Caracterização de açaí obtido de frutos de Euterpe edulis Martius tratados termicamente
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79204 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia. |
id |
UFSC_00166c656b2325525dca00271f72c1cb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/79204 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Universidade Federal de Santa CatarinaCastro, Rodrigo Weigand deRibeiro, Deise Helena BaggioFlorianópolis, SC.2012-10-18T00:32:00Z2012-10-18T00:32:00Z2012-10-172012http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79204TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia.As palmeiras do gênero Euterpe têm notável importância econômica e cultural. Seu valor reside nas inúmeras formas de utilização de suas partes, dentre as quais se destacam o consumo do palmito e da polpa dos frutos na forma de bebida. Esse estudo tem por objetivo avaliar a eficiência do branqueamento dos frutos de E. edulis Martius na obtenção de um produto seguro microbiologicamente. Os frutos foram triados, higienizados com hipoclorito de sódio (200 mg / L / 15 min) e submetidos a três tratamentos de branqueamento (100 °C / 5 s, 80 °C / 10s e 80 °C / 30 s). Após o tratamento foi realizada a extração aquosa da polpa e congelamento. Os resultados das análises microbiológicas mostram que os açaís obtidos tiveram baixo nível de contaminação, mas que somente o tratamento 100 °C / 5 s atende aos parâmetros microbiológicos exigidos pela legislação. As análises físico-químicas mostram que o branqueamento 100 °C / 5 s foi eficiente em preservar o teor de antocianinas e aumentou em 22% a atividade antioxidante do produto, além disso, foi observada redução de 10% dos compostos fenólicos.56 f.BranqueamentoE. edulisaçaímicro-organismosCaracterização de açaí obtido de frutos de Euterpe edulis Martius tratados termicamenteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALRodrigo Weigand de Castro.pdfRodrigo Weigand de Castro.pdfpdfapplication/pdf799984https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/79204/1/Rodrigo%20Weigand%20de%20Castro.pdf0ee53a284c2fae56700c3adb0b3d2191MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/79204/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52TEXTRodrigo Weigand de Castro.pdf.txtRodrigo Weigand de Castro.pdf.txtExtracted Texttext/plain118507https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/79204/3/Rodrigo%20Weigand%20de%20Castro.pdf.txt9cc5dedf72e3f11202501198ec99b750MD53THUMBNAILRodrigo Weigand de Castro.pdf.jpgRodrigo Weigand de Castro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg787https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/79204/4/Rodrigo%20Weigand%20de%20Castro.pdf.jpga34dc4bafe2496336a6de0265df88306MD54123456789/792042013-04-30 12:35:56.662oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-04-30T15:35:56Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caracterização de açaí obtido de frutos de Euterpe edulis Martius tratados termicamente |
title |
Caracterização de açaí obtido de frutos de Euterpe edulis Martius tratados termicamente |
spellingShingle |
Caracterização de açaí obtido de frutos de Euterpe edulis Martius tratados termicamente Castro, Rodrigo Weigand de Branqueamento E. edulis açaí micro-organismos |
title_short |
Caracterização de açaí obtido de frutos de Euterpe edulis Martius tratados termicamente |
title_full |
Caracterização de açaí obtido de frutos de Euterpe edulis Martius tratados termicamente |
title_fullStr |
Caracterização de açaí obtido de frutos de Euterpe edulis Martius tratados termicamente |
title_full_unstemmed |
Caracterização de açaí obtido de frutos de Euterpe edulis Martius tratados termicamente |
title_sort |
Caracterização de açaí obtido de frutos de Euterpe edulis Martius tratados termicamente |
author |
Castro, Rodrigo Weigand de |
author_facet |
Castro, Rodrigo Weigand de |
author_role |
author |
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castro, Rodrigo Weigand de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ribeiro, Deise Helena Baggio |
contributor_str_mv |
Ribeiro, Deise Helena Baggio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Branqueamento E. edulis açaí micro-organismos |
topic |
Branqueamento E. edulis açaí micro-organismos |
description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia. |
publishDate |
2012 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-10-18T00:32:00Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2012-10-18T00:32:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012-10-17 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79204 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79204 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
56 f. |
dc.coverage.spatial.pt_BR.fl_str_mv |
Florianópolis, SC. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/79204/1/Rodrigo%20Weigand%20de%20Castro.pdf https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/79204/2/license.txt https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/79204/3/Rodrigo%20Weigand%20de%20Castro.pdf.txt https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/79204/4/Rodrigo%20Weigand%20de%20Castro.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0ee53a284c2fae56700c3adb0b3d2191 11ee89cd31d893362820eab7c4d46734 9cc5dedf72e3f11202501198ec99b750 a34dc4bafe2496336a6de0265df88306 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1766805343050924032 |