
topic Ocimum basilicum
Biomassa
Colheita
Óleos essenciais
Manjericão
description O manjericão é uma planta usada para fins culinários, aromáticos e medicinais. Apesar dessa importância, poucos são os trabalhos sobre a exigência nutricional do manjericão para cultivo em larga escala na região Nordeste do Brasil. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação orgânica e mineral e dos horários de colheita na produção de biomassa e óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) cv. Genovese. O ensaio foi conduzido no Campus Rural da UFS, em condições de campo. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 3, com três repetições, compreendendo cinco tipos de adubação (adubo formulado Hortosafra, esterco de galinha, esterco de galinha + adubo formulado Hortosafra, esterco bovino, esterco bovino + adubo formulado Hortosafra) e três horários de colheita (08:00, 12:00 e 16:00h). A produção de matéria seca da parte aérea foi significativamente superior nos tratamentos onde as plantas foram adubadas com Hortosafra e esterco de galinha, em relação ao tratamento onde as plantas foram adubadas exclusivamente com esterco bovino. O horário de colheita das plantas de manjericão cv. Genovese não influenciou significativamente o teor e rendimento de óleo essencial._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Sweet basil is a plant used for culinary, aromatics, and medical purpose. Despite its importance, scientific publications on sweet basil nutritional requirements for commercial proposes in the Northeast of Brazil are scarce. Therefore, this research aimed to evaluate the effect of organic and mineral fertilization, as well as harvest times on the biomass production and essential oil content of sweet basil (Ocimum basilicum L.) cv. Genovese. The essays were carried out in the Rural Campus of “Universidade Federal de Sergipe” (UFS), under field conditions. The experimental design was random blocks, in a factorial system 5x3. Treatments comprised five types of fertilizers (Hortosafra fertilizer, chicken manure, chicken manure plus Hortosafra fertilizer, bovine manure, bovine manure plus Hortosafra fertilizer) and three harvest hours (08:00AM, Noon, and 4:00PM), with three replicants, Aerial dry matter production was significantly superior for plants fertilized with Hortosafra fertilizer plus chicken manure as compared to those plants fertilized with cow manure alone. Harvest time did not significantly affect plant essential oil content and yield of sweet basil cv. Genovese.
publishDate 2005
dc.date.issued.fl_str_mv 2005-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-12-02T23:35:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-12-02T23:35:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BLANK, A. F. et al. Influência da adubação orgânica e mineral no cultivo de manjericão cv. Genovese. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 36, n. 2, p. 175 -180, maio/ago. 2005. Disponível em: <http://www.ccarevista.ufc.br/seer/index.php/ccarevista/article/view/265/260>. Acesso em: 2 dez. 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ri.ufs.br/handle/riufs/1536
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-6690
dc.identifier.license.pt_BR.fl_str_mv Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor
identifier_str_mv BLANK, A. F. et al. Influência da adubação orgânica e mineral no cultivo de manjericão cv. Genovese. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 36, n. 2, p. 175 -180, maio/ago. 2005. Disponível em: <http://www.ccarevista.ufc.br/seer/index.php/ccarevista/article/view/265/260>. Acesso em: 2 dez. 2016.
1806-6690
Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor
url https://ri.ufs.br/handle/riufs/1536
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará
publisher.none.fl_str_mv Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1536/4/InfluenciaAdubacaoManjericao.pdf.jpg
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1536/3/InfluenciaAdubacaoManjericao.pdf.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1536/1/InfluenciaAdubacaoManjericao.pdf
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1536/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d07f75ff1e4fcc20d3391a65ecd90b98
faa212526a2642bd3af6608c8d3796fe
bd61f6da006427c929bb1f9450621133
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1793350871244865536